«Зиновий Богдан Хмельницкий, гетман славного войска реестрового Запорожского и всей существующей по обеим сторонам Днепра украины Малороссийской, вам по обеим сторонам реки Днепра всем шляхетным[iv] и простым, большего и меньшего чина Малороссийским людям, особенно шляхетно – урожденным козакам, братии нашей[v],…».Так начинает свое обращение к населению Хмельницкий, заявляя что «постановили восстать сердцем и оружием не против короля, пана милостивого нашего, но против поляков, за ни за что[vi]маючих высокоповажные его привилегии, охраняющие и укрепляющие права и вольности наши древние нам козакам и вообще всем Малороссиянам данные».Права и свободы, о которых говорит Хмельницкий, это давние «войсковые и Малороссийские при особливом утверждении веры нашей православной». Выражение «права и свободы» для русского населения в польской Республике не должны вводить в заблуждение и создавать ощущение «равенства» русских в правах и свободах, имевшихся у поляков и литовцев – учредителей многонациональной польско - литовской федерации. Русские, не являясь полноправными гражданами, наделялись специальными правами, как коренное население, полностью признавшее власть Республики двух чужих народов – литовского и польского. Борьбу за такие войсковые права назвать борьбой за свободу можно условно, а вот за веру – это борьба действительно за свободу, свободу духа.Хмельницкий ставит полякам в вину совершаемое ими насильно повторное крещение Русских и перечисляет их исторические земли. Он говорит, что те в «своей ненасытности присвоили и подчинили бывшие с древних времен земли и провинции Сарматские, или козацкие наши Руские, от Подолья, Волыни и Волоху[vii] и аж до самого Вильно и Смоленска долгие и обширные границы свои имеющие. А именно: землю Киевскую, Галицкую, Львовскую, Хелмскую, Белзскую, Подольскую, Волынскую, Перемышльскую, Мстиславскую, Витебскую и Полоцкую. И не только в упомянутых землях славное имя наше козацкое упразднили, но и братию нашу, Роксоланов, от веры отеческой православной душеспасительной Грекороссийской отторгнули и к пагубной Унии и Римскому заблуждению силой, гвалтом[viii],мучениями над совестью и тиранством привлекли и приневолии».Становится понятным, почему современные Смоленск в Российской Федерации, Гродно, Витебск и Полоцк в Беларусии хотя никогда и не были в крае Украина, а в истории все-таки писались Малороссийскими городами. Такая странность есть следствие советского постулата о том, что «Украина и Малороссия – это одно и то же». Эти земли исторического проживания православных в Польше Богдан Хмельницкий называет «Руськими». А где же «украина»?Поляки, решившись на действия насильственного характера в отношении Православия, натолкнулись на организованное сопротивление русских восточнее реки Случь. «"Стій тут, Ляше, по Случь наше!" сказав Богдан славний …», - так о позиции православных в этот период пишет в своем эпическом стихотворении «Шчо діялось на Вкрайіні» знаток Малороссийской культуры русский этнограф П. П. Чубинский –
http://nightbomber-y2.livejournal.com/115850.html. Здесь, на 4-х татарских шляхах, на краю Диких Полей в на берегах Днепра находилось пограничье, которое в ряду многих украин Речи Посполитой поляки называли «Украиной Заднепровской», а козаки Хмельницкого «украиной Малороссийской»: «Но [поляки] наконец положились[ix] мимо воли[x] королевской пана нашего милостивого и из самых крайних и дальних, от полей диких стоящих как-то: Чигирина, Терехтемирова, Переяславля, Полтавы и иных многих городов и сел по обеим сторонам реки Днепр стоящих, украины Малороссийской собственной, предковечной[xi]отчизны нашей знатнейших людей и козаков погубить и искоренить, и простой народ наш не только в ярмо невольничье запрячь, но и вопреки священным правилам святых Отцов наших ввергнуть в противную Унию». Это и есть «украина» Хмельницкого, признаки которой совершенно совпадают с московскими «украинами» Д. И. Беляева. Ожидая поддержки своего движения Хмельницкий, назвал область украинных городов в Поднепровье краем, гранью, дальним, «остатним» рубежом Малороссийских земель – «украйной Малороссийской». Сработали польские правила уточнения определением простого названия «украина». С точки зрения пограничного термина получается «пограничье Русских земель». Для населения это название еще не имя - все такое же пограничье Речи Посполитой, которую они покидать пока не собираются, пограничье на краю Диких Полей. Это — все еще малая область на берегах Днепра. Так, через два года, 11 июня 1651 года в жалованной грамоте Киевскому Богоявленскому братскому монастырю Хмельницкий пишет, что Бог «сподобил меня неприятелей и гонителей православной церкви, матки нашей, Ляхов з украины в Польшу далеко прогнати» [7]. В это время (непростой для православного козачества июль 1651 года) его козаки дрались с поляками всего лишь под Винницей, под Житомиром и тогда, в 1651 году, эти земли Речи Посполитой для козаков являлись еще Польшей.
2.3 Середина и конец 1650-х годов
Однако «украина Малороссийская» еще не «Малая Русь», которую выбрали козаки Хмельницкого для своего края, отвергнув польское имя «Украина», как о том пишет Ю. Бартошевич. Как известно, непрерывные сражения за сохранение от уничтожения своей идентичности в течение шести лет днепровского козачества с поляками закончились козацкой автономией в Московском государстве. Раньше историки говорили о «воссоединении Украины с Россией», сейчас о «продаже Хмельницким Украины России». На самом деле те земли, которые Хмельницкий привел под защиту России, имени «Украина» тогда еще не носили. Чтобы быть точными, они имели имя «Малой Руссии», и было не «воссоединение», а принятие защиты от уничтожения идентичности в форме подданства.8 января 1654 года в Переяславле на всенародной Раде Гетману Богдану Хмельницкому московским посланцем боярином Василием Бутурлиным было объявлено решение ( было сделано «Объявление») московского царя о «принятии его и войска Запорожского в Российское подданство». Все подробности «объявления с приложением выписки о бывшей в Переяславле у Запорожских козаков явной Раде» можно найти в «Полном собрании законов Российской Империи» [8]. Отдельно выписка из протокола Переяславской Рады приведена также в сборнике документов М. О. Кояловича [9]. На этой «явной Раде» выступил Богдан Хмельницкий. Его обращение к народу столь поучительно что заслуживает того, чтобы привести хотя бы часть его:«…И как собралось великое множество всяких чинов людей, учинили майдан пространный про гетмана и про полковников, а потом и сам гетман вышел под бунчуком, а с ними судьи, есаулы, писарь и все полковники, и стал гетман посреди майдана, а есаул войсковый велел всем молчать; потом, как все умолкли начал гетман речь ко всему народу теми словами: «Панове полковники, есаулы, сотники и всё войско Запорожское и все православные христиане!Ведомо то вам всем как нас Бог освободил из рук врагов гоняющих церковь Божию и озлобляющих все христианство нашего православия восточного, что уже шесть лет живем без пана в нашей земле, в постоянных бранях и кровопролитии с гонителями и врагами нашими хотящими искоренить церковь Божию, дабы и имя Русское не помянулось в земле нашей, что уж весьма нам всем докучило и видим что нельзя нам более жить без царя; для того ныне собрали эту раду явную всему народу[xii], что бы вместе с нами обрали себе пана из четырех которого вы захотите: первый царь есть турский[xiii], который много раз через своих панов призывал нас под свою область; второй хан крымский, третий король польский; четвертый есть православной Великой Руссии царь восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными молениями нашими себе за царя и пана просим.…То великий царь христианский, сжалившийся над нестерпимым озлоблением православной церкви в нашей Малой Руссии,… теперь милостивое свой царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царской милостью своею прислать изволил,….А буде кто с вами теперь не советует, куды хочет, вольная дорога» [9].
Нет комментариев