Этим вопросом часто задаются родители, дети которых заканчивают девятый класс, и неважно о каком типе школы идет речь, будь то обычная общеобразовательная школа, лицей или гимназия. Вопрос очень важный и советы давать нужно осторожно, так как для каждого отдельного человека все индивидуально, а то, что хорошо для одних, неприемлемо для других.
Этот выбор, как ни банально это звучит, во многом зависит от умственных способностей ребенка и его психофизиологических характеристик. Не вдаваясь глубоко в аспекты психологии, скажем проще – готов ли ребенок в 15 лет вести самостоятельный образ жизни? Если нет, то однозначно – это продолжение обучения в старшей школе, как бы умен он не был. Еще два года для взросления ему не помешают. А в техникум можно пойти и после 11-ого класса. За это время «под крылышком» у родителей он сможет более точно определиться с выбором профессии, и полностью завершиться психофизиологическая перестройка организма.
Если родители хоть немного ориентируются в возрастной психологии и педагогике, то их ребенку уже повезло в жизни. В 15 лет сделать правильный выбор самому очень сложно, особенно если ребенок в данный момент сам ничего не хочет, и ни один вид трудовой деятельности его не привлекает. Вы скажете, что есть тесты по профориентации. А я скажу прямо – этим тестам верить можно настолько, насколько верить нужно гороскопам, т. е. серьезно их воспринимать нельзя. Проверено на личном опыте моей дочери. Один и тот же тест она проходила в девятом классе и в одиннадцатом классе, а результаты оказались совершенно разные. Поэтому не полагайтесь на профориентационные тесты как на решение проблемы.
Есть небольшое количество детей, которые действительно любят учиться, и им интересны все предметы в школе. Их отличает острый ум и любознательность. Таким детям, конечно, лучше еще два года провести в старшей школе и затем пойти сразу в ВУЗ. Но если ребенок учит предметы избирательно и смотрит на учебу с практической точки зрения, т. е., что ему в дальнейшем пригодится, а что нет, то такого ребенка нужно сориентировать на скорейшее получение конкретной профессии, а это значит – техникум. Ему там будет интереснее, чем в школе, поскольку он уже знает, что ему нравится, и будет осваивать все тонкости конкретного направления, а не распыляться на все предметы сразу. В техникуме ребенок начнет осознавать ответственность за свои поступки, а если он еще и учится на бюджете, то будет дополнительный финансовый стимул становиться профессионалом в конкретной отрасли. Предметы по специальности будут вызывать интерес, а оценки по параллельно изучаемым базовым школьным предметам улучшатся автоматически, ведь дети привыкнут учиться.
Те, кто выбрали техникум, пройдут практику по своей будущей профессии. Они узнают ситуацию на рынке труда относительно их профессии. Ну, а если захотят продолжить учебу сразу после техникума, двери ВУЗов для них открыты так же, как и для всех остальных. Можно работать и одновременно учиться – благо заочные отделения еще никто не отменял. Я лично знаю многих, кто получил профессию таким образом. Как правило, это хорошие специалисты, ответственные и дисциплинированные.
Сейчас техникумы, как, впрочем, и ВУЗы, заинтересованы в наборе учащихся и студентов. Но после набора подходы в обучении разные. В техникумах действительно учат, даже заставляют учиться, на экзаменах действительно требуют показать знания, а не деньги (деньги в том случае, если знаний нет, а диплом нужен). Ведется строгий учет посещаемости занятий, а если учащийся живет в общежитии, то и его свободное время тоже под контролем. Поддерживается постоянная связь с родителями, и их сразу ставят в известность обо всех проступках детей.
Однако ничего подобного нет в ВУЗах, ведь сейчас ВУЗов так много, а хороших из них так мало. Направленность обучения в них больше теоретическая, чем практическая. Поэтому после них и требуют опыт при приеме на работу. Откуда и какой? И многие выпускники вынуждены работать не по специальности. Еще один момент, на мой взгляд, немаловажный. Окончание одиннадцатого класса, сдача ЕГЭ, выпускной бал и деньги, деньги, деньги… Деньги нужны на все: на подарки школе, классному руководителю, на ремонт класса, на выпускной бал, на репетиторов для подготовки к ЕГЭ. Для многих – это существенный удар по семейному бюджету. Зачем такие траты?
И напоследок самое главное. Любой педагог понимает, что львиная доля из того, что мы учим в школе, нам никогда не пригодится в жизни практически. Кому из нас нужны тригонометрические функции, теория вероятности и многое другое, какой предмет ни возьми. Могут возразить, что школа дает основы знаний по всем фундаментальным наукам. Это верно, но верно и то, что детей заставляют усваивать эти знания, не обращая внимания на их природные склонности. Вспоминаю себя в школе и в институте. Сколько драгоценного учебного времени было потрачено на зубрежку ненужного материала, лишь для того, чтобы поставили зачет! А ведь его можно было потратить на более тонкое изучение своей дисциплины. Ведь прирожденному физику или математику просто не интересно, да и не нужно вдаваться в подробности литературы, и думать, что же хотел сказать поэт той или иной рифмой.
Ребенок, тщетно попытавшись освоить учебную программу и поняв, что не в состоянии сделать это, махнув на школу рукой, предпочитает вообще ничего не делать. Особенно сильно это проявляется в старшей школе. Ведь в десятый класс многие идут просто отсидеть еще два года. Сейчас те, кто читает эту статью, делает вывод, что я склоняюсь в пользу техникума. Не только я сама, жизнь толкает детей к этому. Иначе как объяснить, что из четырех полноценных девятых классов набирается только один десятый, и то с трудом. И родители, и дети начинают понимать, что техникум даст больше и в плане знаний, и в плане профессиональной деятельности.
В десятый класс должны идти дети, которые уверены, что смогут справиться с тем огромным объемом знаний, который предусматривает базовый учебный план. Нагрузка невероятная, свободного времени практически нет, одни обязанности. В пользу выбора старшей школы можно привести разве что единственный аргумент: профильные классы. Но это если школа большая и набрано несколько десятых классов. Профили в основном такие: гуманитарный, физико-математический, правовой, экономический и экологический. На профилирующие предметы отводится большее количество учебного времени за счет непрофильных предметов.
Однако почему-то большинство старшеклассников выбирают экономический профиль, потом заканчивают экономический ВУЗ, и идут со своим невостребованным дипломом показывать свои экономические знания за прилавками магазинов. Разрекламированность таких профессий, как экономист и менеджер, стала буквально какой-то трудовой болезнью для многих выпускников, которые не задумываются о будущем и перспективах. А вместе с тем, став не экономистом, а получив в техникуме профессию бухгалтера и имея практику, можно гораздо быстрее найти себе место работы.
При выборе техникума многих родителей смущает то, что теряется год при последующем поступлении в ВУЗ. На мой взгляд, ничего страшного в этом нет, поскольку всю оставшуюся жизнь мы будем только работать. Лишний год студенческой жизни будет вспоминаться легко и приятно. А если хорошо учиться в техникуме, то можно сразу поступить на второй или даже на третий курс ВУЗа. Так что же все-таки выбрать, как не ошибиться? Ответ прост – исходите из реальных возможностей ребенка, его склонностей, увлечений и предпочтений, ведь это его жизнь. Правильно выбранная профессия будет радовать его в дальнейшем. И если родители, учителя, и другие близкие люди помогли ему в свое время определиться с этим выбором, то впоследствии он скажет им огромное спасибо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев