ГТС Украины
65 млрд кубометров в 2020 году – это страховка для того, чтобы все было в полном порядке, пока достраивается СП-2 и вторая нитка «Турецкого» потока. Дальнейшие 40 млрд кубов – это практически точка безубыточности для ГТС Украины, не более того, о прибыли рассуждать можно только в расчете на электорат с мозговым аппаратом восхитительной конструкции. Пять лет, в течение которых будет действовать новый транзитный контракт – это передышка и последний шанс для Украины разыскать здравый смысл и попытаться им воспользоваться. Продемонстрировать собственную способность работать по европейским правилам, показать рентабельность работы ГТС и истово, самозабвенно искать заинтересованных в продолжении ее функционирования партнеров, которые на определенных условиях могли бы пойти на инвестирование в ремонт и модернизацию этой самой ГТС. Возможно ли найти таких партнеров? Мы уверены, что такие варианты имеются, но об этом не в этой статье, поскольку для этого придется оценить, что происходит не только с другими трубопроводными проектами, но и с растущим количеством проектов строительства регазификационных терминалов для приема СПГ.
Заказной негатив в адрес Газпрома – вымысел на вымысле
После 1 января 2020 года, с момента начала действия нового договора Газпрома и украинских компаний, стали появляться новости о том, «насколько же сильно проиграл российский концерн, который теперь платит за транзит по принципу «качай или плати». ГТС Украины не задействована на полную мощность, зато Газпром платит и платит – где это видано, где это слыхано? Ответ прост – в Европе, где именно так выглядят все новые договоры между компаниями-поставщиками и компаниями-операторами газотранспортных систем. Больше того: само понятие «транзит» из европейского правового поля в газовой отрасли исчезло даже не после Третьего, а после Второго энергопакета, то есть произошло это еще в 2004 году. Стандартный договор по новым европейским правилам касается только бронирования мощности ГТС на входе в нее и на выходе из нее, а уж каким образом поставщик будет использовать мощности ГТС, зависит только от поставщика. Оплата идет в одном и том же режиме: Газпром сейчас оплачивает за бронирование при низком уровне прокачки сумму «Z», но ровно ту же сумму «Z» Газпром будет оплачивать и в тех случаях, когда уровень прокачки возрастет кратно.
Полгода минимум – тот срок, в течение которого руководство Газпрома, министерства энергетики и даже президент России говорили о том, что Россию устраивает переход Украины на работу по европейским правилам. Теперь это стало фактом, но, как ни удивительно, этот факт пытаются использовать для того, чтобы обвинять Газпром в неведомом «проигрыше» и некачественной работе. За все это время никто не удосужился поточнее выяснить, что же такое эти европейские правила, а теперь целый ряд комментаторов и даже аналитиков возмущаются тем, что Газпром оплачивает бронирование мощностей так, как этими правилами предписано. В удивительное время живем, однако. На 2020 год бронирование мощностей ГТС Украины составляет 65 млрд кубометров, но кто и по какой причине считает, что это означает, что Газпром ежемесячно обязан прокачивать 5,42 млрд кубометров, или 1,18 млрд кубометров в неделю? Газпромпрежде всего выполняет свои обязательства перед европейскими заказчиками, используя для этого те транзитные мощности, которые необходимы в данной оперативной обстановке.2
После наступления 2020 года объем поставок через ГТС Украины уменьшился кратно, но это совершенно логично, ведь весь предыдущий квартал ГТС Украины использовалась по максимуму, то есть заказчики Газпрома в тех странах, куда российский газ поступал по этому маршруту, выбрали максимальное количество объемов. Стоит обратить внимание на то, что одновременно, с 1 января вырос объем поставок через «Северный поток», несмотря на ограничение в 50% мощности по магистральному газопроводу OPAL из-за сентябрьского 2019 года вердикта Еврокомиссии. В декабре консорциум немецких компаний завершил строительство первой нитки сухопутного продолжения СП-2 – магистрального газопровода (МГП) EUGAL, мощность которой составляет 30 млрд кубометров газа в год. Для EUGAL, который идет параллельно OPAL, запланированы три точки подключения к действующей газотранспортной системе Германии: к МГП NEL в районе города Любмин, к МГП FGL306/NETRA в районе Кинбаум и к МГП JAGAL в районе Рэдленд. При этом МГП NEL является продолжением «Северного потока» — по нему газ уходит в сторону Гамбурга и подземного хранилища Реден, мощность NEL составляет 20 млрд кубометров газа в год. С 1 января задействована схема «Северный поток – NEL – EUGAL», по которому со 2 января объем прокачки составляет 50 млн кубометров газа в сутки. И это тоже совершенно логично: поскольку с сентября 2019 прокачка по OPAL была сокращена, то заказчики Газпрома, которые пользовались этим маршрутом, не успевали выбрать все законтрактованные объемы.
Если совсем коротко: до нового года через ГТС Украины шло много, а через OPAL – мало, после нового года все происходит с точностью до наоборот: поставки через ГТС Украины сокращены, через OPAL увеличены. Но заказ на негатив вокруг Газпрома заставляет определенную часть комментаторов находить его и здесь: «Газпром переплачивает Оператору ГТС Украины, Газпром переплачивает компании-оператору EUGAL – ведь NEL (20 млрд кубометров газа в год) не позволит задействовать всю мощность EUGAL (30 млрд кубометров газа в год), а потому деньги за бронирование мощностей на 10 млрд кубометров будут выплачены «просто так». На кого рассчитана эта очередная «утка»? Разумеется, на тех, кто отказывается помнить факты.
EUGAL строится и будет управляться консорциумом немецких компаний, акции между которыми распределены следующим образом: по 16,5% у Fluxys Deutchland, Gasuine Deutchland Transport Services и у Ontras Gastransport, остальные 50,5% принадлежат Gascade Transport GmbH. В свою очередь Gascade – это совместное предприятие Газпрома и Wintershal Dea, акции в котором распределены на паритетной основе. Итого: Газпрому в EUGAL принадлежит 25,25% акций, и уже поэтому «переплата за бронирование» выглядит весьма условной. Кроме того, окончание строительства EUGAL в двухниточном исполнении планово ожидается в конце 2020 года, поэтому о том, как именно выглядит договор о бронировании его мощностей, известно только консорциуму-оператору EUGAL и Газпромукак поставщику, в открытых СМИ об этом никакой информации нет. Выдавать собственные фантазии за точную информацию для того, чтобы представить заждавшейся публике еще одну порцию негатива на Газпром – не оригинальное занятие, но в таком случае уж обоснования-то нужно придумывать хоть мало-мальски соответствующие действительности.
Еще один пример того же рода – рассуждения о цене транзита. Для того, чтобы опять же получить негатив в адрес Газпрома, за основу берут высказывания министра энергетики Украины Оржеля, который заявил, что на протяжении действия нового соглашения Украина может ежегодно получать до 2-3 млрд долларов США. Все, дальше начинается вселенский плач: Газпром, значительно уменьшив объемы поставок через ГТС Украины, платить будет столько же, сколько платил до 2020 года, когда объем транзита составлял около 85 млрд кубометров в год. Вывод: «Газпром не умеет работать, разбрасывает деньги в разные стороны». Вот только договор с ОГТСУ по поручению Газпрома подписывал отнюдь не министр энергетики Украины, а Нафтогаз, поэтому ориентироваться нужно на информацию от руководителей этой компании, а не на слова политического деятеля. А Нафтогаз дает совершенно другие цифры: тариф на бронирование мощностей в пересчете составит 32 доллара за 1000 кубометров, а дальше остается просто использовать калькулятор. За пять лет через ГТС Украины пройдет 225 млрд кубометров газа, за что будет выплачено 7,2 млрд долларов, то есть в два раза меньше, чем можно насчитать из заявления Оржеля. Вот только этот политик использовал слова аккуратно – «Украина может получить» и далее по тексту. Может, спорить не приходится – но только в том случае, если Газпром решит забронировать дополнительный объем мощностей.
Сложившаяся ситуация занимательна тем, что в настоящее время наиболее объективную информацию мы будем получать от руководителей Нафтогаза: как руководители украинской компании эти люди не могут давать информацию о проигрыше Украины при подписании соглашения с Газпромом, но, как агенты Газпрома, они не могут давать информацию о проигрыше российской компании. Слов о том, что тариф будет увеличен, было много, но произносили их до того, как были подписаны документы, и это совершенно нормально – не нормально было бы, если бы представители украинских компаний не пытались торговаться. Но результата добиться не удалось, поскольку уже в политическом, предваряющем протоколе, представители Еврокомиссии и России сумели в качестве основы определить требование конкурентности цен в сравнении с другими МГП. В качестве точки сдачи российского газа используется австрийский Баумгартен, и упомянутая господином Ветренко цена совпадает со стоимостью доставки российского газа до этого же пункта за счет использования «Северного потока» и его сухопутных продолжений – OPAL и Gaselle.
Еврокомиссия уверенно обходит Третий энергопакет
Стоит отметить еще и то, что в числе прочих документов, скрепивших российско-украинское соглашение о бронировании Газпромом мощностей ГТС Украины, имеются и письменные гарантии со стороны Еврокомиссии – еврокомиссар Марош Шефчович, чьи полномочия были продлены специально для завершения тройственных переговоров, подписал гарантии того, что ОГТСУ завершит все процедуры, предусмотренные Третьим энергопакетом. Прежде всего, речь идет о сертифицировании этой компании со стороны Европейской ассоциации сотрудничества регуляторов газовых сетей. И в данном случае испытывать сомнение по поводу надежности европейских гарантий не приходится – Еврокомиссия слишком сильно заинтересована в том, чтобы подписанные Газпромом и украинскими компаниями договоры и соглашения соблюдались всеми их участниками. Только это сохраняет статус-кво ситуации win-win-win для всех троих участников: России, ЕС и Украины. Только это оставляет в позиции проигравших Соединенные Штаты, которые не смогли добиться своей цели – одновременно остановить и украинский транзит, и завершить строительство СП-2.
Документы, подписанные 30 декабря 2019 года Россией, Украиной и ЕС – письменное свидетельство того, что эта атака практически отбита. Да, еще остаются остатки сопротивления – строительство СП-2 замерло, но очевидно, что и эта проблема будет решена до конца 2020 года. И для Штатов это не просто проигрыш с реализацией бизнес-плана с расширением сбыта СПГ, это только вершина айсберга. Санкции против СП-2 осудил ЕС, с соответствующим заявлением выступила новая глава еврокомиссии, засвидетельствовав крайне неприятный и неожиданный для США факт – Европа внезапно вспомнила о наличии у нее позвоночника. Больше того – Украина, пять лет безропотно выполнявшая любые команды из Вашингтона, внезапно согласилась «клюнуть третьей». Как бы кто бы не относился к нынешней архитектуре властной конструкции в Киеве, факт остается фактом: впервые за последние пять лет Украина сделала выбор не в пользу интересов заокеанского сюзерена, а в пользу собственного государства. Подписав соглашение с Газпромом, Киев сохранил в работоспособном состоянии ГТС Украины, избежал рисков с энергообеспечением своих потребителей на протяжении этого и еще четырех отопительных сезонов, обеспечил запас прочности энергообеспечения ЕС, позволил Газпрому перестраховаться на период, в течение которого будут достраиваться СП-2 и Турецкий поток. Другими словами, Украина вписалась в систему отношений России и ЕС в газовой сфере, да еще и соблюла собственные интересы – и все это вместо того, чтобы исполнить задачи, поставленные Вашингтоном. Получит ли продолжение такой прагматичный подход – покажет время. Россию такое поведение вполне устраивает – в данном случае мы сумели отстоять свои экономические интересы.
Но на этом новогодний серпантин событий в газовом секторе, конечно, не заканчивается. Ситуацию с украинским транзитом нельзя рассматривать в отрыве от всего, что происходит вокруг проектов СП-2, Турецкого потока, новых газовых проектов Греции и Болгарии, проекта поставок газа восточного Средиземноморья в Европу EastMed, растущих объемов поставок в Европу СПГ с полуострова «Ямал», начавшего работу МГП «Сила Сибири». Мозаика получилась не только сложной, но еще и весьма динамично изменяющейся, а потому заслуживающей отдельного рассмотрения.
БОРИС МАРЦИНКЕВИЧ
Нет комментариев