Вчера прочитал любопытный материал:
История основания Санкт-Петербурга “сшита белыми нитками”, как и вся история нашей цивилизации.
http://pandoraopen.ru/2017-08-25/istoriya-osnovaniya-sankt-peterburga-sshita-belymi-nitkami-kak-i-vsya-istoriya-nashej-civilizacii/
В его контексте хотелось бы поделиться собственными мыслями на тему “Тайны истории”...
Специалисты выяснили, что множество зданий (и не только в Питере или Москве) то ли просело в среднем почти на этаж, то ли было засыпано грунтом примерно такой же высоты.
Существует предположение, что в период с 1760 по 1830 гг. по территории современной России (Скифии-Тартарии) был нанесен массированный удар т.с. “свыше”. Что подтверждается множеством озер на территории России совершенно круглой формы. А также тем, что на территории нашей страны лес имеет возраст не более 150-200 лет. Последнее - очевидно, без всяких фантазий. В то время как ТОТ ЖЕ ЛЕС на североамериканском континенте имеет средний возраст примерно 500 лет. Это с человеческим сознанием можно сделать практически все что угодно, но не с огромными массивами леса по всей тайге - от Урала до Дальнего Востока…
Отсюда ВОПРОС: что же случилось после указанной катастрофы, почему наши люди (и ближайшие соседи) ничего не помнят, не записали и не сохранили записей о ней?!
Существует гипотеза, что после указанного массированного удара произошло тотальное отключение памяти у всех людей на огромной территории. Причем, возможно, что отключение было проведено на период лишь упомянутого удара (плюс-минус какое-то время). Ведь то, что было раньше - до атаки, люди более-менее помнили, и записи сохранились... Эта гипотеза объясняет сразу несколько загадок в истории Руси-России. В т.ч. и связанных с созданием Петербурга.
Правда, остаются ВОПРОСЫ: кто, кого и почему атаковал?
Целью подобной атаки - с учетом сохранения жизни большинству нашего населения - могли быть:

энергетические установки, средства связи с далекими цивилизациями (вспоминаем Крым с его опрокинутыми пирамидами, засыпанными в пещерах), архивы;

центры сохранения древней цивилизации праславян (с волхвами и прочими хранителями и наблюдателями) на территории современной России.
ВЫВОДЫ.
Где-то в интервале конец XVIII - начало XIX вв. в истории нашей страны, по всей вероятности, должен остаться относительно грубый "шов", состоящий из явных исторических странностей и/или нестыковок по времени.
Максимальный временной отрезок, внутри которого может находиться указанный “шов истории”, составляет около 70 лет - 1760-1830 гг. Напомню, что в этот период попадают до конца не изученные явления, такие как:
- восстание (и его подавление Екатериной II) Пугачева в сентябре 1773 г.;
- возможное добровольное оставление императором Александром I российского престола (не отречение, а просто уход в народ) 1 декабря 1825 г.
Представляется, что указанный 70-летний период нашей истории нуждается в более тщательном исследовании...
Однако вернемся к истории города на Неве. Согласно официальной версии:

Начало строительства Петербурга - 1704 г.,

Перенос туда столицы из Москвы - 1712 г.,

Открытие Академии наук в городе (т.е. он был в основном построен) - 1724 г.
И это во времена, когда опять же согласно официальной истории, Русь была нищей, лапотной и даже медь на пушки для войны с Швецией отливала из своих церковных колоколов - по причине якобы нехватки металла. Здесь следует заметить, что Русь вплоть до 1700 года была поставщиком №1 огнестрельного оружия в Европу. В том числе: чугунные пушки, которые в тогдашней Европе делать еще не умели (одна из них с датировкой изготовления стоит для всеобщего обозрения в музее Питера), мушкеты, пищали и т.д.
Внимательный взгляд на историю создания Санкт-Петербурга неизбежно приводит к следующим ВОПРОСАМ:
1. Куда исчезло солидное и прогрессивное даже по нынешним меркам производство по обработке камня в Петербурге (или на его окраинах), где специалисты искусно и в промышленных масштабах обрабатывали привезенные издалека каменные глыбы?
Следов такого производства до сих пор не найдено...
2. По каким дорогам (или судоходным путям - с портами и современной портовой техникой) и на каком транспорте доставляли в строящийся город бесчисленное число огромных гранитных глыб и прочий камень?
Например, внешние колонны-монолиты Исаакиевского собора, реконструкция и придание более солидного вида которому было поручено Александром I архитектору Огюсту Монферрану (работал над проектом с 1818 по 1858 гг.), весят по 114 тонн каждая. Кстати, вызывает удивление сопоставление уровня работ Монферрана в XIX веке с уровнем оригинала некоторых элементов Исаакиевского собора.
Нет комментариев