Хассо-Эккард фон Мантейфель
Но то уже финал войны.
А мы вернёмся к началу…
“Первое время мы не встречали сильного сопротивления, — говорит генерал Гюнтер Блюментрит (тоже избежавший Нюрнберга). — Но наступление развивалось медленно, дороги развезло. Наши войска устали. К тому же мы наткнулись на хорошо укреплённую оборону на реке Нара (Подмосковье, левый приток Оки, — прим. авт.) и были остановлены подошедшими свежими советскими частями”.
Командиры подразделений обеспокоенно спрашивали начальство, дескать, когда же близкий обещанный конец? Неплохо образованные, немецкие офицеры прекрасно помнили, что случилось с армией Наполеона. Оттого волнение обострялось непомерно.
Мало того, многие из них стали перечитывать мрачные мемуары французского посла Коленкура о 1812 г. (в интендантском обеспечении вермахта имелась приличная библиотека для досуга господ офицеров. Так же, как у Бонапарта, у которого даже театральные артисты имелись на подхвате).
Эти мемуары в критические дни 1941 года действовали на психику агрессоров крайне угнетающе. “Мне кажется, я вижу командующего 4-й армией генерал-фельдмаршала Клюге. Как он, с трудом вытягивая ноги из грязи, идёт по двору к себе на командный пункт. А там долго стоит перед картой с книгой Коленкура в руках”, — заканчивает одну из дневниковых заметок Блюментрит.
Ещё в августе 1941 казалось — ничто не в состоянии затормозить неостановимый победоносный маховик Третьего рейха! Небывалые мощь, напор. Наглость и беспринципность.
В октябре 1941 года английский журналист, в будущем известный военный историк Б. Лиддел Гарт опубликовал пророческую статью в журнале The Strand. Где приводил многочисленные цитаты из Коленкура. Дабы въяве изобразить обречённость нацистского крестового похода в Россию: “Гитлеровские генералы, видимо, слишком поздно стали вспоминать Коленкура, — сказал однажды Гарт генералу Блюментриту после войны. Тот “утвердительно кивнул, мрачно усмехнувшись”.
Гитлер, считавший, что оборона русских вот-вот развалится, всё же отдал приказ о решающем броске: “Кремль должен быть взорван, чтобы возвестить о свержении большевизма!” — гласил приказ фюрера.
Первой перешла в наступление танковая группа генерала Гёпнера (казнён в 1944 за участие в заговоре, — прим. авт.) на левом фланге. Но быстрого успеха перед лицом решительных контратак противника достичь не удалось. Ко всему тому германские войска несли тяжелейшие потери — ничего подобного не было ни во Франции, ни в Югославии, вообще ни на одном из фронтов, кроме Восточного.
Затем густо пошёл снег…
Фланговые выпады русских продолжались. Гёпнер вынужден отвлекать всё бо́льшую и большую часть своих сил для отражения внезапных и очень болезненных ударов.
2-я танковая дивизия достаточно глубоко вклинилась в оборону неприятеля, — дабы лицезреть башни Кремля. Увидеть-то они увидели…
Ближе к Первопрестольной продвинуться немцам не пришлось ни на пядь.
2 декабря, вслед недельной передышке, — когда почва изрядно подмёрзла, — находившиеся под командованием Гюнтера фон Клюге войска возобновили атаки. Но уже ко второй половине дня в штаб стали поступать панические донесения: мол, армия столкнулась со здоровенными неприступными заслонами в непролазных подмосковных лесах. Лесах, где полновластно хозяйничали партизаны.
Что было так похоже на ту беспощадную партизанско-давыдовскую войну 1812-го: с поднявшейся из недр русского горя громадной волной народного гнева. Сметающей всё на своём пути. Без остатка.
И это — было началом конца Второй мировой.
Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля…
А.С. Пушкин. “Евгений Онегин”, гл. 7
1 В ноябре 1942 г. Вильгельм фон Тома взят в плен британцами. Тайная прослушка его бесед с другими пленными раскрыла перед союзниками факт разработок ракет Фау-1 и Фау-2 в Пенемюнде. В других прослушиваемых разговорах фон Тома неоднократно высказывал критику военных преступлений Гитлера. Так, по поводу немецких зверств в СССР фон Тома заявлял, что ему стыдно быть офицером Рейха. Вокруг него группировались антигитлеровски настроенные высокопоставленные чины, сожалевшие о провале заговора в июле 1944 г.
Находясь в плену, в знак милосердия к поверженному врагу был приглашён генералом Монтгомери на обед. Этот факт вызвал скандал в английской прессе. Узнав об обеде, Черчилль с присущим ему юмором сказал в Палате общин: “Бедный фон Тома! Мне тоже доводилось обедать с Монтгомери!”.В ноябре 1947 г. Тома освобождён из плена. Скончался от сердечного приступа в 1948 г.
Игорь Фунт
Нет комментариев