✅ 10 февраля 2023 года в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. Мероприятие состоялось при поддержке Всероссийского общества охраны природы. В качестве почетных гостей в мероприятиях приняли участие руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, директор по развитию ВООП Алексей Ретеюм, директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков, а также были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого», членом жюри которой является председатель ВООП, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.
✅ Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о III Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого», прием заявок на которую продолжится с 1 марта по 1 октября 2023 года. По ее словам, участие в премии дает детям и подросткам шанс реализовать самые смелые идеи и разработки в области экологии, помогает раскрыть научный и творческий потенциал. Она также привела примеры, как благодаря премии самые активные и талантливые ребята смогли реализовать свои проекты: их разработками заинтересовались инвесторы.
✅ Выступая на открытии «Эконочи», Никита Анисимов предложил временно расшифровывать аббревиатуру ВШЭ как «Высшая школа экологии», ведь в университете проводятся исследования в области экологии, есть соответствующие учебные курсы и даже студенческая организация «Зеленая Вышка».
✅Директор по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексей Ретеюм рассказал об успехе совместного проекта ВООП и НИУ ВШЭ – «Эколекторий», рассказал о самых интересных лекторах и лекциях, как прошедших, так и запланированных. Особое внимание Алексей Александрович уделил проектам Всероссийского общества охраны природы, а также о запланированных на 2023-2024 года мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Общества:
«Совместная работа Всероссийского общества охраны природы и университетов, в частности, Высшей школы экономики, а также школ в области экологического просвещения – это удивительная возможность объединить усилия и прививать молодым людям на всех этапах их образовательного пути культуру бережного отношения к природе, понимание важности экологии, осознание тех проблем, которые нужно решать, учить любить природу и понимать место человека в ней. Мы рады совместной работе как с Вышкой и школой 2107, так и со всеми нашими друзьями – партнерами этого чудесной «Эконочи».
✅Директор школы №2107 Елена Наумова рассказала о проекте «Экошкола-2107», в рамках которого с детьми работают преподаватели и лучшие студенты НИУ ВШЭ, в том числе победители олимпиад и лидеры «Зеленой Вышки». И если поначалу в нем участвовали лишь отдельные ученики, со временем проект разрастался, к экологическим мероприятиям и акциям подключалось все больше детей, и сегодня, по оценке директора, «экологическое движение в школе является массовым».
✅ Руководитель «Экошколы-2107» Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ, подчеркнула, что экология объединяет искренних людей, верящих в свое дело, а университет уделяет большое внимание экологическому образованию и научным исследованиям. Она отметила важность проектной деятельности в школьном экологическом образовании.
✅ Директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков в своей лекции о профессиях будущего в сфере экологии и устойчивого развития отметил: «Экологические вызовы сегодня имеют глобальную значимость. Именно здесь сегодня создаются новые рынки и профессии. Мы ощущаем конкуренцию за таланты как промышленная компания, активно работающая на международных рынках, развивающая цифровые инструменты управления и уделяющая внимание вопросам экологии и климата. Все эти направления формируют требования к компетенциям сотрудников».
✅ После церемонии открытия «Эконочи» ее участники присоединились к обширной просветительской и игровой программе, пообщались с экспертами в неформальной обстановке. В их числе были директор по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексей Ретеюм, заместитель гендиректора Центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков, директор образовательных проектов Техплатформы «Технологии экологического развития» Максим Макаров, директор Национального парка «Угра» Виктор Гришенков, а также студенты Вышки.
✅Для взрослых и детей были организованы два трека. Родители, в частности, смогли послушать лекции, поучаствовать в дискуссии «Экология в диалоге. Наша реальность, с чего начать» и посетить презентацию проектов «Экошколы-2107».
✅ А в треке для учеников были предусмотрены более динамичные форматы: квизы-погружения от Национального парка «Угра» и Кенозерского национального парка, сбор игрушек для вторичной переработки, мастер-класс по производству экопуфов и другие. Завершающим мероприятием «Эконочи» стала экодискотека.
#эконочь #Москва #экология #ниувшэ #экологияделокаждого #росприроднадзор #Фетисов #Ретеюм #Радионова #Анисимов #школа2107
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев