Демотиваторами подобного толка начинает заполняться интернет-пространство.
Они постятся левыми, которые с замиранием сердца ждут и наедятся на чудо, не понимая, что чуда не будет.
«Чудо» семнадцатого готовилось Лениным и его соратниками без малого 30 лет - кровью, чужой и своей, потом, тяжелой работой и смертельным риском.
А постами в соц.сетях, разговорами на кухнях и простым размахиваниями флагами на улицах революция не делается и сама по себе не зарождается – чай не галактика чтобы самозародиться…
Но есть в мире силы, которые, как и в 1917 году, готовы подтолкнуть Россию к новой буржуазной революции, чтобы замкнуть круг истории и ввергнуть Россию в хаос новой гражданской войны. Чтобы уничтожить ту страну, которую не удалось до конца убить в 1991.
Есть ли предпосылки к такому развитию событий? В праве ли мы проводить подобные параллели между годом 1917 и годом 2017?
Думаю, предпосылки есть, как и есть некоторые параллели.
Россия Путина сегодня ослаблена поражением в холодной войне, также как и Россия Николая II в семнадцатом была ослаблена поражением в войне с Императорской Японией. В войне, которая задумывалась как «маленькая победоносная», а стала «немаленькой проигранной».
Царь не имел исторического опыта и тонкого чутья профессионального кэгебиста, поэтому не сделал правильных выводов из поражения в русско-японской войне и позволил зарубежным советчикам и внутренним «патриотам» и радетелям «за истекающую кровью Сербию» втянуть страну, ослабленную проигранной войной, коррупцией, чиновничьим произволом, социальным напряжением, политически и экономически неготовую, с, все еще слабой и плохо вооруженной армией в кровавую бойню первой мировой. За что и заплатил высокую цену в Ипатьевском доме. А вместе с ним, за его ошибку, заплатили кровью его семья и его народ!
ВВП изучал историю России в школе, и знал, чем заканчиваются плохо подготовленные войны, которые ведет ослабленное социальной напряженностью, экономическим кризисом и коррупцией государство, опираясь всего лишь на голый патриотизм и шапкозакидательство. Поэтому и проявляет предельную осторожность – знает, что враги внешние совместно с врагами внутренними горят желанием повторить в России февральскую революцию семнадцатого года, и отнюдь не из-за «радения за судьбу простого народа», как пытаются они нас убедить…
О том, насколько слаба была Россия перед первой мировой войной, думаю не стоит и говорить, это всем известный факт, неоспариваемый никем, кроме самых «упоротых» монархистов. Об этой слабости было написано тысячи книг и статей и все желающие могут освежить с их помощью свои знания.
Нас же эта тема касается вскользь, постольку является параллелью слабости России современной.
А вот тут, тезис о слабости России современной, нуждается в утверждении и доказательстве.
Начнем с того, что экономическая ситуация сейчас в России как и в мире – крайне сложная и нестабильная. В связи с этим растет и социальная напряженность среди населения, и эту напряженность подогревают различные политические партии и их лидеры.
Не все хорошо и с управленческим аппаратом – коррупция, хамство и произвол чиновников разного уровня имеет место быть, а ведь еще товарищ Сталин мудро говорил, что кадры решают все - а что можно решить, если в стране много таких вот «кадров»?
Да, как и царская Россия в семнадцатом, Россия нынешняя, также ослаблена поражением в войне – войне «холодной».
Не все хорошо также в армии и «оборонке».
Вот уж с этим, с одной стороны, со мной не согласятся и многие патриоты и сторонники Владимира Владимировича – как же так скажут они - а «Армата» и «Курганец»? А победоносная война наших ВКС в Сирии? Да мы сильнее всех – от тайги и до британских морей, блин! – возмутятся патриоты.
А с другой стороны, возмутятся, как это ни странно, и господа либералы.
Да как же так!? - Скажут они - ведь у «диктатора» Путина огромная грозная армия, которая грозит «мирной» Европе своими «азиатскими» ордами!!! (тут у меня прорвался сарказм).
Мне, в принципе, понятно возмущение патриотов России – они видят то, что им показывают официальные СМИ - и правильно делают что показывают – на то они и официальные СМИ, чтобы укреплять уверенность в том, что «броня крепка и танки наши быстры»!
Но странно слышать подобное согласие от либералов – они, то кричат что «кремлевские» СМИ лгут, а армия России – дескать - это металлолом напополам с резиновыми танками и картонными «Арматами». И тут же, не моргнув и глазом, вопиют о страшной «российской угрозе», ну просто раздвоение личности и психическое расстройство мозга (или что там у них его заменяет) в одном флаконе.
Но истина как всегда посередине.
Да, действительно – Российская армия в последние годы изрядно, что называется, набрала «вес» и подкачала «мускулы». В войска поступают новые и новейшие виды вооружения (в том числе и роботы), проводятся разноуровневые и разноплановые учения, повышается устойчивость и профессионализм бойцов и офицеров – это поистине так!
Но горькая правда жизни состоит в том, что реформа армии, ее перевооружение и подготовка еще не закончены! Боевые действия в Осетии, на Донбассе, и даже в Сирии выявили целый ряд недоработок и недостатков, которые вынужден был признать и Владимир Владимирович в своем выступлении перед СМИ по итогам «разборов» Сирийской компании (которая впрочем, еще не закончена).
Например, в результате войны с Грузией стало понятно, что российские части имеют слабую управляемость и недостаточную вооруженность универсальными средствами поражения, способными вести одинаково результативную борьбу с массами пехоты и легкобронированными машинами противника – пришлось использовать ЗУ-23-2 установленные на «маталыги» (МТ-ЛБ).
Также были выявлены недостатки в авиации, которые привели к неоправданно высоким потерям самолетного парка ВВС РФ в этом конфликте. Ну а в прочем, более подробно на эту тему можно поискать в сети – там есть подробные разборы этой компании.
Кстати, (этот, еще «афганский») опыт установки ЗУ-23-2 на МТ-ЛБ и другие носители, например «Камазы», использовался и ополченцами Новороссии при отражении украинской агрессии.
По итогам грузинской компании была начата огромная реформаторская работа, которая принесла плоды – вспомним вежливых людей в Крыму – Силы Специальных Операций и элитные части - морская пехота, спецназ и ВДВ проявили и показали себя на самом высоком уровне.
Но уже в результате боевых действий на Донбассе были выявлены ряд серьезных недостатков обычных линейных мотопехотных бригад состоящих из контрактников и добровольцев:
Во-первых - слабое взаимодействие пехотных частей с артиллерией.
Во-вторых - недостаточная разведка и знание местности, где проходят боевые действия.
В-третьих - недооценка сил и умения противника.
В-четвертых – недостаточное оснащение бойцов и офицеров ротного звена индивидуальными средствами радиосвязи.
В-пятых – плохая организация снабжения наступающих частей особенно продовольствием и ГСМ.
В-шестых – слабая подготовка некоторой части офицерского состава обычных (не элитных) мотопехотных бригад и особенно призванных из запаса, к интенсивному управлению частями и подразделениями в условии боевых действий и принятою быстрых, но при этом адекватных решений.
Все это, помноженное на слабую мотивацию контрактников из местных и их плохую подготовку, приводило порой к неоправданно высоким потерям среди личного состава (в том числе и хорошо мотивированных и обученных ополченцев первой, еще «идейной» «волны», которым приходилось воевать за себя и за «того парня») и срыву выполнения боевых задач.
А учитывая, что эти «контрактники из местных» являются эквивалентом мобилизованных в случае войны российских «запасников» и «отмобилизированых», то картина получилась не очень хорошая.
В итоге, из Донбасской компании были сделаны выводы, и началось устранение выявленных недостатков в Российской армии. Но как мы понимаем, Россия огромная, армия большая, и все отладить в этом механизме за столь короткий срок невозможно, процесс реорганизации все еще незакончен.
Вот и в Сирийской компании были выявлены некоторые слабые места, как в технике, так и в обеспечении и планировании. Об этом говорил и ВВП, общаясь с СМИ:
«Операция в Сирии выявила и определенные проблемы, недостатки. По каждому проблемному вопросу должно быть проведено самое тщательное расследование. Имею в виду профессиональное расследование, самый тщательный анализ, а затем приняты меры по устранению этих проблем. Это позволит скорректировать дальнейшее направление развития и совершенствование образцов военной техники» - конец цитаты.
Какие недостатки имел в виду Президент?
Ну, я не знаю всего, мне генералы генштаба РФ, к сожалению или к счастью, не отчитываются. Но из того что есть в свободном доступе могу назвать несколько основных проблем.
Первая - транспортная. У России слишком мало транспортно-десантных кораблей или как их еще называют - БДК. «На ходу» всего 19, из них в сирийской операции было задействовано 16.
Этого реально мало для обеспечения войск на удаленных заморских театрах боевых действий, в особенности при условии активного противодействия и неизбежных боевых потерях.
Во-вторых, боевой корабельный состав не имеет достаточной численности вымпелов для ведения серьезных боевых действий с серьезным противником, каковым без сомнения является НАТО.
Разумеется, в случае войны НАТО придется заплатить большую цену за победу на море. Но победят они, без сомнения, просто задавив наш флот количеством.
Дальше - авиация. Тут мы тоже уступаем потенциальному противнику в количестве, что, к сожалению, не дает нам надежды на легкую победу – хотя тут шансы лучше и надежда есть, за счет отличной и многочисленной ПВО. При этом не радует отсутствие достаточного количества (для ведения серьезного конфликта) стратегических и фронтовых бомбардировщиков. А также, недостаточное количество высокоточных бомб, в результате чего в Сирийской компании ВКС России приходилось использовать ракеты большой дальности, имеющие высокую точность, но явно избыточную мощность для таких целей, а также противокорабельные ракеты Х-35 которыми наносились удары по сухопутным целям в Сирии с самолетов Су-34.
Единственное что спасало ситуацию, кроме крылатых и противокорабельных ракет, так это новый прицельных комплекс, установленный на самолетах РФ и дающих возможность наносить удары обычными бомбами с приемлемой точностью поражения целей.
