Сегодня, 20 июля – юбилейный день рождения первой солистки, первой примы нашего театра Наталии Ивановны Глебовой: ей исполнилось бы 120 лет! Естественно, мимо такой даты мы пройти не могли, тем более во время Года героев Коми. Поэтому сегодня вспомним эту прекрасную артистку. Прежде о ней мы писали едва ли не больше, чем про всех остальных артистов той поры, вместе взятых. Поэтому просто повторим самое основное, а еще больше подробностей желающие могут сами найти в наших соцсетях или многочисленных открытых источниках.
Наталья Ивановна Глебова родилась 20 июля 1905 года. Была солисткой театра оперетты (или театра музыкальной комедии) в Ростове-на-Дону, затем уезжала в Ленинград и работала там солисткой в одном из ведущих театров, после вновь вернулась в Ростов-на-Дону. По всей видимости, в первой половине 1943 года вышла замуж за инженера Симеона (Симона) Бенционовича Шварцмана – заместителя Михаила Митрофановича Мальцева, которого в марте 1943 г. направили в Воркуту возглавить Воркутстрой НКВД СССР. Выйдя замуж, оставила Ростовский театр и стала следовать за мужем. Когда начальника мужа М. Мальцева направили в Воркуту, тот приехал со своей командой, в числе которой был и С.Б. Шварцман. Так в Воркуте оказалась и она, Наталия Ивановна.
Именно ей в большой степени мы обязаны тому, что в Воркуте в 1943 г. появился первый профессиональный театр. Есть примерная стенограмма совещания работников культуры Воркуты (июль 1943 г.), где М. Мальцев тоном, не допускающим возражения, говорит: «Здесь в Заполярье, в условиях Полярной ночи и вечной мерзлоты, мы должны создать театр яркой зрелищности, веселый и лиричный, с музыкой легкой и красивой, чтобы наши труженики, придя в свой театр, могли отдохнуть, развлечься, полюбоваться зрелищем радующим и бодрящим. Разумеется, в дальнейшем театр должен уделить внимание серьезным драматическим спектаклям, но открыть его нужно опереттой. Сейчас, с приездом Наталии Ивановны Глебовой, это становится возможным…».
И уже 8 августа того же года выходит Приказ начальника Управления Воркутстроя НКВД СССР М. М. Мальцева за № 883 о создании театра: «…1. Организовать на основе хозрасчёта театр по обслуживанию в/н населения Воркутинского бассейна. 2. Театру присвоить имя «Воркутстроя». 3. Утвердить труппу театра в следующем составе: Н. И. Глебова, Л. И. Кондратьева, А. П. Пилацкая, В. М. Пясковская, В. Н. Борисов…». В перечислении будущих сотрудников создаваемого театра имя Наталии Ивановны – первое.
И выбор к первой постановке именно оперетты «Сильва» был сделан, видимо, с её подачи. Она могла не только исполнить в ней заглавную партию, но и помочь в воссоздании нотного материала. В течение трех дней Наталия Глебова и заключенный, бывший солист Кировского (Мариинского) театра, певший когда-то на одной сцене с самим Ф. И. Шаляпиным, Теодор Рутковский напели всю оперетту концертмейстеру Александру Стояно – тот записал ноты, сделал клавир и оркестровую партитуру.
Что было дальше, знаем не только мы – служители театра и все, кто мало-мальски интересуются его историей. Сегодня об этом знают многие зрители нашего знакового спектакля «Сильва. Дойти до премьеры», смотревшие его в Воркуте, Ногинске, Сергиевом Посаде, Сыктывкаре, а вскоре таких зрителей из разных городов станет ещё больше. Эта постановка про события той поры, важную роль в которых сыграла реальная Н. И. Глебова, меньше месяца назад стала лауреатом главной театральной награды страны «Золотая Маска». С этим признанием нельзя не ожидать повышения интереса к спектаклю, а с ним – и к истории создания Воркутинского драматического театра имени Б. А. Мордвинова. «Сильва» к 1 октября 1943 г. была поставлена, она имела огромный успех у публики и 26 декабря 1946 г. выдержала сотое представление. А Наталия Ивановна проработала ведущей солисткой Воркутинского музыкально-драматического, затем драматического театра девять лет и исполнила множество главных партий в лучших спектаклях. К примеру, она стала первой на Коми земле исполнительницей роли Маргариты в первой же в Коми АССР постановке (самим Б. Мордвиновым!) оперы Ш. Гуно «Фауст». К 125-летию Бориса Аркадьевича мы писали о том, как проходила одна из репетиций, приведя воспоминания мужа Наталии Ивановны.
В 1952 году Н. И. Глебова уехала в Пермь, где проработала ещё какое-то время. В том же городе она ушла из жизни на 93-м году – 20 декабря 1997 года.
📌НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О Н. И. ГЛЕБОВОЙ
На сайте Кино-театр.ру: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/386647/bio/ На сайте «Культурная карта Республики Коми»: https://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/Teatr_v_litsah.Glebova_N_I/ На сайте электронного архива Фонда Иофе: https://arch2.iofe.center/person/9973 На сайте воспоминаний о ГУЛАГе: https://vgulage.name/chapters/vorkuta-stanovitsja-gorodom/ #vorkutadramteatr #архив #история #ГодГероевКоми2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев