Восемнадцать лет возглавлял Провож-ской кирпичный завод Иван Антонович Андрушкевич, ныне житель г.п. Вороново. Предприятию он отдал без малого тридцать лет. И это без учета того времени, когда летом Иван отправлялся на завод на подработку. Впрочем, как и многие провожские школьники.
— На летних каникулах с пятого по седьмой класс я устраивался на работу на завод — вручную резал кирпич, — рассказывает Иван Антонович. — Помню, что на заводе была выкопана яма, обложена кирпичом. А кирпич-сырец укладывали туда один на один и обжигали дровами. Были построены навесы, чтобы «ходил» ветер, лучше сушились кирпичи и их было удобно переворачивать.
По словам И.А. Андрушкевича, сначала завод был в подчинении Радунского промкомбината. Рабочим выдавали качественную обувь. В 50-е годы увеличили мощность сезонного завода. Тогда построили специальную печь, где обжигали кирпичи. Для обжига из Казаковщины привозили торф, а также использовали уголь. Даже была своя подстанция, благодаря чему в деревню провели свет. Правда, сразу освещались улицы, а не дома.
После службы в армии Иван Антонович не сразу решился прийти на завод. Три года проработал в Провоже в воинской части кладовщиком. К слову, он был свидетелем ее создания. А в 1968 году директор кирпичного завода Тадеуш Александрович Цилиндь предложил ему работу сменным мастером. На то время у Ивана за плечами был Минский учебный комбинат стройматериалов. Чтобы трудоустроиться, он вначале прошел курсы повышения квалификации. Спустя время Иван Антонович возглавил предприятие.
— В 60-е годы завод сменил статус сезонного на круглогодовой, — вспоминает мужчина. — В четыре смены здесь трудились до двухсот человек. Производили 4-5 млн штук кирпича в месяц, а потом и до 7 миллионов. От места добычи глины на завод была проложена железнодорожная колея в 300-400 метров. По ней на вагонетках доставляли сырье, которое высыпалось автоматически. Позже от этой практики отказались — для облегчения работы глина стала завозиться самосвалами. После переработки сырья получали кирпич-сырец. Его загружали на вагонетки и отправляли в шесть сушек длиной около тридцати метров. Затем доставляли на обжиг в печь. Обжигали кирпич углем, который поставляли из российской Караганды и польского Селецка. Более качественным был польский уголь: давал нужную температуру — тысячу градусов. Готовая продукция поставлялась в Лиду, Гродно, Вороново.
В перестроечные 90-е прекратилась поставка угля из Польши. С перебоем его привозили из Караганды. Зашла речь про обжиг кирпича газом… Однако у нас для этого в основном использовали торф. Да разве это закалка?.. На заводе сильно уменьшилось число рабочих — всего осталось сорок человек. Ликвидировали как структуру промкомбинаты, которым мы непосредственно подчинялись, и наше предприятие передали на баланс колхоза имени Янки Купалы (сейчас КСУП «Мисевичи»). Им заинтересовались местные индивидуальные предприниматели. Но его судьбу, к сожалению, предопределил распад Советского Союза. В конце 90-х годов он перестал существовать.
Вздохнув, мужчина продолжил:
— Душа болит... Там, где был завод, сейчас лес, нет и воинской части. А каким был провожской кирпич, сейчас «расскажут» несколько построенных из него домов в Заболоти и Провоже… По-моему, качество его было неплохое.
ДОМ ИЗ КРАСНОГО КИРПИЧА
Комментарии 3