ЗАВЯЗЬ.
Как же такое могло случиться? Хотя в России случается всё. Максимилиан Волошин родился в мае 1877 года в Киеве, в семье юриста, коллежского советника. И родился он в Духов день! Хотя свою биографию он пишет, как писали эллины (у которых не было биографий), по "люстрам", по семилетиям. Отец у поэта был оригинал: развелся с матерью, Еленой Оттобальдовной Глазер, из обрусевших немцев, и умер в 1881 году. Ребенок остался чуть ли не один, хотя с матерью и дружил. Но воспитывали его книги и родственники. То в Таганроге, то в Севастополе. Знойное дыхание Киммерии преследовало его, на горизонте дрожало марево, вокруг были миражи. Отец его происходил из казаков, причем тех самых, запорожских бунтарей. Но он был положительный тип, рациональный и трезвый. А мать, хоть и немка, была поэтическим и безалаберным созданием. Стихов не писала, но ими жила. Воспитывать не умела, но духом искусства из своей библиотеки заразила на всю жизнь.
Культ матери, Мадонны, Богородицы — это христианский культ. Эллада не знала его, она, скорее, чтила искусницу гетеру, жрицу, неистовую вакханку — менаду. Елена Кириенко-Волошина не интересовалась мужчинами. Возможно, ждала древнего бога. Была жрицей и гетерой — по уровню развития. Макс в три года увидел и угадал в Петропавловском соборе Севастополя дорические колонны, а деревья города запомнились ему, как срисованные с Пиранезе. В четыре года дитя увидело Москву глазами Сурикова (город боярыни Морозовой, иночески добродетельный, верующий истово, немного сумасшедший). Было понятно, что Макс станет художником: он видел мир через картины.
Читать в четыре года он не умел, но любил декламировать, залезая на стул. Ясное дело: он должен был стать поэтом, и модным поэтом, не затворником (чувство эстрады). В пять лет читать он научился. И знаете, что прочел? В этом нежном возрасте? Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя и Достоевского. К семи годам усвоил также и Байрона с Эдгаром По. И это всё до 1884 года! В Максе угадывался вундеркинд, как Марина Цветаева и ее старшая дочь Ариадна Эфрон. Учиться он начал в московской Поливановской гимназии. С домашним учителем, студентом Н.В.Туркиным, Макс занимался охотно, ибо занимались они языками, литературой, историей и искусством. Но в гимназии пришлось и физику Краевича учить, и химию, и математику. Это было отвратительно, и Макс молил Бога о юге и о поэтическом даре. Его переводят в 1-ю Казенную гимназию, он доучивается до V класса — и всё равно тошно. Но его мать, жрица и менада, тоже томится в Москве.
И в 1893 году она перевозит Макса в Крым. Жили они в забытом Богом овечье-морском Коктебеле. Овцы. Море. Горы. Пастухи. Эллада. Боги, наблюдающие за будущим своим представителем из скудной растительности и драгоценных и редких источников. Максу 16 лет, и он ходит каждое утро пешком по эллинским горам Восточного Крыма в Феодосийскую гимназию. Семь километров. Воздух, скалы, кизил, козы, Вергилий. Поэзия. Пишет он пока только стихи (живопись будет позже), правда, скверные. В 1897 году, с грехом пополам закончив гимназию, юный поэт поступает на юридический факультет в Москве. Ему 20 лет, и право ему не нужно. Право поэтов не записано в кодексах. И вот отзыв об образовательной казенщине: "Ни гимназии, ни университету я не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью. Десять драгоценнейших лет, начисто вычеркнутых из жизни". Но, слава богу, его исключили из университета за "студенческие волнения" (рядом постоял). Выслали в Феодосию (и щуку бросили в реку).
Дальше Макс то сам путешествует, то его высылают в путешествие (административный туризм). Так он добрался до Ташкента в 1900-м. А до этого успел побывать в Париже и Берлине, в Венеции и Риме, в любимой Элладе, проехал по всей Италии. Ходил пешком или автостопом (телеги!), ночевал в ночлежных домах. Странствовал по пустыне с караванами, по Иудее и Галилее. Ради порядка (так было принято) послушал лекции в Сорбонне, брал уроки живописи у художницы Е.С. Кругликовой на Монмартре. (Слегка влюбился.) Он никогда не будет сходить с ума от любви, он будет брать из нее поэтический заряд. (В Элладе от любви не кончали с собой, это европейские штучки: "Страдания молодого Вертера" и молодого Гумилева.) Зачитывался Ницше (циником и хулиганом, хотя и гением) и добронравным Владимиром Соловьевым (ангел, эрудит, умница, хотя и не гений). И брал уроки у Запада, у соборов, у писателей. Сам признался, что "художественной форме учился у Франции (недаром он лучший переводчик Верхарна!), чувству красок — у Парижа, логике — у готических соборов, скептицизму — у Анатоля Франса, прозе — у Флобера, стиху — у Готье". Испания, Балеары, Корсика, Сардиния, Андорра. Но вот губка напиталась культурой, пора ее выжимать.
Комментарии 10
М. ВОЛОШИН.
(28 мая 1877 - 11 августа 1932)
Я не просил иной судьбы у неба,
Чем путь певца: бродить среди людей
И растирать в руках колосья хлеба
Чужих полей.
Мне не отказано ни в заблужденьях,
Ни в слабости. Ко мне был нежен мрак:
В неверных снах, в зачатьях и рожденьях
Я не иссяк.
Но я коснулся изначальных граней,
Где слепнет сиротливая мечта:
Вином тоски и хлебом испытаний
Душа сыта.
Благодарю за неотступность боли
Руководительной: я в ней горю.
За горечь трав земных, за едкость соли
Благодарю.
И успокоенный ночною синью -
Доверчиво ищу губами я
Сосцы твои, натертые полынью,
О мать-земля!
1910.
М. Волошин.
УСТАЛОСТЬ
И тогда, как в эти дни, война
Захлебнется в пламени и в лаве,
Будет спор о власти и о праве,
Будут умирать за знамена…
Он придет не в силе и не в славе,
Он пройдет в полях, как тишина;
Ничего не тронет и не сломит,
Тлеющего не погасит льна
И дрожащей трости не преломит.
Не возвысит голоса в горах,
Ни вина, ни хлеба не коснется —
Только всё усталое в сердцах
Вслед Ему с тоскою обернется.
Будет так, как солнце в феврале
Изнутри неволит нежно семя
Дать росток в оттаявшей земле.
И для гнева вдруг иссякнет время,
Братской распри разомкнется круг,
Алый Всадник потеряет стремя,
И оружье выпадет из рук.
27 сентября 1915, Биарриц
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огонь, язвы и бичи,
Германцев с Запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
М.Волошин
23 ноября 1917 г. Коктебель
Ничего нормальнее Волошина в русской литературе не нашлось ?
Хватит рвать волосья на промежности , изображая гражданственность…