5. Повара увольняются
Проблема с новым детским питанием, которое невозможно ни нормально приготовить, ни сьесть, отодвинула все прочие сложности в украинской системе образования на второй план.
"Сейчас мы видим полное отсутствие коммуникации между детьми, родителями и властью, сплошная ненависть. Например, если в школе плохо преподают английский или нет учителя по математике – это вообще сейчас не проблема по сравнению с питанием. В одной из школ даже сорвали питание, потому что коллектив просто не вышел на работу. Они ведь привыкли к благодарности детей и нормальным условиям работы", - объясняет “Стране” поставщик продуктов питания.
Бунт против нового меню от первой леди зреет не только среди родителей. Гораздо серьезнее забастовка поваров. Многие уже уволились, и по прогнозам собеседников “Страны”, если новое меню не пересмотрят, скоро на кухнях садиков и школ просто некому будет готовить.
“Думаю, до конца месяца мы потеряем 30% поваров в школах города. Сейчас вообще происходит забастовка персонала: каждый день уходит минимум 3-4% кадров, потому что из-за нового меню они стали врагами - и детям, и их родителям. Персонал уходит, потому что их ненавидят. А некоторые повара работают в школе по 20 лет. Условно, если раньше баба Валя была звездой школы, потому что пекла сладкую булочку, которую любят дети, сейчас она отпала автоматически – сахар и белую муку нельзя добавлять в пищу”, - рассказывает “Стране” поставщик продуктов в школы.
Версия Клопотенко: виноваты неквалифицированные школьные повара
Елена Зеленская, по чьему “заказу” и было составлено новое меню в рамках оздоравливания нации, пока хранит молчание и никак не комментирует эти проблемы.
Зато на шквал критики от родителей уже отреагировал Евгений Клопотенко. Но отреагировал довольно странно.
Главный тезис Клопотенко сводится к тому, что это не он разработал невкусные блюда, а просто его шедевры не умеют готовить повара на местах.
По его словам, соль и сахар не должны были полностью исчезнуть из школьных блюд.
"Если в школе уже сейчас отказались полностью от сахара и соли, то это не корректно. Мы с командой специально пролоббировали переходный этап. Это означает, что количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно", — заверил повар.
По его словам, рецепты были утверждены при содействии Министерства здравоохранения, а школы получили выбор: либо самим адаптировать свое меню под новые нормы, либо составлять его на основании рецептов, разработанных шеф-поваром.
Клопотенко заявил, что некоторые повара в украинских школах и садиках обладают недостаточной квалификацией для того, чтобы начать готовить новые блюда, и поэтому повар со своей командой намерен запустить в феврале-марте этого года специальные тренинги в регионах Украины, чтобы их обучать.
Но вопрос: почему такие тренинги решили проводить спустя два месяца после запуска реформы, а не до ее начала?
Клопотенко призвал родителей самостоятельно проверять питание в школах и садиках и сообщать о несоответствии законодательству и технологическим картам в Госпродпотребслужбу через чат-бот в Telegram.
Опрошенные “Страной” повара, поставщики продуктов питания и сотрудники учебных заведений заявляют, что менять систему питания для детей нужно - но не так, как это сделала Елена Зеленская вместе с Клопотенко.
Подобную реформу нельзя было так резко внедрять по всей стране. При грамотном подходе это должен был быть пилотный проект на базе нескольких школ в каждом городе. При условии постоянных консультаций не только с директорами, но и с детьми и их родителями. Чтобы новые блюда поражали не только своими непривычными для среднестатичтических поваров названиями, но и были съедобными.
“Внедрять новое меню нужно. Но с умом. Допустим, сократить сахар и соль вполовину, а не убирать полностью. Оставить белый хлеб для детей, у которых нет аллергии на глютен. К меню нужно подойти дифференцированно, но нельзя все рубить на корню. Особенно для страны, где 80% детей – социально незащищенные”, - говорит “Стране” источник среди поставщиков питания для школ.
И добавляет: “Для родителей важно, чтобы ребенок был сыт. Если он придет домой голодным, то и власть для них будет г@вно. Приготовить красоту на обычных советских печах невозможно, а что говорить о селах? Неудивительно, что родители считают эту реформу геноцидом их детей".
Уже можно констатировать, что попытка изменить пищевые привычки украинских детей с помощью меню от Клопотенко провалилась. Ведь даже если в школе ребенок от голода и съест овощное рагу, дома его по-прежнему будет ждать картошка с салом. А за углом в ларьке - чипсы и сладкая газировка. Которую он выпьет еще с большим удовольствием, если утром в школе на завтрак давали безвкусную фасоль.
Комментарии 3