Разумеется, все вышеперечисленные недостатки, выявленные в результате военных компаний и многочисленных учений, последнего десятилетия анализируются и устраняются, но для этого нужно время.
Россия еще не готова к серьезному столкновению с Западом. Мы еще недостаточно сильны, Запад еще недостаточно слаб.
А Китайский Дракон, дремлющий за спиной Российского Медведя, руководствуясь принципом «нет постоянных друзей, есть постоянное чувство голода» готов воспользоваться ослаблением любой из сторон, чтобы расширить свое влияние и территории.
В этой шаткой ситуации, Российскому руководству приходится проявлять чудеса политической и дипломатической эквилибристики, для того, чтобы не дать Западу втянуть себя в несвоевременную войну. Не дать по той причине, что такая война, в условиях, все еще неполной готовности армии, экономической и социальной (а это взаимосвязано) нестабильности и напряженности, в условиях, когда не сведена к минимуму коррупция на всех уровнях - будет смертельной для государства и его народа.
Николай II этого не знал и не понимал и поэтому закончил свои дни в подвале Ипатьевского дома.
ВВП это знает и понимает, поэтому и предпочитает дипломатию, пушкам, которые вообще-то - «последний довод королей». Последний, господа и товарищи, а не первый!
Кто-то скажет, да не надо сгущать краски - какая война? Все будет «пучком»!
Отвечу - нет ребята, может и не быть «пучком»!
Так примерно, говорили и в 1904 году: «да что там «япошки», их никто не поддержит, им никто не поможет, мы их шапками закидаем и по-быстрому в «блин» раскатаем» - и влезли в ловушку расставленную Британией.
Также говорили и в 1914 – «Да что вы, надо за Сербию «вписаться», Австрия и Германия не посмеют воевать» - и что случилось, вы сами знаете.
Также пели в тридцатых прошлого столетия: «Если завтра война… - то на вражеской территории. Мы их быстро «накажем» - и получили поражения 1941 года.
Точно также и мы говорили в 2013-ом – какой «Майдан»? Какой переворот? Какая война? Да быть такого не может!» - и что случилось потом, мы с вами видели, а многие из нас - и прочувствовали.
Ясное дело, сидя в теплой и уютной квартире, поигрывая в «Блицкриг» и «Ворлд оф Танк» война кажется такой красивой, героичной и заманчивой, а революция обещает «офигительные» перспективы, что у некоторых товарищей сердце щемит от желания повевать или «пореволюционировать».
Но поверьте, господа и товарищи «диванные бойцы», война становится, совсем не так красива, когда в твой окоп прилетает мина, после которой ты, контуженный лежишь, весь в крови, мозгах и внутренностях своего товарища.
Не так заманчива, когда после боя ты, весь оглохший и опустошенный, стираешь кровь с лица, даже не зная, чья она – твоя, врага или твоего сослуживца, труп которого лежит неподалеку накрытый рваным грязным окровавленным мешком.
Не так желанна, когда ракета влетает в твой дом и разрывает на куски твоих родных и близких!
И вы господа революционеры поймите, что не всем удастся отсидеться в Париже, во времена грозной Русской смуты.
И революция – это не маузер в руках, кожанка на плечах, а золото в карманах - и гимназистка в постели – не-е-ет...
Революция - это тот же окоп, и – мина.
Революция - это полиция или каратели - врывающаяся в вашу квартиру и уводящая вас и вашу семью на «подвал», а потом и расстрел.
Революция - это голод смерть и разруха!
Вы этого хотите?
Ради чего? Ради того чтобы в кресло чиновника вместо Иванова Сидоровича в белой кокарде, сел Сидор Иванович в синей кокарде?
Так что не гневите Бога и радуйтесь, что война и революция пока обошла стороной ваш уютный теплый дом и ваше мягкое кресло.
Это я вам как человек, прошедший через украинскую и донбасскую революцию и войну говорю.
Россия готовится к схватке. Усиливает армию, создает гвардию, укрепляет тыл. Дай Бог, чтобы схватка была холодной, и Россия в ней победила.
Да, Путин не идеал. А, в общем, не идеал и Сталин с Лениным – не творите себе кумира – все люди грешные и могут ошибаться. Но поступать, как поступили «майдауны», поменяв «не очень хорошего», на «очень плохого», вряд ли стоит, и вряд ли будет умно.
Как говорил приснопамятный профессор Преображенский: «Разруха батенька, она не в клозетах, она в головах».
Надо начать построение гражданского и справедливого общества не с революции, а с эволюции – эволюции самого себя и окружающих. Начни выбрасывать окурки в урну, а не на асфальт, научи сына не материться, а соседа пьяницу, не ссать в подъездах. Научись сам и научи других людей бороться, в рамках права и конституции, бороться с вороватым или хамоватым чиновником. Начни голосовать за нормальных кандидатов, а не болтунов.
А спешить на бойню не стоит. Оружие – это крайний довод. Поэтому не надо подыгрывать тем, кто желает новой кровавой бойни у тебя в стране.
Ну, как-то так…
(с) Александр Крот - Скиданов
Нет комментариев