Теперь представьте, сколько запросов я сделал бы к Гуглу, пытаясь самостоятельно найти фамилии вот этих художников-иллюстраторов. Полагаю, никак не меньше двадцати-тридцати, вероятно даже больше. Я бы переходил на сеошные страницы, пустые и водянистые, как курсовики бездарных студентов, тратил бы время на чтение бессмыслицы, потом снова пытался бы выудить из океана мусора нужную мне информацию. И всё это время ухмыляющийся Гугл потчевал бы меня своей рекламой.
А сейчас всё решается за одну минуту, и это на потешной ранней версии робота, которая ещё и близко не готова к полноценному коммерческому применению. «Робот, посоветуй художников». «Пожалуйста, кожаный друг, вот тебе 5 фамилий для затравки». Конечно, приделать рекламу в диалог с роботом тоже возможно. Да вот только нейросети — уже другой рынок, совершенно новый, и драку за него надо будет начинать с нуля. Вот как если бы завтра отменили футбол, и футболисты дружно отправились бы играть в квиддич. Будьте уверены — для нынешних футбольных чемпионов это стало бы очень серьёзным испытанием, потому что виды спорта всё-таки разные, так что бороться за кубки пришлось бы на общих основаниях.
Опять-таки, поисковики уже не те. Они настолько обленились из-за своего полумонопольного размера, что не справляются даже с элементарным: поставить в выдаче источник информации выше, чем её искажённую копию. Остались ли у того же Гугла силы, чтобы драться за результат на новом для него поле, большой вопрос.
При этом в беде не только Гугл с Яндексом, но и владельцы сайтов. Посещаемость у всяких справочников и сборников рецептов упадёт драматически — мало кто захочет листать страницы лично, если можно будет избежать лишнего труда.
Вспомните, как это было раньше. Екатерина II уточняет у светлейшего князя Потёмкина, евреи караимы, или нет. Тот зовёт к себе раввина и получает его экспертное мнение, потом пересказывает услышанное императрице. Всё, задача решена — равно как и многочисленные другие задачи, которые можно переложить на умного и приятного в общении подданного.
Вот только есть маленькая проблема с нашим кремниевым вельможей. Мы ведь не захотим, чтобы он показывал нам рекламу — особенно если робот будет сидеть внутри колонки и общаться с нами голосом. А раз так, то и действовать роботу придётся, как светлейшему князю: исподволь и аккуратно влияя на нас в своих интересах. Например, склоняя нас к той или иной идеологии, тому или иному политическому лагерю, тому или иному образу жизни, в конце концов…
Кстати, русские разработчики тоже кое-что понимают в нейросетях. Роскомнадзор запустил сейчас систему «Окулус», которая самостоятельно ищет в интернете пропаганду радужных утех и прочий запрещённый контент (ссылка). Вероятно, роботы переведут битву за наши умы на новый уровень. Вражеские роботы будут мягко подталкивать россиян на скользкий путь, отечественные роботы — возвращать на дорогу традиционных ценностей…
Мир, кажется, вот-вот изменится до неузнаваемости, может быть, уже в ближайшие несколько лет. И так как я всё равно ни не могу повлиять на столь глобальные процессы, мне только остаётся надеяться, что он изменится в лучшую сторону.
https://cont.ws/@fritzmorgen/2485656
Нет комментариев