Новый лифт в моём 14-этажном доме
Кроме того, вот я, например, опять же, как простой ситуайен, в принципе понятия не имею, кто и сколько зарабатывает в государственных структурах. А ведь я не самый малограмотный и слежу за окружающей жизнью. Откуда же у этих тысяч участников опроса точная и подробная информация, позволяющая им делать подобные выводы? Очевидно, что ниоткуда.
А расчёт подобными «социологами» делается на элементарную психологию многих обычных людей. Которым, чего греха таить, свойственны и вечное недовольство, и махровое потребительство, и банальное иждивенчество. Вплоть до чёрной зависти в формате «Мне не нужна корова, лишь бы соседская сдохла!»
Всё это очень хорошо известно тем, кто такие целенаправленные опросы проводит или сочиняет. Они уверены, что эти зёрна упадут на благодатную почву и дадут богатые всходы.
Прошу понять меня правильно. Не то, чтобы в этой сфере в России вообще не было проблем. И зарплаты низкие по сравнению с «запросами россиян о желательных доходах», и мужья далеко не всегда такие попадаются, чтобы обеспечить своих благоверных новыми нарядами на каждый выходной. И чиновники, ясен пень, все до одного зажрались и живут за наш счёт. Да и моя пенсия в 12 тысяч с копейками никак не настраивает на продавливание дивана, но строго наоборот – стимулирует постоянно работать и зарабатывать на хлеб насущный. Чем я вполне успешно и занимаюсь.
Но надо всё-таки понимать и другое. Что все эти ребята, которые постоянно смазывают наши мозги одним и тем же антигосударственным «повидлом», всячески разогревая «хотелки» и недовольства не самой образованной и сознательной части населения, занимаются этим отнюдь не оттого, что им нечего делать, или из абстрактной любви к ближнему.
Подобного рода пропагандистские кампании никогда не проводятся без определённой политической цели. Которая, в данном случае, вполне очевидна – любыми способами увеличить пропасть между народом и государством и «помочь» тем самым России в очередной раз свалиться в глубокую яму. Из которой все мы, со своими вечными недовольствами и безразмерными запросами, будем потом долго и мучительно выбираться. Если вообще когда-нибудь выберемся.
Потому что первой жертвой любого серьёзного потрясения всегда становятся не хозяева этих хитросделанных СМИ, у которых всегда имеется запасной аэродром в какой-нибудь вечнозелёной стране, и даже не их обслуживающий персонал, а самые обыкновенные люди, которым внушили, что всё вокруг «плохо, плохо, плохо».
На самом деле, большинство их них, уже давно живущих во вполне благоустроенной путинской России, просто понятия не имеет о том, каким бывает настоящее «плохо». Когда в соседнем гастрономе кончился не только «хамон», но и макароны, когда посреди зимы лопнули трубы центрального отопления, а их некому чинить, потому что в казне денег нет (привет из святых девяностых!). Когда пенсию не только не перечислили пораньше к празднику, как это делается сейчас, но и вообще не перечислили. Потому что, видите ли, у них «временные трудности». Когда вас не лечат бесплатно в больницах, а требуют деньги вперёд за любую таблетку, как на той же Украине.
Но если мы и дальше будем давать волю своему вечному недовольству и увлеченно шатать «ненавистный режим», повинуясь, в частности, таким вот наводящим «социологическим опросам», то нынешняя Украина придёт и к нам в гости. Умные люди говорят – не буди лихо, пока оно тихо. Мне к этому нечего добавить.
Юрий Селиванов
Комментарии 1