" МЫСЛИ."
Ещё около 1652 года Паскаль задумал создать фундаментальный труд, одной из главных целей которого должна была стать критика атеизма и защита веры. Он постоянно размышлял над проблемами религии, его замысел менялся с течением времени, но приступить к работе над трудом, который задумывался им как основной труд жизни, мешали различные обстоятельства. Начиная с середины 1657 года Паскаль делает фрагментарные записи для труда на отдельных листах, классифицируя их по темам. Своими планами он поделился с отшельниками Пор-Рояля осенью 1658 года.
На создание книги Паскаль отводил себе десять лет. Болезнь помешала ему: с начала 1659 года он делал только отрывочные записи, врачи запретили ему любые умственные нагрузки, но больной умудрялся записывать всё, что приходило ему в голову, буквально на любом подручном материале. Позднее он не смог даже диктовать и прекратил работу. После смерти Блеза друзья-янсенисты нашли целые пачки таких записок, перевязанных бечёвкой. Сохранилось около тысячи отрывков, различных по жанру, объёму и степени завершённости. Они были расшифрованы и изданы в 1670 г. книгой под названием «Мысли о религии и других предметах» (фр. Pensées sur la religion et sur quelques autres sujets), затем книга называлась просто «Мысли» (фр. Pensées).
В основном первое издание было цензурировано и посвящено взаимоотношению Бога и человека, а также апологетике христианства в янсенистском понимании. «Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно.
Паскаль писал в своей последней книге:
Не только невозможно, но и бесполезно знать Бога без Иисуса Христа.
Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны.
В этой же рукописи содержался диалог, так называемый «Фрагмент пари» или пари Паскаля, где автор заключает со своим собеседником, которого желает побудить жить в соответствии с христианской моралью, пари на существование Бога. Автор предлагает оценить вероятности выигрыша и проигрыша и утверждает, что вера при благоприятном исходе несёт бесконечное благо (в случае существования Бога выигрыш — бессмертие), в то время как при неблагоприятном исходе потери ничтожно малы (в случае отсутствия Бога проигрыш — затраты средств и времени на религиозные обряды).
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ.
С 1658 года здоровье Паскаля быстро ухудшается. Согласно современным данным, в течение всей жизни Паскаль страдал от комплекса заболеваний: злокачественной опухоли головного мозга, кишечного туберкулёза и ревматизма. Его одолевает физическая слабость, появляются ужасные головные боли. Гюйгенс, посетивший Паскаля в 1660 году, нашёл его глубоким стариком, несмотря на то, что в тот момент Паскалю было всего 37 лет. Паскаль понимает, что скоро умрёт, но не испытывает страха перед смертью, говоря сестре Жильберте, что смерть отнимает у человека «несчастную способность грешить». Не имея возможности ни читать, ни писать, ни размышлять, он занимается благотворительностью и изредка посещает старых друзей.
Осенью 1661 года Паскаль поделился с герцогом де Роанне идеей создания дешёвого и доступного всем способа передвижения в многоместных каретах. Герцог создал акционерное общество для реализации этого проекта и 18 марта 1662 года в Париже открылся первый маршрут общественного транспорта, названного впоследствии омнибусом.
В октябре 1661 года, в разгар нового витка преследования янсенистов, умирает сестра Жаклин. Это был тяжёлый удар для Паскаля.
В то же время власти потребовали от пор-рояльской общины безоговорочного подписания формуляра, осуждавшего пять положений учения Янсения. Среди янсенистов не было полного согласия. Группа, возглавлявшаяся Арно и Николем, считала, что следует выработать оговорки к формуляру, удовлетворяющие все стороны, и подписать его. Паскаль примыкал к тем, кто предлагал более жёсткий вариант разъяснения к формуляру, указывающий на ошибочность решения папы. Долгие споры было решено прекратить общим голосованием, состоявшимся на квартире Паскаля. Большинство согласилось с мнением Арно. Потрясённый Паскаль отказывается от борьбы и практически прекращает общение с отшельниками Пор-Рояля.
19 августа 1662 года после мучительной продолжительной болезни Блез Паскаль скончался. Похоронен в приходской церкви Парижа Сен-Этьен-дю-Мон.
Комментарии 10
Неоспоримо, что вся людская нравственность зависит от решения вопроса, бессмертна душа или нет. Меж тем философы, рассуждая о нравственности, отметают этот вопрос. Они спорят о том, как лучше провести отпущенный им час.
Мы жаждем истины, а находим в себе лишь неуверенность. Мы ищем счастья, а находим лишь горести и смерть. Мы не можем не желать истины и счастья, но не способны ни к твердому знанию, ни к счастью. Это желание оставлено в нашей душе не только чтобы покарать нас, но и чтобы всечасно напоминать о том, с каких высот мы упали.
Блез Паскаль.
Иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление.
Блез Паскаль.
Истина и справедливость — точки столь малые, что, метя в них нашими грубыми инструментами, мы почти всегда даем промах, а если и попадаем в точку, то размазываем ее.
Б. Паскаль.
Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче.
Б. Паскаль.
Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее, чем она, ибо он сознает, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не сознает.
Блез Паскаль.
Бог, который нас создал без нас, не может спасти нас без нас.
Блез Паскаль.
известным исследователем Севера России,
Им
были предложены и
частично выполнены проекты
в
развитие водных и сухопутных путей сообщения Сибири и Арктики.
Александр
Михайлович содействовал организации
полярной экспедиции Норденшёльда. Экспедиция в 1878—1880 годах впервые
прошла по Ледовитому океану Северо-восточным путем
вдоль
берегов Сибири вышла
через Берингов пролив в Тихий океан.
Во
все времена реки – уникальные природные артерии,
как
бы специально созданные для транспортных перевозок. Когда при С.Ю. Витте - принялись строить жел. дорог до Хабаровска. Альтернативу ж\д предлагал Сибиряков
Для создания удобного
пути подходит проект
соединения сибирских рек с рекой Чусовой
Русло реки Чусовой
преодолевает гряду Уральских гор
Каналы от этой
...Ещёу Б. Паскаля "Реки это дороги, которые и сами движутся,и нас несут туда, куда мы держим путь" Русский предприниматель Александр Сибиряков – былреки спос
известным исследователем Севера России,
Им
были предложены и
частично выполнены проекты
в
развитие водных и сухопутных путей сообщения Сибири и Арктики.
Александр
Михайлович содействовал организации
полярной экспедиции Норденшёльда. Экспедиция в 1878—1880 годах впервые
прошла по Ледовитому океану Северо-восточным путем
вдоль
берегов Сибири вышла
через Берингов пролив в Тихий океан.
Во
все времена реки – уникальные природные артерии,
как
бы специально созданные для транспортных перевозок. Когда при С.Ю. Витте - принялись строить жел. дорог до Хабаровска. Альтернативу ж\д предлагал Сибиряков
Для создания удобного
пути подходит проект
соединения сибирских рек с рекой Чусовой
Русло реки Чусовой
преодолевает гряду Уральских гор
Каналы от этой
реки способны обратить
реки
Зауралья в "рукав" реки Амур. Это самый дешевый вид транспорта
при этом он позволяет перевозить крупные и нестандартные
грузы,
которые иногда сложно доставить
как-то по-другому
По
реке можно увезти в разы большие грузы,
чем по ж\д. А водлный тарифв разы меньше ж\дорожного...."Реки это дороги, которые и сами движутся,и нас несут туда, куда мы держим путь"