Либо – по электронному сертификату, которым человек оплачивает покупку ТСР самостоятельно. Только если номинал не покрывает всю стоимость, то придётся доплачивать. Разницу компенсировать не будут.
Между тем случаи, когда сумма сертификата сильно ниже стоимости технического средства реабилитации, встречаются всё чаще. А порой деньги вовсе не поступают. О проблемах закупки ТСР для людей с инвалидностью, рассказала в авторской колонке Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.
Стандартные ТСР дешевле, но могут наносить вред
В настоящее время в нормативно-правовой базе заложены индивидуальные параметры подбора ТСР. Да, стандартная инвалидная коляска – не дорогая, но людям с инвалидностью зачастую нужны нестандартные.
Если ТСР подобраны неправильно или не качественные – они не выполняют функций, для которых они и нужны – повседневную реабилитацию. В работе «Семейных приемных ВОРДИ» мы помогаем родителям решить целую цепочку вопросов, связанных с приобретением надлежащих ТСР. В том числе и в вопросах правильного внесения в индивидуальную программу реабилитации человека характеристик технических средств, которые должны удовлетворять его нуждам.
Но сейчас электронные сертификаты на ТСР зачастую не покрывают даже половины стоимости таких необходимых покупок.
Сертификат придумали, а как его обеспечить – нет?
Из всех городов к нам приходят жалобы на недостаточность обеспечения электронных сертификатов. Этим уже заинтересовались и Уполномоченные по правам ребёнка, и Уполномоченные по правам человека. Потому что эта проблема массовая. Она коснулась и подгузников, и колясок, и вертикализаторов, и множества-множества вещей, которые являются необходимыми. И это несмотря на то, что значительно увеличилось финансирование на технические средства реабилитации. Конечно, очень дорого стоят, например, протезы, особенно бионические. Однако ТСР нужны очень разным категориям инвалидов, и детям с инвалидностью – не в последнюю очередь.
Люди часто спрашивают: а какой смысл индивидуально подбирать характеристики технического средства реабилитации, если сертификат на ТСР не покроет расходы?
Идея электронного сертификата изначально неплоха. Это рабочий вариант, но он недостаточно развит. И прежде всего не доработан механизм обеспечения наполняемости номинала.
Были примеры, когда мама ребёнка с инвалидностью ждала, когда поступят деньги, чтобы оплатить подгузники. В итоге сертификат сгорает пустой, потому что трёхмесячный срок истёк, а средства так и не были начислены.
Торги: то ли есть, то ли нет
Ещё один большой вопрос – торги. Мы же понимаем, что в них выигрывают те, кто предлагают меньшую цену, а значит и качество ТСР оставляет желать лучшего. Если все механизмы будут сводиться к определению минимальной цены по итогам торгов – люди с инвалидностью не смогут использовать электронные сертификаты на ТСР. Просто денег на доплаты к цене электронного сертификата у людей нет.
К тому же торги порой и не проходят – поставщики не выходят на торги, так как цены, к примеру, на ортопедическую обувь не покрывают затрат. А страдают дети. Или, например, по подгузникам сейчас закупкой на всю России почему-то занимается только Башкортостан. А жалобы поступают из всех регионов, в то время как подгузники должны поступать в каждый регион в натуральном виде, в том количестве, в котором положено людям.
Если уже в такой республике, как Татарстан, возникли проблемы с подгузниками, то что говорить о более бедных регионах? Там всё ещё хуже.
Ещё один вопрос – ценообразование. Ещё в 2023 году мы говорили, что стоимость одного и того же ТСР, той же комплектации не может в разы отличаться в разных регионах. Тогда мы брали за основу последний региональный контракт. Мы показали на конкретных примерах, что одна и та же коляска стоит в Приморье 40 тысяч, в Астраханской области – около 80, а в Московской области – порядка 120.
Раньше мы помогали родителям «поймать» цену последнего контракта, удовлетворяющего запрос на соответствующее ТСР, и на этом этапе подать заявку в СФР. И мы в этом преуспели, могу вам сказать. А потом вся эта история прикрылась, и цен торгов практически не найти. Сейчас мы узнаем только стоимость сертификата, наполнение номинала. А дальше родители приходят и спрашивают, что делать? Как купить ТСР, если денег нет?
Надо пересматривать механизмы, чтобы системно решать проблемы людей с инвалидностью по всей России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев