" Как и все кулинарные книги, эта - о гораздо большем, чем просто приготовление еды. В ней прослеживается как невероятная энергия, так и сильная обеспокоенность представителей среднего класса в Англии середины XIX века."
Никола Хамбл, редактор последнего издания
"Пособия миссис Битон по управлению домашним хозяйством"
Викторианской эпохой историки называют период царствования королевы Виктории, с 1837 по 1901 год. Она была матерью девятерых детей, горячо любившей своего мужа. В начале ее правления в моду вошла фотография, и Виктория использовала это нововведение, чтобы показать королевскую семью как образцовую. Эти фотографии широко тиражировались и были практически в каждом доме. В результате в Англии XIX века возник настоящий культ семьи, особенно среди среднего класса. Все семейные портреты того времени, особенно картины, кажутся сделанными по одному образцу - тихая, скромная жена, полный чувства собственного достоинства муж и окружающие их дети-ангелочки.
Однако достичь этого идеала для многих было практически невозможно. Особенно трудно приходилось женщинам. На их плечи ложилась организация чаепитий и званых обедов; они должны были давать указания прислуге; вести семейный бюджет. Они были обязаны быть хорошими, заботливыми матерями. И при всем при этом не выглядеть усталыми.
В те годы появилось множество книг по домоводству. Но ни одна из них не была такой подробной и не имела такого ошеломляющего успеха, как "Пособие миссис Битон по управлению домашним хозяйством". Этот пухлый том до сих пор считается энциклопедией повседневной жизни XIX века. В книге рассказывалось, как ухаживать за детьми и домашними животными, чем их лечить, как штопать одежду, сколько платить прислуге, каковы правила хорошего тона при приеме гостей и многое другое. В предисловии автор сравнивал хозяйку дома с генералом армии, повторяя, что главное - организованность и режим.
Однако, 80 процентов в книге занимали кулинарные рецепты. Миссис Битон одной из первых применила в кулинарной книге указатель, позволяющий легко отыскать нужное блюдо и первой стала указывать состав блюда перед способом приготовления, а не после него. У читательниц, как тогда, так и сегодня (к"Пособие..." переиздается до сих пор), возникало полное впечатление, что автор - умудренная опытом пожилая дама лет пятидесяти. Однако это было совсем не так.
Изабелла Мэри Битон (в девичестве Мейсон) родилась в 1836 году, в Лондоне. Она была старшей из трех сестер. Ее мать рано осталась вдовой, но через три года после смерти мужа она снова выходит замуж.Отчим Изабеллы был вдовцом и у него было четверо детей. Б рак был на редкость удачным, и за последующие 20 лет у девочки появилось еще тринадцать братьев и сестер.
В конечном итоге у супружеской пары был 21 ребенок! К счастью, глава семейства был клерком на ипподроме и его работодатель выделил многодетному отцу жилище неподалеку.
Семья могла позволить себе отправить большинство своих детей, в том числе и Изабеллу, учиться в пансион. Окончив школу, будущая знаменитость хорошо играла на фортепиано и бегло говорила по- французски и по-немецки, а также умела печь пироги. Мужа она себе нашла быстро - ее избранником стал Самуэль Битон. В детстве они жили по соседству, а позже его сестры были ее подругами по пансиону. Ей не было и двадцати, когда они поженились.
Самуэль, успешный издатель, был личностью незаурядной. Это он первым издал в Англии роман Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома", в 1852 году. Его "Журнал для мальчиков" был одним из первых созданных специально для детей, и просуществовал с 1855 по 1890 год. Однако самым популярным его изданием стал "Домашний журнал англичанки" - первый в стране женский журнал.Будучи либералом, он уговорил жену начать писать статьи и собирать рецепты для журнала, работая с ним на равных, что было в то время редкостью. Рецепты , в основном, брались из кулинарных книг , но позже Изабелла попросила своих читательниц присылать свои. Не прошло и четырех лет, а публикация уже расходилась тиражом 50 тысяч экз. В 1861 году супруги решили объединить рецепты и советы в книгу, получившую название "Пособие по управлению домашним хозяйством."
Книга имела феноменальный успех - только за первый год было продано 60 тысяч экз. Она многократно переиздавалась, уступая по популярности лишь Библии, и уже через 30 лет первого издания имя ее автора стало нарицательным. Многие историки считают, что именно миссис Битон помогла представителям среднего класса того времени " найти свое лицо" и определить самосознание. Она прожила всего 28 лет, умерев от родильной горячки, но ее наследие продолжает жить. "Пособие..." послужило образцом для многих подобных книг, и находящиеся в нем рецепты многократно переиздавались. Один из них, впервые появившийся именно там, я привожу ниже.
ПИРОГ С МЯСОМ И ПОЧКАМИ.
На один пирог (6 порций) вам понадобится:
450 г мяса для тушения (баранины или говядины), нарезанного кубиками
(по 2,5 см)
225 г почек (бараньих или говяжьих), очищенных от протоков и жира и нарезанных
15 мл подсолнечного масла
1 луковица, нарезанная
100 г шампиньонов, нарезанных
450 мл крепкого говяжьего бульона, горячего
200 мл эля ( или другого темного пива)
Пакетик сушеных приправ для супа (петрушка, тимьян, лавровый лист)
соль, перец - по вкусу
500 г готового теста (песочного или слоеного)
1 яйцо, взбитое.
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле поджарьте мясо на подсолнечном масле 3-4 мин. до коричневого цвета.
2. Добавьте лук и грибы и продолжайте готовить еще 4-5 мин. Затем добавьте почки и жарьте еще 1-2 мин. Присыпьте мукой.
3. Влейте бульон, пиво, приправы, соль перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите около двух часов под крышкой, пока мясо не станет мягким. Затем переложите всю эту супообразную начинку в глубокое блюдо для запекания объемом около 1,2 литра.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов ( с вентилятором - до 180). Из готового теста раскатайте овал, достаточно большой, чтобы целиком накрыть блюдо для запекания и покрыть им начинку. Края блюда необходимо смочить водой, чтобы тесто хорошо легло на них.
5. Обрежьте лишнее тесто. Из обрезков можно сформировать листики и украсить ими пирог сверху. Прижмите края, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться на 35-40 минут, до золотистого цвета.
Подавайте с зеленым горошком и картофельным пюре.
Татьяна Сёрл. " Пища Поэтов и Принцев."
(фрагмент)
Кадры из фильма " Секретная жизнь миссис Битон" (2006)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев