" Первое, что надо знать о новом романе Андрея Рубанова «Финист — Ясный сокол», — это то, что он — настоящее, классическое фэнтези. Не аллегория, не сатира, не пародия, не так называемая серьезная проза в маскарадном костюме жанровом, а ровно то, чем кажется на первый взгляд, — честный обстоятельный рассказ об условной славянской древности (не находимой, понятное дело, ни на карте, ни на хронологической прямой) со всеми ее неизбежными атрибутами, от Змея Горыныча до Бабы-яги.
Иными словами, «Финист — Ясный сокол» — редкая в наших литературных реалиях книга, которую можно (и нужно) читать напрямую, «в лоб», не пытаясь вскрыть в ней второе, символическое дно.
В основе «Финиста», понятное дело, лежит одноименная народная сказка о девушке Марье, полюбившей получеловека-полусокола, только пересказывает ее Рубанов весьма нелинейным способом — в три захода и на три разных голоса.
В первой части повествование ведется от лица скомороха-глумилы Ивана Корня, которому выпадает честь стать свидетелем завязки будущей драмы. На устроенном им гульбище (по описанию изумительно схожем с рейвом) младшая дочь кузнеца из города Резана, юная Марья, встречает Финиста — могущественного «нелюдя», княжеского сына из народа людей-птиц. По просьбе коварных сестер Марьи глумила с товарищами прогоняют Финиста — раненый птицечеловек вынужден бежать, покинув любимую, и та, надев железные сапоги и вооружившись железным посохом, отправляется на поиски пернатого жениха.
Во второй части место действия переносится в уединенную «зеленую долину» где-то на севере, а эстафету у Ивана-глумилы принимает другой Иван — мастер-оружейник по прозванию Ремень. По местному обычаю этот Иван в сопровождении двух спутников отправляется «бить Горына» — древнего полудохлого ящера, безвредного, но смущающего жителей долины своими криками. Убивать Горына запрещает древнее пророчество, но избиением можно на время принудить несносную тварь к молчанию. Но по пути к ящеру Ремень и его товарищи встречают все ту же Марью, скитающуюся в поисках Финиста. Встреча становится роковой и для несчастного Горына, и для самого героя, и для всех его земляков.
Ну и наконец, рассказчик третьей части — это птицечеловек по имени Соловей, за разбой изгнанный из своего города и в людском мире тоже предпочитающий именовать себя Иваном. Этому третьему Ивану, а по совместительству, как несложно догадаться, легендарному Соловью-разбойнику, предстоит стать деятельным участником развязки истории Марьи и Финиста.
Помимо имени, Иванов роднит еще одно: все они поочередно неистово и безответно влюбляются в Марью, которая, лишь краешком и ненамеренно задевая их жизни, в то же время оставляет в сердце каждого глубокий незаживающий рубец. В сущности, именно этой горькой диспропорции — тому, как эпизод, проходной и малозначимый для одного, для другого становится поворотным, — и посвящен роман.
У романа Андрея Рубанова есть одно выдающееся достоинство — сам Андрей Рубанов. Кипучая адреналиновая энергия и зашкаливающая яркость, пронизывающие любой рубановский текст, если не окупают его огрехи, то во всяком случае переводят их в разряд вполне терпимых — и именно это происходит с «Финистом».
Все, что Рубанов недодумал, недоредактировал, недоточил в этом романе, он буквально вытаскивает на собственной мощнейшей писательской харизме, превращая рыхлую и спорную идею если не в чистое золото, то во всяком случае в нечто ценное, редкое и необычное. Не то чтобы надежный метод, но в данном случае — определенно работает."
Галина Юзефович, литературный критик.
(Фрагменты рецензии ).
Комментарии 14
" этот способ рассказа дает сильнейший эффект погружения. Так что интрига оказывается вроде бы даже и не в самих событиях. С детства хорошо известные сказочные эпизоды из-за этого эффекта диктофонной записи наполняются каким-то странным, почти неуловимым дополнительным смыслом. Он и влечет от страницы к странице, не позволяя оторваться от чтения… Все герои явно рассказывают свою историю кому-то конкретному, адресуются к кому-то за кадром, а он — записывает. Но кто он, этот загадочный слушатель? И только в самом конце твоя первоначальная догадка о том, что с рассказыванием что-то не так, получает самое неожиданное подтверждение... Но это, пожалуй, уже почти спойлер."
Евгения Вежлян.
