Число постоянных жителей Москвы - 12,5 миллиона человек
Постоянное население Москвы на 1 января 2018 года составило 12,5 миллиона человек и увеличилось по итогам года на 119 тысяч человек, сообщается на сайте Мосгорстата.
В Москве в 2017 году родилось 133889 человек, что на 7,8% меньше, чем в 2016 году. Число умерших за 2017 год снизилось на 3,8% к уровню предыдущего года - до 118966 человек. При этом естественный прирост населения составил 14923 человека, что на 31% меньше, чем в 2016 году.
В столице в 2017 году зарегистрировано 90096 браков, что на 5% больше, чем за 2016 год. Количество разводов за этот же период выросло на 4% и составило 45009.
В Москве по итогам прошлого года отмечено 777 случаев смерти детей в возрасте до одного года - на 5,6% меньше, чем годом ранее. В структуре причин смерти младенцев преобладают состояния, возникающие в перинатальный период (от 28 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни ребенка) и врожденные аномалии, то есть заболевания, тесно связанные со здоровьем матери. При этом показатель смертности снизился до 55,6 с 56,8 случаев на 10 тысяч родившихся.
В 2017 году в Москву прибыли 327685 человек, а выбыли 216665 человек, миграционный прирост составил 111020 человек, что в 3,8 раза больше, чем в 2016 году. Положительное сальдо миграции сохранялось за счет притока населения из других регионов России и стран СНГ.
РИАМО, 28 февраля
2. Продолжительность жизни в России через десять лет должна превысить 80 лет
Продолжительность жизни в России через десять лет должна превышать 80 лет, заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.
"Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран 80+, где продолжительность жизни превышает 80 лет", - сказал он.
Путин подчеркнул, что "важнейший базовый показатель благополучия граждан страны - это, конечно, продолжительность жизни".
"Напомню, в 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин вообще меньше 60. Это не просто мало, это трагически мало. В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года, но и этого, конечно, недостаточно", - добавил президент.
Rambler News Service, 1 марта
3. Продолжительность жизни в Петербурге почти достигла 75 лет
Продолжительность жизни в Петербурге по итогам прошлого года достигла 74,9 года, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО.
"По России средняя продолжительность жизни достигла 72,7 года. У нас есть регионы, которые превышают эти показатели. Это Петербург - 74,9 года",- цитирует "Интерфакс" госпожу Голодец.
Также она отметила, что в СЗФО снизилась смертность от туберкулеза, главный предмет заботы в регионах округа - смертность от болезней кровообращения.
Коммерсантъ, 28 февраля
4. Российское общество будет "молодеть"?
Авторы исследования РАНХиГС о старении в России и мире, предоставленного в РИА "Новости", опровергают тезис о том, что доля пожилых людей в структуре общества будет неуклонно увеличиваться, создавая тем самым растущую нагрузку на государственные бюджеты.
"Мы считаем, что традиционные методы определения старения не дают полной картины. Изменения в возрастной структуре населения, которые обозначаются словом "старение", следует оценивать в связке с другим процессом - ростом ожидаемой продолжительности жизни. Если же ожидаемая продолжительность жизни растет, то бояться так называемого старения населения не следует", - цитируют в РАНХиГС слова заместителя заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Сергея Шульгина.
Как сообщили авторы исследования по итогам работы с использованием открытых данных, в том числе Росстата, продолжительность жизни с 2015 к 2035 году в среднем вырастет на три года - с 61,6 до 64,85 года (у мужчин - с 58,1 до 62,6 года, у женщин - с 65,04 до 67,24 года). Авторы отметили, что продолжительность жизни будет расти и дальше.
"При этом ожидаемый медианный возраст (возраст, который считается средним) вырастет с 39 лет до 44 лет за те же годы (у мужчин - с 36 лет до 41 года, у женщин - с 42 до 47 лет", - говорится в исследовании.
Это означает, что увеличится трудоспособный, то есть "здоровый возраст" человека. "Здоровым" авторы исследования называют состояние, в котором у человека не наблюдается значительных ограничений в повседневных действиях.
"Мы оцениваем возможность индивида самостоятельно выполнять шесть базовых действий: одеваться, перемещаться в помещении, принимать пищу, встать с кровати, пользоваться ванной и туалетом. Расширенная версия этой модели содержит дополнительные вопросы о его способности пользоваться общественным транспортом, вести совместную деятельность, делать домашние дела по дому, совершать повседневную работу", - пояснили в РАНХиГС.
Авторы исследования также уточнили, что с помощью модели Салливана и оцененных возрастных коэффициентов распространенности состояния здоровья строятся расширенные таблицы смертности и делаются оценки ожидаемой продолжительности здоровой жизни. "Таким образом, несмотря на рост продолжительности жизни, население будет "молодеть", - пришли к выводу в работе.
Так, открытие авторов исследования прямо противоречит общепринятой концепции, согласно которой доля пожилых людей в структуре общества будет неуклонно увеличиваться, создавая тем самым растущую нагрузку на государственные бюджеты.
РИА "Новости", 27 февраля
5. Внешэкономбанк назвал сроки повышения пенсионного возраста в России
В базовом варианте прогноза экономического развития страны на 2018-2021 годы, подготовленного экспертами Внешэкономбанка (ВЭБ), говорится, что постепенное повышение пенсионного возраста в России начнётся с 2020 года.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на соответствующий документ.
"Хотя в послании президента Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы", - говорится в документе.
В феврале эксперты РАНХиГС представили доклад о необходимости повышения пенсионного возраста. По их мнению, отказ от реформирования пенсионной системы приведёт к падению размера реальных пенсий, повышению налоговой нагрузки на работающих россиян и бизнес, а также увеличению расходов федерального бюджета. Отметим, что, несмотря на то, что в декабре 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заверил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, в правительстве повышение пенсий напрямую увязывают с повышением возраста выхода на пенсию.
"Если не делать каких-то изменений - не повышать налоги или не повышать пенсионный возраст - очень серьезно улучшить уровень пенсий, качество здравоохранения и качество социального обслуживания будет сложно", - заявлял глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
Новые Известия, 14 марта
6. Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Реализация закона коснется 3 миллионов человек, из которых 1,6 миллиона работают в государственных и муниципальных учреждениях. Сейчас МРОТ установлен на уровне 9489 рублей в месяц - это 85% от величины прожиточного минимума. С 1 мая МРОТ будет равен 11163 рубля. По подсчетам Минтруда, на повышение МРОТ потребуется 39,3 миллиарда рублей.
Коммерсантъ, 7 марта
7. За злостных алиментщиков заплатит государство
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому должники по алиментам официально будут признаваться безвестно отсутствующими, а дети должников смогут получать пенсию по потере кормильца. Все, чем грозит при этом новый закон самим должникам, это лишение прописки.
Новый закон о должниках по алиментам был опубликован на интернет?портале правовой информации. Согласно новому закону, дети должников смогут получать пенсию по потере кормильца.
Но сначала необходимо, чтобы розыск должника в течение года со дня получения последних известий о нём оказался безрезультатным. Информировать об этом взыскателей долгов будут судебные приставы. Они же будут разъяснять права на обращение в суд. В случае, если суд официально признает алиментщика безвестно отсутствующим, то его дети, а также другие нетрудоспособные иждивенцы получат право иметь пенсию по потере кормильца.
Вместе с тем, имущество должника может перейти в доверительное управление, а само лицо может потерять прописку. Отмечается, что в таком случае расторгнуть брак с алиментщиком можно будет в упрощенном порядке.
Документ вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 7 марта 2018 года.
Новые Известия, 7 марта
8. Дефицит мест в яслях ликвидируют к 2021 году
В России расширят сеть яслей для детей от двух месяцев до трех лет. В 2018 и 2019 годах появится более 700 новых объектов, рассказали "Известиям" в Минобрнауки. Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му. По мнению экспертов, создание новых ясельных групп будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры.
Минобрнауки планирует за два года создать 729 новых яслей. На это из госбюджета в 2018-м и 2019-м будет направлено 49 миллиардов рублей (по 24,5 миллиарда ежегодно). В программе расширения сети будут задействованы 82 субъекта, сообщили "Известиям" в ведомстве.
По данным ведомственного мониторинга Минобрнауки, на 1 марта 2018 года услугами дошкольного образования охвачены 915,1 тысячи детей до трех лет. Доступность мест в яслях составила 80,42% (на 1 февраля - 79,91%).
Известия, 14 марта
9. Внутрироссийская миграция приведет к вымиранию Сибири и Дальнего Востока
Тенденция внутрироссийской миграции приведет к депопуляции территорий к востоку от Урала. Такие прогнозы академик РАН Валерий Тишков сделал в статье, опубликованной в "Независимой газете".
По его словам, за последние четверть века вектор мобильности населения в основном направлен в сторону столичного мегаполиса. "Этому способствует строительная политика мегаполиса, которая заключается в стягивании почти четверти населения страны в Москву и вокруг нее. Что, естественно, вызывает обезлюдение других регионов", - пояснил Тишков.
Единственными очагами растущего населения останутся Якутия, Бурятия и Тува, где доля "нетитульного" населения при этом также будет сокращаться, добавил эксперт. По его мнению, эта ситуация грозит рисками регионализма сепаратистского толка.
Эксперт уверен - неравномерность распределения и освоения территории государства ее населением, а также слабая связь внутри нации порождают социально-культурную изолированность и гипертрофию региональной идентичности вплоть до психологического отгораживания от центра как "чуждого" компонента.
"Для России важно сохранение сложившегося пространственного облика российской нации: россияне - это не только жители центра, но и уральцы, сибиряки, дальневосточники. Необходима масштабная программа пространственного развития под условным названием, скажем, "Российская Сибирь", - подчеркнул академик.
Ранее специалисты Института этнологии и антропологии РАН выпустили коллективную монографию "Этническое и религиозное многообразие России".
Национальный акцент, 2 марта
10. Законопроект о гражданстве РФ для отсутствовавших в Крыму внесен в Госдуму
Законопроект о получении гражданства РФ в упрощенном порядке для отсутствовавших на территории Крыма до 18 марта 2014 года жителей полуострова внесли в Госдуму члены Совфеда и депутаты нижней палаты парламента.
Предлагается дополнить перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, следующей категорией лиц - граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства в Республике Крым или в городе федерального значения Севастополь до 18 марта 2014 года и выехавшие временно за пределы Республики Крым до 18 марта 2014 года в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам, и возвратившиеся в Республику Крым или город федерального значения Севастополь после вступления Федерального конституционного закона о воссоединении Крыма и России в силу.
По информации МВД, по состоянию на 26 декабря 2016 года в уполномоченные органы обратилось 5423 гражданина, зарегистрированных не на территории Республики Крым, но желающих получить гражданство РФ.
Авторы обратили внимание на то, что на сегодняшний день "лица, прожившие свою жизнь в Крыму и по какой-либо необходимости выехавшие за его пределы (снятые с регистрации на день принятия Крыма в Российскую Федерацию), по возвращении не могут получить гражданство РФ и вынужденно становятся иммигрантами на своей Родине, что вызывает определенную социальную напряженность в связи с разъединением семей и другими сопутствующими факторами".
Regnum, 1 марта
11. 58% российских миллионеров имеют паспорта других стран
В России за минувший год появилось еще больше долларовых миллионеров, - сообщает gazeta.ru: "В 2017 году количество людей с капиталом от $5 миллионов выросло более чем на четверть и превысило 38 тысяч человек, их совокупное состояние теперь составляет почти три четверти российского ВВП...
По данным The Wealth Report 2018, 58% ультра-богатых (с состоянием от $50 миллионов) людей России и стран СНГ имеют второй паспорт или двойное гражданство, а 45% рассматривают возможность постоянного проживания в другой стране.
"Это самые высокие показатели среди регионов мира. Например, в Латинской Америке 41% опрошенных имеют второй паспорт и 45% планируют его приобрести", - приводят данные в обзоре.
Больше всего российские ультра-богатые люди опасаются распространения политического популизма. Этот фактор отметили 62% опрошенных".
Новые Известия, 10 марта
12. Сбербанк готов к выпуску биометрических паспортов и прав
Выпуск биометрических водительских удостоверений начнется летом этого года. Биометрические паспорта начнут выдавать через год.
"Мы два года назад начали работу с регуляторами над тем, чтобы создать облачную квалифицированную электронную подпись, которая позволит гражданину осуществлять юридически значимые действия не имея токена, получая эту информацию в онлайне, совместно с необходимыми регуляторами - Минсвязи, Министерством экономического развития и Федеральной службой безопасности", - рассказал старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции участников внешнеэкономической деятельности "ВЭД. Новый уровень. Digital"
По его словам, суть вопроса - дать возможности через телефон подписывать с помощью электронной подписи документы, но для этого нужны биометрические паспорта.
"К сожалению, единственный документ в РФ, удостоверявший личность, который содержит биометрический чип, это заграничный паспорт, который выпускается с 2009 года - там есть маленький чип, это очень важный чип. И я могу сказать, что летом этого года начинается выпуск водительского удостоверения с чипом, который тоже будет содержать биометрический чип. В январе следующего года общегражданский паспорт также будет содержать чип", - сообщил он.
Когда же и внутренний гражданский паспорт будет оснащен биометрическим чипом, у россиян появится возможность буквально в несколько кликов, не выходя из дому, открыть счет, открыть ИП или, например, ООО.
Анатолий Попов напомнил, что возможность открыть ИП в России дистанционно уже есть, она появилась сравнительно недавно благодаря совместному проекту Сбербанка и Федеральной налоговой службы.
Новые Известия, 1 марта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев