Проект «Год героев Коми» – возможность ещё раз вспомнить тех, кто стоял у истоков создания нашего театра. Театр «Воркутстроя» создавался в 1943 г. в тяжелейших условиях, и всех, причастных к его появлению, можно назвать подлинными героями служения искусству, театру, музыке. Это относится не только к заключённым сотрудникам, но и к вольнонаёмным: им наравне с коллегами-з/к доводилось порой переживать холод, нехватку всего и вся и т.д. Тем более что часть вольнонаёмных ещё совсем недавно были заключёнными. К таковым деятелям мы можем отнести и музыканта Александра Константиновича Стояно.
Ныне мы знаем о нём столь же мало, сколько, к примеру, о Т. И. Рутковском, о котором писали в одном из июльских выпусков к Году героев Коми. Однако кое-что всё же известно. Александр был совсем молодым, когда попал в Воркуту в качестве заключённого – вроде бы за то, что бедным студентом консерватории зарабатывал себе на жизнь ночной игрой в ресторанах. К моменту создания театра в 1943 г. срок его заключения уже закончился, однако Александр не имел права покидать Воркуту. Он вошёл в первую труппу театра в качестве вольнонаёмного сотрудника.
К постановке первой оперетты, «Сильвы», нужно было где-то раздобыть её ноты. И тогда вольнонаёмная солистка театра Наталия Глебова и заключенный, бывший солист Кировского (Мариинского) театра, певший когда-то на одной сцене с самим Ф. И. Шаляпиным, Теодор Рутковский в течение трёх дней напели всю оперетту концертмейстеру Александру Стояно – тот записал ноты, сделал клавир и оркестровую партитуру. Премьера состоялась, театр был открыт!
Александр проработал в театре до 1949 года. Был не только концертмейстером, но и писал музыку: к примеру, в статье А.С. Клейна и А.А. Попова «Заполярная драма…» есть упоминание, что бывшая заключённая, а потом вольнонаёмная артистка Алла Зимина (псевдоним Ольги Григорьевны Олсуфьевой) стала постоянным автором при театре и писала тексты песен – в частности, песня «Тише, гитара, тише» на музыку А. Стояно. Он и сам выступал на сцене, аккомпанируя певцам на лекциях-концертах. Его лицо встречается на групповых снимках сотрудников театра той поры…
Его уход из жизни в совсем молодом возрасте был страшным: он покончил с собой.
В статье А.С. Клейна и А.А. Попова «Заполярная драма…» мы читаем: «…Ужесточение режима приводит к тому, что в 1949 году театр лишается ряда ведущих артистов: за проволоку загоняют Бориса Бариева, Игоря Каменского, Сергея Ребрикова, одаренную студентку 3 курса ГИТИСа Татьяну Палагину. На пороге 1949 года кончает жизнь самоубийством, повесившись на ручке двери в концертмейстерской театра, А. Стояно».
В той же статье приводится очень ёмкое, длинное письмо известной певицы, актрисы, писателя, переводчика, поэтессы И.Лещенко (Сухомлиной) первому завлиту нашего театра Г. М. Литинскому. И среди множества прочих воспоминаний там есть вот такое:
«Шел 49-й год, прошло около двух месяцев, как меня взяли в театр, и за это время успел уже повеситься бедный Саша Стояно, дай ему рая, о, господи, хотя бы за то, что у него была такая короткая, но такая несчастная жизнь. И еще за то, что послал «по воде» мою первую с ареста телеграмму домой. И еще за то, что он великолепно играл на рояле, а главное, помогал как мог и кому попало, буквально делясь последним куском, был артистичен, работал в театре не за страх, а за совесть. Он был тоже «на вольном поселении» и жил одиноко – небрежный в одежде, лохматый, с интересным, умным лицом. Бедный Саша Стояно...».
Где-то встречалось упоминание, что причиной самоубийства Александра стала пережитая (точнее, не пережитая) им любовная драма… Похоронен он был, надо полагать, где-то в Воркуте.
Мы мало знаем об Александре Константиновиче Стояно, которого в театре многие называли просто Сашей. Но его имя вошло в приказ о создании театра. Именно благодаря его музыкальному таланту появились для постановки клавир и партитура «Сильвы». Его портрет работы П. Э. Бенделя (ещё одного героя наших публикаций в рамках «Года героев Коми») висит в нынешнем музее ВДТ на почётном месте – рядом с портретами М. Мальцева, Б. Мордвинова, Н. Глебовой и Б. Дейнеки. И сегодня мы отдаём дань памяти этому талантливому, но очень несчастному музыканту, жизнь которого оказалась до боли короткой.
📌НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ОБ А. К. СТОЯНО
На сайте Кино-театр.ру: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/487663/bio/ Статья А.С. Клейна и А.А. Попова «Заполярная драма…» опубликована в книге «Покаяние: Мартиролог. Т.2. / Сост. Г.В.Невский». – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1999. С.219-260.
Таже её можно найти по адресам: https://web.archive.org/web/20110523053014/http://pokayanie-komi.narod.ru/kleyn_popov_drama.htm и http://www.wismut.su/History_PER_MALCEV_4.htm #vorkutadramteatr #архив #история#ГодГероевКоми2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев