В тот период школы проходили при полном «аншлаге», т.к. — это было единственное место, где можно было получить достоверную информацию о заболевании, лечении и диагностики. А также узнать, как живут люди с таким диагнозом. А для меня было важно узнать, чем я могу помочь?
И как Вы нашли своё место в этом круге проблем

В разговоре после окончания этой школы Андрей Юрьевич, как бы отвечая на этот вопрос, предложил, в качестве возможного участия, заняться, у кого есть время и желание, организацией общества помощи пациентам. По его словам, есть чисто организационные вопросы, которые выходят за рамки полномочий лечащего врача и возможностей самого пациента. Вспомните, тогда не было ещё ни государственной, ни региональных программ, жизненно важные препараты пациенты получали в порядке благотворительности, охват заболевших необходимым им лечением был неполным. Не все пациенты понимали необходимость обучения в Школах и так далее. В обязанности обычных медицинских организаций эти вопросы не входили. Общество помощи или благотворительная организация могли бы взять их на себя.
Таким образом, в августе 2005 года в Санкт-Петербурге было зарегистрировано (как некоммерческое партнерство) Благотворительное общество помощи пациентам с ХМЛ, учредителями которого стали несколько пациентов, их родственников, друзья, в том числе и я. Мне поручили, с одобрения Андрея Юрьевича, стать секретарём Общества, взяв на себя техническую и организационную работу. Я была в декретном отпуске с младшим сыном, которому на тот момент было 2 года, и решила, временно, оставив прежнюю профессию, заняться общественной работой. И моя жизнь изменилась. Похоже, сейчас я не могла бы вернуться к прежней работе. Вообще большую роль в моей теперешней жизни сыграл профессор Зарицкий, за что я ему благодарна!
А кем Вы работали до этого времени

Позвольте мне не отвечать на этот вопрос (смеется). Я была заведующей двух магазинов для садоводов, то есть на очень бойком месте, скучать было некогда. Но с погружением в работу с людьми, столкнувшимися с таким сложным заболеванием, всё изменилось. Я окунулась в незнакомый мир.
А чем Вас увлекла тогда эта работа, чем она привлекает Вас теперь? Вы же постоянно имеете дело с вопросами здоровья, жизни людей, взаимодействия пациентов, медицинских организаций, органов регионального и государственного управления здравоохранением.
Начала я круто (смеется)! Писала письма в Комитет по здравоохранению по вопросу лекарственного обеспечения пациентов с ХМЛ и эти письма были написаны «от сердца к сердцу», без статей законодательства, только в надежде на сострадание и понимание... Наивная (смеется)!
Так как в городе не было молекулярно-генетических лабораторий, я писала обращения в самые крупные бизнес-организации с просьбой о закупке необходимого оборудования, реактивов и т.д.
Также пыталась найти меценатов, готовых финансово поддержать деятельность некоммерческого партнерства. И здесь нам удалось помочь с жильем и оплатой обследования трем пациентам с ХМЛ из г. Пенза. Многим помогли с билетами на проезд до Петербурга, в основном пациентам из регионов, соседних к Санкт-Петербургу. Сейчас, вспоминая время до «Содействия», сама себе удивляюсь, неужели все это было со мной. Мне повезло, что врачи, с которыми я тогда была в контакте, всегда поддерживали мою работу, ободряли меня.
К концу 2006 года я услышала от Андрей Юрьевича и Елзы Галактионовны, что в разных регионах нашей страны появились подобные петербургскому НП, объединяющие пациентов с ХМЛ. А.Ю. Зарицкий предложил руководству организации и, в том числе, мне поехать в Москву, чтобы познакомиться с руководителями других НП, обменяться опытом. Было волнительно и радостно одновременно встретить единомышленников.
И здесь в моей жизни случился новый виток.
Лариса Леонидовна, вернёмся к началу интервью, как Вы всё же пришли в «Содействие» в марте 2007 года? Как Ваша работа здесь началась

Мне почему-то помнится, что мы в феврале 2007 года встретились, а Вы говорите это был март. Как жаль, что я совсем недавно выбросила ту первую Программу нашей встречи. Сколько нас было человек? 20 или 22. В тот день я помню, что испытывала смешанные чувства: и удивление, и радость за некоторых ребят, и неловкость. Неловкость от того, что все, кто прилетел в тот день в Москву, были активными людьми с диагнозом ХМЛ. В перерывах они говорили о результатах анализов, о том, как и когда они узнали о своем диагнозе.
Хорошо помню ту встречу. Проводили ее Лилия Фёдоровна Матвеева (наш президент) и врач-гематолог, д.м.н., Анна Григорьевна Туркина (теперь профессор). Представляясь, каждый рассказывал о своей деятельности в регионе – это были искренние волнующие рассказы. На этой встрече мы приняли решение закрыть свои НП, чтобы объединиться. Пять пальцев на руке уже кулак.
Главным вопросом на тот момент было бесплатное обеспечение препаратом иматиниб (гливек), который пациенты с ХМЛ получали по гуманитарной Программе GIPAP при поддержке МахFundation.
Мы писали обращение в Министерство здравоохранения РФ о создании Федеральной программы с целью обеспечения дорогостоящим препаратом иматиниб. В 2008 году стартовала Государственная программа «7 высокозатратных нозологий», согласно которой пациенты, страдающие семью редкими и дорогостоящими в лечении заболеваниями, среди которых злокачественные новообразования кроветворной и лимфоидной тканей (хронический миелолейкоз) смогли получать бесплатно жизненно необходимые лекарства.
Сейчас Вы - вице-президент организации. Какие регионы Вы курируете и, как Вы думаете, что удалось сделать ВООГ «Содействие» за 18 лет

Быть общественником - большая ответственность! Работа у нас в организации выстроена между регионами, как внутри федеральных округов, а мои это С-ЗФО, часть ЦФО, часть ПФО, так и в целом по всей России. Ежегодно мы все вместе встречаемся на Форуме «Новые горизонты», где обмениваемся опытом, делимся сложными вопросами и ищем пути решения. Главное, мы умеем дружить!
Нет комментариев