«Собрание сочинений» - пьеса Евгения Гришковца, написанная специально для «Современника». Это его первое сотрудничество с легендарным театром.
История про наше время. Большая семья собирается вместе, чтобы проститься с «родовым гнездом», где прошла жизнь нескольких поколений. Глава семьи - преподаватель по римскому праву Марина Сергеевна (Марина Неелова) решили дом продать. Муж ее умер, дети выросли, разлетелись. Дом опустел и стал чужим. Остались воспоминания, бесценные, но и бесполезные. Начинается новый этап, в который она собирается налегке.
В ее новой квартире будет современная обстановка, «как у японцев» - светло и просторно. Старую антикварную мебель долой – ее продать не проблема. Но вот что делать с книгами? Огромной библиотекой, которую собирали несколько поколений? Книжки когда-то были роскошью, а теперь они никому не нужны. Ни Марине Сергеевне, которая чувствует себя на пороге перемен. Ни ее детям. Старший сын Николай (Никита Ефремов) живет в Америке. Младший Сережа (Сергей Новосад) служит морским офицером на севере. Дочь Таня (Светлана Иванова) вышла замуж за иностранца. Каждый из них мог бы сказать, как герои Чехова: «я здесь родился, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом». Но не говорят. У каждого времени есть свой «вишневый сад», который хоть и очень дорог, но его придется рубить. В новых реалиях лишними оказались книжки.
Споры о судьбе книг – это камень преткновения. Как ни крути, а собрание сочинений - фундамент и опора, на которых держится эта семья, некие вечные ценности. Восхитительную сценографию создал художник-постановщик Николай Симонов. На видеопроекции, растянутой во всю сцену, изображены пестрые книжные полки, заполненные до потолка. Обитатели старого дома сливаются с ними в эффектную картинку. Все-таки они люди из прошлой жизни, где книги задавали смыслы, ценности и ориентиры.
А вот новый хозяин дома Виктор Коробов (актер Максим Разуваев) – человек из «другого сервиза». Нувориш с повадками зека. Он предлагает свое решение проблемы: книжки отдать сиротам в детский дом ну или сдать в тюремную библиотеку.
Гришковец и Виктор Рыжаков в этой истории наметили важные темы, которые у зрителей разного поколения должны вызвать отклик, понимание и сопереживание. У каждого – свое. Даже, если не считывать подтексты и не угадывать аллюзии, буквальная проблема, что делать с домашней библиотекой в эпоху электронных и аудиокниг, и та оказалась многим знакома.
Спектакль «Собрание сочинений» – это погружение в судьбу одной семьи и одновременно в судьбу человечества. Попытка разгадать код абсолютного счастья и понять, возможно ли оно вообще.
Комментарии 1
Марина Сергеевна выглядит в этом картонном мире чужеродным элементом: слишком мягким, слишком тактичным, слишком чувствительным, слишком настоящим. Как библиотека, которую, в отличие от электронных аналогов, нужно беречь от сырости и чрезмерного солнца, очищать от пыли и поддерживать определенный температурный режим. Словом, сплошная морока для современного темпа жизни. Но героиня не хочет «доживать», она хочет жить, хоть и не вписывается в новую реальность.
Идея кардинальных перемен всегда сопряжена с непониманием даже самых близких людей. Вот и Марину Сергеевну не понимают ни дети, ни покупатель квартиры (Максим Разуваев), ни дизайнер (Алена Бабенко), ни соседи. В своей ненавязчивой манере она пытается объясниться, но тщетно. Главный атрибут нашего времени – мобильный телефон – не позволяет детям отвлечься на, казалось бы, самого главного человека в их жизни. Попытаться понять причину маминых чувств и поступков они тоже не хотят. Зато каждый желает высказать накопивш
...ЕщёМарина Сергеевна выглядит в этом картонном мире чужеродным элементом: слишком мягким, слишком тактичным, слишком чувствительным, слишком настоящим. Как библиотека, которую, в отличие от электронных аналогов, нужно беречь от сырости и чрезмерного солнца, очищать от пыли и поддерживать определенный температурный режим. Словом, сплошная морока для современного темпа жизни. Но героиня не хочет «доживать», она хочет жить, хоть и не вписывается в новую реальность.
Идея кардинальных перемен всегда сопряжена с непониманием даже самых близких людей. Вот и Марину Сергеевну не понимают ни дети, ни покупатель квартиры (Максим Разуваев), ни дизайнер (Алена Бабенко), ни соседи. В своей ненавязчивой манере она пытается объясниться, но тщетно. Главный атрибут нашего времени – мобильный телефон – не позволяет детям отвлечься на, казалось бы, самого главного человека в их жизни. Попытаться понять причину маминых чувств и поступков они тоже не хотят. Зато каждый желает высказать накопившиеся «с горшка» претензии и припомнить все старые обиды.
Но Марина Сергеевна, в своей бесконечной любви, видит в толще этих накладных животов и мышц, клоунских очков и париков, раздраженных голосов и снисходительных речей тех самых, родных и любимых детей, которые сто тысяч раз просили прочитать Винни-Пуха, а чуть повзрослев, тайком таскали из библиотеки не положенные по возрасту книги. Но теперь им не нужны ни эти книги, ни та, что читала их вслух.
Что остается героине? Сидеть и ждать смерти или все-таки нырнуть в ту новую неизведанную жизнь, которую она себе придумала? И в которой нет места огромной библиотеке, как нет места Марине Сергеевне в жизни ее детей. Грядут перемены... И для молодого поколения эти перемены, конечно, повод для радости. Но найти место в современном мире «уходящей натуре» не так-то просто.