(фрагмент рецензии.)
"Предлагаю обратить внимание прежде всего на необычный ритм текста: «“Финист — Ясный Сокол”, разумеется, роман о силе любви, о женщине-воине, которые не так часто встречаются в жизни, и о мужчинах, готовых ей помочь. Но не только. Все трое — глумила, воин и летучий изгнанник — много странствовали, и через их “изустную побывальщину” Андрей Рубанов воссоздает картину мира, образ мыслей, само сознание наших предков.
По силе воздействия, “Финист-Ясный Сокол” — роман-заклинание. Здесь нет ни одного лишнего звука — слова с латинскими корнями или, скажем, понятия дня сегодняшнего вымараны безжалостно. “Финист” завораживает особым ритмом. И по мере того, как напряжение нарастает, славянский сказ перерождается из архетипического фэнтези в большой роман. “Выверни свою судьбу, парень, изучи изнанку”, — говорит воину Ивану мудрая бабка Язва. И Андрей Рубанов идет тем же путем. Вывернуть, выверить, прощупать свое прошлое, разобраться, как оно устроено.
Именно за этим ав
...Ещё"Предлагаю обратить внимание прежде всего на необычный ритм текста: «“Финист — Ясный Сокол”, разумеется, роман о силе любви, о женщине-воине, которые не так часто встречаются в жизни, и о мужчинах, готовых ей помочь. Но не только. Все трое — глумила, воин и летучий изгнанник — много странствовали, и через их “изустную побывальщину” Андрей Рубанов воссоздает картину мира, образ мыслей, само сознание наших предков.
По силе воздействия, “Финист-Ясный Сокол” — роман-заклинание. Здесь нет ни одного лишнего звука — слова с латинскими корнями или, скажем, понятия дня сегодняшнего вымараны безжалостно. “Финист” завораживает особым ритмом. И по мере того, как напряжение нарастает, славянский сказ перерождается из архетипического фэнтези в большой роман. “Выверни свою судьбу, парень, изучи изнанку”, — говорит воину Ивану мудрая бабка Язва. И Андрей Рубанов идет тем же путем. Вывернуть, выверить, прощупать свое прошлое, разобраться, как оно устроено.
Именно за этим автор реалистической злободневной прозы шагнул в четвертый век. Там, где скоморохи били в бубны, сочиняли глумы и спорили о коловрате, где воины приносили требы и постигали суть воинского братства, где одни бабы мотали куколок без лица, а другие — в пыль стирали железный посох, там исток дня сегодняшнего. Андрею Рубанову, безусловно, удалось его отыскать, потому “Финист-Ясный Сокол” так и отзывается в сердце. Очень сильный, красивый и неожиданный роман."
Наталья Ломыкина.
(фрагмент рецензии.)
«“Финист” — это уже не короткая сказка, а густонаселенный фэнтези-мир, расходящийся новыми тропками во все стороны; к оригинальному тексту он относится примерно как “Властелин колец” к “Хоббиту”.
Сравнение с эпопеей Толкина напрашивается еще и из-за трехчастной структуры романа. Разбивая сюжет на три акта — завязка, развитие, кульминация — Рубанов фактически пишет три отдельных романа; в каждом свой сюжет, свой рассказчик. <...>
История Марьи, стаптывающей железные сапоги в поисках возлюбленного Финиста, в итоге оказывается тонкой ниточкой, с трудом сшивающей воедино эти три отдельных текста. Финал недвусмысленно указывает на то, что Рубановнечто подобное и замышлял: это история о том, что кроме главного героя — героини в данном случае — в любой истории есть множество второстепенных персонажей, которые незаслуженно остаются за кадром. Вот этих второстепенных Рубанов и воспевает в своем романе — да так, что они затмевают всех героев оригинальной сказ
...Ещё«“Финист” — это уже не короткая сказка, а густонаселенный фэнтези-мир, расходящийся новыми тропками во все стороны; к оригинальному тексту он относится примерно как “Властелин колец” к “Хоббиту”.
Сравнение с эпопеей Толкина напрашивается еще и из-за трехчастной структуры романа. Разбивая сюжет на три акта — завязка, развитие, кульминация — Рубанов фактически пишет три отдельных романа; в каждом свой сюжет, свой рассказчик. <...>
История Марьи, стаптывающей железные сапоги в поисках возлюбленного Финиста, в итоге оказывается тонкой ниточкой, с трудом сшивающей воедино эти три отдельных текста. Финал недвусмысленно указывает на то, что Рубановнечто подобное и замышлял: это история о том, что кроме главного героя — героини в данном случае — в любой истории есть множество второстепенных персонажей, которые незаслуженно остаются за кадром. Вот этих второстепенных Рубанов и воспевает в своем романе — да так, что они затмевают всех героев оригинальной сказки, включая вынесенного в заглавие Финиста. Не очень ясно, нужен ли вообще Рубанову платоновский сюжет, но даже если вынести его за скобки, у Рубанова получился отменный фэнтези-роман — редкая птица в фауне русскоязычной литературы».
Егор Михайлов.
(фрагмент рецензии).
АНДРЕЙ РУБАНОВ.
"ФИНИСТ - ЯСНЫЙ СОКОЛ."
(Сказ третий: Разбойник.)
Величайшим наслаждениям следует предаваться в меру. Нет такого удовольствия, к которому нельзя привыкнуть, и когда ты к нему привыкаешь - ты его лишаешься.
Всякий закон следует обязательно оспаривать, а по возможности и преступать. Это укрепляет и сам закон, и того, кто его преступает. Настоящая твердая истина только укрепляется от оспаривания.
Любой постулат можно и нужно подвергать сомнению, любые правила можно и нужно нарушать; разумеется, если на то есть веская причина.
Все мы в розовой юности желаем принести пользу другим. С годами, взрослея и грубея, мы понимаем, что главную пользу надо приносить только самому себе; в основе всякого поступка всегда должен лежать личный интерес.
Даже если ты жертвуешь жизнью, защищая других,- ты делаешь это для себя.
Есть на свете нечто дороже золота. Это люди и твоя с ними связь. Богатство
...ЕщёАНДРЕЙ РУБАНОВ.
"ФИНИСТ - ЯСНЫЙ СОКОЛ."
(Сказ третий: Разбойник.)
Величайшим наслаждениям следует предаваться в меру. Нет такого удовольствия, к которому нельзя привыкнуть, и когда ты к нему привыкаешь - ты его лишаешься.
Всякий закон следует обязательно оспаривать, а по возможности и преступать. Это укрепляет и сам закон, и того, кто его преступает. Настоящая твердая истина только укрепляется от оспаривания.
Любой постулат можно и нужно подвергать сомнению, любые правила можно и нужно нарушать; разумеется, если на то есть веская причина.
Все мы в розовой юности желаем принести пользу другим. С годами, взрослея и грубея, мы понимаем, что главную пользу надо приносить только самому себе; в основе всякого поступка всегда должен лежать личный интерес.
Даже если ты жертвуешь жизнью, защищая других,- ты делаешь это для себя.
Есть на свете нечто дороже золота. Это люди и твоя с ними связь. Богатство можно обменять на жизнь, на благополучие, даже на любовь - но никогда нельзя обменять на доверие.
ОБИДА делает ребёнком любого взрослого человека.
Не принимай решений под влиянием эмоций.
Мир людей подвижен, в этом залог его жизнестойкости.
Ни процветание, ни прозябание не длятся вечно.
Всякий народ однажды входит в свой золотой век, в период сытости и благополучия.
Этот период - высшая точка в развитии народа - является началом его конца.Чрезмерно сытые, благополучные народы слабеют и исчезают с лица земли.
Любой золотой век - одновременно и черный век.
С вершины могущества только один путь - вниз, к упадку, вырождению и гибели
АНДРЕЙ РУБАНОВ.
"ФИНИСТ - ЯСНЫЙ СОКОЛ."
(Сказ третий: Разбойник.)
Иногда появляется девочка: вроде бы ничего особенного, только глаза, упрямство и бесстрашие,- а глядишь, из-за нее льются реки крови, сыпятся незыблемые государства, ходят ходуном целые миры.
Уповая на благородство других - вспомни о себе. О том, как низкие помыслы одолевали тебя.
Ожидая от ближних правды - отыщи ее сначала в себе.
Ни успех, ни благополучие не являются достижение каждого отдельного человека: всегда есть другие, менее заметные, окружающие. Те, кто способствовал, подставил плечо.
Есть победители, знаменитые и блестящие триумфаторы, а есть те, кто им помогал. Их имена никому не известны. Их забывают, про них не сочиняют песен и легенд.
Помните: никакой великий подвиг не вершится в одиночестве.
Знание - вот главная валюта этих людей: кто обладает знанием, тот всегда богат.