Норма или исключение?
Удивительно, насколько изменчива мода. Еще три столетия назад мужчины носили парики и гордились роскошной шевелюрой, а теперь вдруг ее стали называть атрибутом исключительно женской красоты. Длинные волосы сейчас ассоциируются с женственностью. Современное общество жестко ограничило мужчину в способах самовыражения и силуэтах прически. У женщины волосы могут быть от первой до четвертой длины, а выбор мужчины должен уместиться между нулевой насадкой машинки для стрижки и возможностью оставить длину на два пальца. Как же появился этот стереотип?
Говорить всерьез о том, что первобытные мужчины предпочитали длинные волосы, пожалуй, не стоит. У них преимущественно не было выбора и возможности бороться с растительностью. Но мужчины древнейших цивилизаций тоже были длинноволосыми, хотя многие из них при этом брили лицо. Удлиненные стрижки были неизменным атрибутом древних египтян: и обычные крестьяне, и фараон носили волосы до плеч и ниже.
В Древней Греции, где большое значение придавалось внешности, эстетике и опрятности, мужчины также не стриглись слишком коротко. Более того, здесь превалировал культ именно мужской красоты. Стоит только взглянуть на скульптуры того времени: пульсирующие под кожей мышцы, не обделенные интеллектом лица, одухотворенный взгляд и, конечно же, роскошные гривоподобные волосы. Становится очевидным, что густые волосы считались греками признаком силы, здоровья и красоты. Такого же мнения придерживались и государства, заимствовавшие культуру эллинизма. Массово были введены короткие прически только в древнеримской армии, поскольку воинам во время дальних походов мешали роскошные волосы.
А как дела обстояли в других уголках мира? Африканцы носили и продолжают по сей день носить традиционные косички и другие замысловатые прически на длинные волосы, независимо от гендерной принадлежности. На Востоке неотъемлемым атрибутом мудрецов-суфиев являются нестриженые волосы. Индийские брахманы периодически укорачивают волосы, но оставляют длину ниже плеча. Самураи традиционно изображаются с длинными прямыми волосами. Для индейцев волосы символизируют силу. Впрочем, именно так интерпретировали густую шевелюру и в библейские времена. Помните миф о Самсоне? Да, это тот герой, который обладал недюжинной силой, пока не лишился волос.
Что дальше происходило в Европе? Здесь появились храбрые и могучие викинги, несмотря на длину волос этих воинов, определение "женственный" было довольно нелепым продолжением их образа. Славяне до образования и насильного крещения Руси проводили традиционные ритуалы в капищах, совершали обряды, при которых наличие длинных волос было весомым преимуществом, ведь считалось, что с их помощью можно получить больше энергии из окружающей среды.
В Западной Европе в Средневековье как мужчины, так и женщины носили прически на длинные волосы. Они считались украшением, признаком хорошего вкуса и утонченности. К началу 15 века традиционной для мужчин была длина волос до плеч или лопаток, спереди выстригалась челка. Наступившие затем периоды барокко и рококо, отличаются большей величавостью и перегруженностью. В это время наступила мода париков, но со временем ее вытеснила необходимость состригать волосы, ведь Европа была погружена в тотальную антисанитарию, эпидемии чумы, тифа и прочих смертельных инфекций. При этом женщины, особенно дворянки, старались продолжить традиции длинноволосых красавиц Эллады. А знатные мужчины и большая часть крестьянства, не слишком заботясь о собственной внешности, срезали растительность под корень, лишь бы избавиться от докучавших им вшей.
В 18 веке вершительницей моды в парикмахерском деле оставалась Франция, мужские прически здесь стали заметно короче, длина волос едва достигала плеча. Модным считалось укорачивать волосы спереди, а сзади подвязывать их лентой или жгутом. С приходом к власти Наполеона Бонапарта был введен запрет на парики и прически, напоминавшие о былых правителях, начали действовать налоги и штрафы на напудренные высокие прически. Этот период называют ампиром, с его началом женщины заменили парики различными украшениями для волос, а мужчины и вовсе отказались от них. После поражения Наполеона Францию захлестнула эпоха революций, а развитие парикмахерского дела переместилось в Вену. Здесь началась эпоха бидермейера, появились новые тенденции в развитии силуэтов причесок. Но в эпоху войн и революций предпочтения мужчин склонялись к коротко остриженным волосам. Прически на длинные волосы могли себе позволить только художники, музыканты и литераторы.
В 20 век мужчины вступили с короткими волосами. Затем густая и не очень ухоженная шевелюра стала атрибутом рокеров, хиппи и панков. Длинные волосы наши современники зачастую ассоциируют только с женской красотой и привлекательностью, хотя этому стереотипу не больше двух сотен лет. Для мужчин эта прическа была абсолютно привычной и банальной на протяжении нескольких тысячелетий. Поэтому не стоит принимать обладателей длинных волос в штыки и приписывать им качества, которые им вовсе не присущи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев