Затем за дело опять взялись столичные власти. При правлении Саакашвили отреставрировали целый квартал на проспекте Агмашенебели. Правда, отреставрировали с фасадной стороны, оставив задние дворы разрушаться дальше. Более «добросовестными» оказались правопреемники правительства Саакашвили из «Грузинской мечты». Довели реставрацию проспекта Агмашенебели до Саарбрюккенской площади, отреставрировали эту площадь, Сухой мост и площадь Орбелиани. Охватили не только фасады, но и внутреннюю часть зданий. Но в большинстве случаев жильцы в отреставрированные дома не вернулись. Здесь открылись кафе, рестораны, бары, гостиницы, галереи и иные торгово-развлекательные объекты. А площадь Орбелиани, реставрацию которой власти закончили незадолго до пандемии, пока до конца так и не освоена.
Первые годы после обретения независимости в Тбилиси царили темнота, хаос и беспорядок. Улицы не убирались, так как из-за низкой платы работать дворником никто не хотел. Местные жители, каждый у своего дома, стремились поддерживать порядок, но общий фон в городе был достаточно тяжелым. Уличные торговцы, а этот вид торговли тогда был в расцвете, оставляли за собой на тротуарах груды мусора и отходов. Пассажиры по выходе из автобусов бросали билеты прямо на дорогу, свою долю в общий котел добавляли курильщики.
Порядок и чистоту на улицах навело правительство Саакашвили. Была создана Служба очистки, закуплены специальные машины и техника, урны и контейнеры, назначены достаточно высокие зарплаты, набран штат, и служба заработала. Одновременно проводились рейды с целью запрещения уличной торговли. Торговцам предлагали места в специально построенных зданиях торговых центров. Несмотря на протесты, успехов добиться все же удалось. В течение нескольких лет в центре города сыром, колбасой, хлебом и молочными продуктами прямо на улицах, с ящиков и лотков, не торговали. Были приняты и меры на законодательном уровне. Ввели штрафы за выброшенный на тротуар или на дорогу мусор, окурок или бумагу.
Комментарии 1