Сегодня – день рождения одной из самых первых актрис нашего театра, Веры Пясковской (03.09.1914 – 12.11.2009). Сегодня ей исполнилось бы 111 лет. Мы уже довольно подробно рассказывали о творческой судьбе этой замечательной артистки, анонсируя один из показов спектакля «Сильва. Дойти до премьеры» (принесшего в Воркуту первую в истории театральной Коми «Золотую Маску»). Сегодня же хочется вновь вспомнить Веру Макаровну – уже в рамках Года героев Коми.
Родилась Вера Пясковская 3 сентября 1914 года на Украине, в селе Телепино Киевской губернии. Хотя профессию Вера выбрала «техническую» (окончила Киевский химико-технологический техникум), по ней она, как гласят открытые источники, не работала. Вера активно участвовала в самодеятельности, где впервые проявила себя как одарённая исполнительница: пела, танцевала, прекрасно читала стихи и обладала необыкновенным сценическим обаянием.
В какой-то момент ей пришлось последовать за своим мужем – высокопоставленным работником НКВД по фамилии Чепига – в Воркуту. И тут она играла в самодеятельном театральном кружке, который предшествовал появлению профессионального театра. Когда руководить этим кружком в Воркуте стал Борис Мордвинов, он увидел в молодой начинающей артистке талант, прекрасный природный голос, актёрские задатки и большое сценическое будущее. Он поручил ей в первой постановке театра, оперетте «Сильва», роль второй главной героини – Стасси. Как сообщает «Кино-Театр.ру», «первые шаги молодой любительницы на сцене позволили угадать ее блистательные перспективы. Выразительная мимика, непринужденность, юмор – вот, что отличало актрису. Под руководством Б. Мордвинова она быстро стала отличной профессиональной актрисой». К моменту премьеры «Сильвы» Вере было 29 лет, и она прекрасно сыграла юную, задорную девушку.
Вера Пясковская сразу стала одной из ведущих солисток молодой труппы, играя главных героинь во многих спектаклях – прежде всего, опереттах. Одна из ярких актёрских работ – кавалер-девица Шурочка Азарова в постановке «Девушка-гусар» – это же её костюм из данной оперетты украшает музей нашего театра, в этой роли её запечатлел в 1949 году и Пётр Бендель.
Артистка завоевала любовь воркутинской публики. Причём, не только театральной. В 1947 году в Воркуте состоялись первые послевоенные выборы в Верховный Совет Коми АССР и местные Советы депутатов трудящихся. Так вот, в число депутатов городского Совета, наряду с представителями самых разных профессий, вошла и артистка Вера Макаровна Пясковская! В июне того же 1947-го ей, как и приме воркутинского театра Наталии Глебовой, было присвоено звание заслуженной артистки Коми АССР.
С Верой Макаровной связан один эпизод… Как мы упомянули, в годы работы в Воркуте она была замужем за НКВДшником Чепигой. В чьих-то воспоминаниях звучит, что тот был очень ревнив. И на одном из спектаклей ему показалось, что заключённый артист, которому по роли надо было целовать героиню Пясковской, целует её как-то слишком уж пылко, натуралистично. Прямо во время спектакля, в антракте за этим артистом пришли, увели – и больше его никто не видел… В спектакле «Сильва. Дойти до премьеры» есть эпизод, когда одного из артистов во время антракта идущего спектакля «забирают». Правда, в нашей постановке причиной послужила не ревность мужа партнёрши по сцене, а длинный язык самого актёра. Но в целом, такие случаи имели место…
В романе Екатерины Матвеевой «История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек» – художественном произведении автора, прошедшего трудный путь сталинской каторги, – есть эпизод, где героиня книги Надя приходит в гости к своим знакомым на праздник, там собирается большая компания. И когда хозяйка дома задаёт Наде вопрос, на который та не знает ответа, ответ рождается внутри неё… Приведём этот отрывок:
«Рита, сделав большие глаза, шепотом спросила ее:
— Ты знаешь, кто с тобой сидел?
— Представления не имею!
— Дирижер Георгадзе Шота Илларионович! Неужели не слышала? — поразилась Рита. — Быть этого не может!
Но Надя нисколько не смутилась от своего невежества. Она давно поняла, что отстала от советской действительности на доброе десятилетие. И когда ей называли имена современных знаменитостей, которых она не знала, ей всегда хотелось спросить в свою очередь:
«А начальника Главного управления Воркутинскими лагерями генерала Деревянко вы не знаете? Нет? Неужели? Ну, а командующего войсками МВД генерал-полковника Масленникова вы должны знать! Личность известная! Что, тоже не знаете? А имя начальника комбината «Воркутуголь» товарища Кухтикова вам незнакомо? И о Чепиге, начальнике режима Воркутлага, тоже не слышали? Его прелестная жена была примадонной Воркутинского музыкально-драматического театра и даже заслуженной артисткой Коми АССР. Правда, пела она под другой фамилией. «Вера Макаровна Пясковская» — значилась она в афишах, и такой ее запомнили зрители Воркуты конца сороковых годов.
Майор Чепига был непопулярен в Воркуте, хотя, возможно, только среди определенного контингента. И об этом вы не слышали?» — И тут же сделать удивленное лицо, уличив знакомых в их дремучем невежестве. Устыдить и наслаждаться их смущением».
Ссылку на полный текст книги Е. Матвеевой «История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек» приводим в конце этого рассказа.
А в 1948-м В.Пясковская уже покинула Воркуту: есть фото этого года, где артистка прощается с друзьями, глядя с подножки вагона.
В ноябре 1949 г. Вера Макаровна поступила в труппу Иркутского театра музыкальной комедии (ныне Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского). Одной из первых на этой сцене для неё стала роль… Сильвы. Позже Вера Пясковская сыграет в этой же оперетте и Юлиану Воляпюк (маму Эдвина). В Иркутске Вера Макаровна вышла замуж за актёра и директора театра, народного артиста РСФСР Николая Загурского – это его имя ныне носит Иркутский музтеатр.
Вера Макаровна Пясковская отдала прибайкальской сцене 27 лет, став одной из его ярких легенд – благодаря умению создавать привлекательные своей искренностью сценические образы в советском и классическом репертуаре. Уже в 1957 году она стала заслуженной артисткой РСФСР. Иркутские зрители с большим стажем помнят её яркие, блистательные роли…
Как пишут, артистка всегда следовала за мужем. И когда Н. Загурский принял решение в 1977 году уйти на пенсию и уехать в Кисловодск, 63-летняя Вера Макаровна поддержала его, уехала с ним. Она пережила супруга на три десятилетия и ушла в мир иной 12 ноября 2009 года, не дожив до своего столетия всего пять лет.
📌НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О В. М. ПЯСКОВСКОЙ
На сайте «Кино-театр»: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/325945/bio/ На сайте театральных музеев и архивов: https://theatre-museum.ru/persons/4453268 На сайте Центральной городской библиотеки г. Воркуты: https://www.vorkuta-cbs.ru/vorkutinskie-syuzhety/narodnye-izbranniki В «Иркипедии»: http://irkipedia.ru/content/pyaskovskaya_vera_makarovna Иркутское обозрение «Глагол», статья «Прима иркутского театра музкомедии Вера Пясковская»: https://glagol38.ru/text/03-09-2024/003?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F51b94e63-090c-5208-b090-1c1074d19653 Книга . Матвеевой «История одной зечки и других з/к, з/к, а также некоторых вольняшек»: https://litlife.club/books/120301/read?page=1 , эпизод с упоминанием В. Пясковской и её мужа: https://litlife.club/books/120301/read?page=131 #vorkutadramteatr #архив #история #ГодГероевКоми2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев