Флагманом российской экономики на ближайшие годы станет дорожная и строительная отрасли. Об этом упоминалось на прошедшем в июне Международном экономическом форуме в Петербурге, эту тему в конце прошлой недели обсудили Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
И, безусловно, данные отрасли будут развиваться не только в интересах российских регионов, но и помогут восстановить разрушенные неонацистами Донецкую и Луганскую народные республики, поскольку в соответствии с международными обязательствами, которые взяла на себя Россия в рамках специальной военной операции на Украине, наша страна оказывает ДНР и ЛНР всестороннюю помощь. И это важно не только с морально-этической точки зрения, но и, конечно же, с экономической. Донецк и Луганск — это обладающие до сих пор огромным потенциалом бывшие индустриальные центры, которые после восстановления смогут снабжать Российскую Федерацию как полезными ископаемыми и сельскохозяйственной продукцией, так и рабочей силой.
Поэтому в настоящее время Россией определены основные подходы к восстановлению республик, и, в частности, большого промышленного центра Донецка – Мариуполя, где будет проведена массовая комплексная застройка и восстановлены социальные объекты, модернизирована транспортная инфраструктура города, созданы транспортно-пересадочные узлы. Восстановят даже «Азовсталь», но это будет уже не прежний металлургический комбинат, доведенный бывшими хозяевами до экологической катастрофы, а современный технопарк с элементами благоустройства и высокотехнологичными рабочими местами. В целом, план полного восстановления промышленного центра ДНР рассчитан на три года.
Важно отметить, что средства на восстановление Мариуполя поступают из отдельного источника, абсолютно не связанного с объемами финансирования регионов России и реализацией государственных программ. Кстати, параллельно с реконструкцией транспортной инфраструктуры ДНР и ЛНР, Россия реализует мега-проект по строительству трассы М-12 «Москва — Казань», которая объединит скоростным автомобильным сообщением пять регионов России: Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан.
Строительство М-12 ведется в рамках национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», связывающего девять федеральных проектов, направленных на модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры в России.
Результатом его реализации станет создание международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай» (в состав которого и войдет трасса М-12), развитие Северного морского пути, железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла и Восточного полигона, железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, высокоскоростных железнодорожных магистралей, морских портов и региональных аэропортов. Масштабы проекта отчасти напоминают события столетней давности, происходившие в США, – реализуемую в период Великой депрессии президентом Рузвельтом национальную программу строительства дорог, благодаря которой тысячи безработных получили рабочие места, а страна – мощную инфраструктуру, ставшую впоследствии фундаментом процветания Соединенных Штатов Америки.
Реализация нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и строительство М-12 также поспособствует созданию дополнительно порядка 80 тысяч новых рабочих мест, развитию промышленности России и экономическому росту страны. Поскольку, как известно, развитие транспортной сети считается одним из ключевых факторов роста экономики, благодаря которому упрощается налаживание взаимовыгодных связей и расширяются возможности для сотрудничества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев