Сегодня — 120 лет со дня рождения Петра Эмильевича Бенделя — художника, оставившего большой и яркий след в истории не только Воркутинского музыкально-драматического театра, но и всей Воркуты. Большинство наших читателей знает его по портретам артистов и других деятелей театра работы Петра Эмильевича, которые мы часто публикуем, которые вошли в экспозицию музея ВДТ имени Б. А. Мордвинова и книгу «Соединяя время». Однако на протяжении ряда лет он был главным художником театра, оформил многие спектакли. И вполне достоин того, чтобы назвать его подлинным героем служения искусству — даже в самые сложные моменты бытия.
Пётр Эмильевич Бендель (24 июня 1905, Москва — 1989, Москва) — советский художник, портретист, график, создатель многих почтовых марок СССР, театральный художник, плакатист. Член Союза художников (СХ). Он был сыном художника, владельца известного фотоателье на Кузнецком мосту Эмиля Сигизмундовича Бенделя. Окончив школу, до 1924 года Пётр изучал философию в университете Фрибура в Швейцарии и брал частные уроки живописи. Вернувшись в Москву, в 1925 году обучался на отделении живописи в Государственной Академии художеств ВХУТЕМАСа, в 1925-1928 годах — в студии Ф. И. Рерберга в 1929-1930 гг. — в студии Д. Н. Кардовского. С 1933 занимался живописью. Был членом, а с 1940 года — председателем объединения московских художников.
Художник увлекался и фотографией, поэтому в начале Великой Отечественной войны попросился на фронт в качестве фотокорреспондента. В 1942 году под Вязьмой попал в плен. Там рисовал немецких офицеров, благодаря чему в немецком лагере его не расстреляли. Под конец войны в 1945 году был арестован НКВД, 16 апреля 1945 г. по обвинению в антисоветской агитации и шпионаже, по ст. 58 был приговорен к 10 годам лишения свободы и 5 лет ссылки, отправлен в Воркуту в Воркутлаг.
В художественных кругах распространена легенда о том, что Бенделя арестовали совсем по иной причине: он рисовал торжественные портреты вождей к разным государственным праздникам. Портрет Сталина его работы висел на здании НКВД на Лубянке. Полотно было склеено из 4 частей, и когда прошёл дождь и полотно намокло, казалось, что на лице вождя нарисована решетка…
В Воркуте П. Бендель выжил лишь потому, что рисовал на обрывках бумаги портреты солагерников и охранников, за что те расплачивались с ним бесценной краюшкой хлеба. В лагере про него узнал создатель, главный режиссёр Воркутинского музыкально-драматического театра Борис Мордвинов, который способствовал его почти свободному поселению. В 1945-1952 годах художник нарисовал костюмы и декорации ко многим постановкам нашего театра: «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини, «Сын клоуна» И. Дунаевского и др.. Был его главным художником. С 1953 участвовал в выставках, в том же году был амнистирован.
После освобождения в 1955 году ему запретили жить в Москве, и художник отправился в Сыктывкар, где работал в драмтеатре, а позже переехал в Серпухов. С 1956 выполнял рисунки для журналов «Театр» и «Театральная жизнь», работал в журнале «Огонёк», газете «Известия». Активно участвовал в выставках. Лишь в конце жизни Петру Эмильевичу было разрешено приехать в Москву, в конце 1970-х годов он получил разрешение посетить Лейпциг (ГДР).
П. Э. Бендель — автор картин, гравюр и плакатов, а также большинства праздничных открыток, почтовых конвертов, многих марок почты СССР тех лет. Многие всемирно известные изображения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна были созданы именно им.
Пётр Эмильевич прожил 84 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.
📌НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О П. Э. БЕНДЕЛЕ
Страница в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 На сайте «Бессмертный барак»: https://bessmertnybarak.ru/article/petr_bendel/ На сайте «Сахаров-центра»: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/khudozhniki/?t=page&id=312 На сайте «Краеведение»: https://www.kraevidenie.ru/hudozhniki/11 О поступлении работ художника на хранение в Главархив Москвы: https://www.mos.ru/news/item/63692073/ О могиле художника: https://bozaboza.ru/people/bendel-pyotr-emilevich-1905-1989/ #vorkutadramteatr #архив #история #ГодГероевКоми2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев