Олаф Шольц
Так, на фоне разбегающихся промышленников канцлер Германии Шольц собрал кого смог и направился с ними в Китай, стараясь выторговать более выгодные условия исхода промышленников из Европы. В состав делегации вошли представители Bayer, BASF, Volkswagen, Siemens, Merck, Adidas и BMW. По сути, в Поднебесную ехали доноры технологий. И вот перед этой поездкой публично министр иностранных дел Бербок принялась распекать своего начальника, утверждая, что Китай является «системным соперником» и необходимо «донести до китайского руководства ключевые идеи демократии».
После таких кульбитов даже немцы подняли Бербок на смех. И немудрено: на данный момент из-за «зелёного курса» и окончательной неспособности европейских политиков отстаивать свои интересы из Европы «на выход» готовится около 60 крупных предприятий. При этом география бегства достаточно обширна, и Китай далеко не единственный адрес. Ахмед Эль-Хоши, исполнительный директор амстердамской химической компании OCI NV, заявил, что компания собирается переехать в Техас. Издание Wall Street Journal сообщило, что Tesla замораживает реализацию планов по производству аккумуляторных батарей в Германии и уже изучает возможность получения зелёных налоговых льгот в США и т. д.
По сути, деиндустриализация Европы шагает семимильными шагами. И пока Шольц, несмотря на свой мизерный политический вес, хотя бы старается что-то удержать или же потерять, но с минимальным ущербом, за его спиной китайскую спасительную ниточку рвёт мадам Бербок. И нельзя сказать, что китайцы не услышали неистовую министерку…
Хватит миндальничать! Надевай вышиванку!
Разумеется, никакой «классической» украинизации Европы не существует. Испанских виноградарей не заставят мычать на мове, немецкий режиссёр Том Тыквер не начнёт снимать «Вечера на хуторе близ Диканьки», а напротив Палаццо Массимо-алле-Терме в Риме не возведут хату-мазанку.
Но это отнюдь не означает, что украинизации нет. Процесс превращения Европы в заштатный хутор, чья важность определяется только наличием территориального плацдарма, как и на современной Украине, уже осязаем. И он даже тенденциозен. Молодая политическая поросль больна теми же идеями, что и их старшие коллеги во власти.
Деиндустриализация налицо, деградация элит явственна, потеря же суверенитета и вовсе носит какой-то извращённый характер. Та же самая Финляндия, годами лавировавшая между двумя центрами силы и получавшая немалые выгоды, сейчас буквально легла к ногам НАТО. Особую пикантность этому придают знаковые личности этой своеобразной капитуляции. Премьер-министр Санна Марин буквально несколько лет назад утверждала, что будет до конца отстаивать нейтральный статус Финляндии. А теперь эта барышня колесит по миру, стараясь ускорить процесс вхождения своей страны в военный блок.
Возможно, со временем это явление обзаведётся и своим антуражем, а ещё спустя пару лет на какой-нибудь Александерплац начнут скакать местные туземцы. Но это уже будет следствием украинизации, а не причиной.
Сергей Монастырёв,
специально для
alternatio.org
Комментарии 2