В чем отличия?
Так сложилось в народе, что перечисленные растения образовали единое целое под общим названием «Камыш». Конечно, такая точка зрения далека от истины. Растения отличаются не только внешне, но и принадлежат к разным семействам.
Давайте выясним, как выглядит рогоз, почему он не относится к камышу и при чем тут тростник.
Итак, растение с бархатистыми бурыми «свечками» – это рогоз, а не камыш! Пожалуй, на этом можно было и закончить, но мы углубимся в науку.
Рогоз относится к единственному роду одноименного семейства рогозовых. У него высокий крупный стебель с тугим коричневым початком сверху. Растет рогоз на мелководье в заболоченных местах.
Знаменитая в народе песня «Шумел камыш, деревья гнулись», скорее всего, повествует именно о нем. От камыша шума немного: у него и листьев-то нет. А вот рогоз способен пошуметь за счёт своих листьев, напоминающих широкие ленты.
Камыш принадлежит к семейству осоковые и включает в себя 52 вида. В период его цветения, а это обычно в июне-июле, на стеблях появляются соцветия в виде метелок. Внешняя разница между рогозом и камышом очевидна, но камыш еще часто путают с тростником, что тоже неверно.
Тростник – растение семейства злаков, может вырасти настоящим великаном (до 4-х метров). Отличается от камыша своим соцветием-метелкой. Она у него массивная и мягкая, а у камыша жесткая и колючая.
Рогоз, камыш, тростник нашли широкое применение в жизни человека. Из них изготавливали плетенные изделия, делали лекарства народной медицины, добавляли в пищу (корневища камыша – источник муки). Заросли камыша и тростника выступают первоклассным фильтром для очищения водоемов, а если к ним добавить рогоз, то получится съедобное и очень полезное трио для многих видов животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев