Волонтёры". Знакомьтесь:
Елена Васильевна Козырева – заместитель директора ГАУ МП СО «Региональный молодёжный центр» и руководитель Ресурсного центра добровольчества Свердловской области, который оказывает методическую, информационную, консультативную помощь Добро.Центрам, работает с волонтёрскими организациями. Помогает проводить соответствующие мероприятия в рамках добровольческой деятельности. Является связующим звено между волонтёрами и волонтёрскими организациями. Служение на таком поприще у Елены Васильевны ответственное, сложное, но в то же время интересное и очень нужное.
Елена Козырева стала в 2025 году Лауреатом премии губернатора в номинации «Лидер молодёжи», в 2024 году - победителем регионального этапа премии «Мы вместе».
Она мама троих детей и троих внуков – любящая, заботливая и, несмотря на большую занятость, старается уделять семье внимание, быть с ними.
Добровольчество сегодня, как никогда, в приоритете, - помощь волонтёров нужна в разных сферах. А социальное волонтёрство необходимо вдвойне, оно дарит надежду тем, кто в этом нуждается. Хорошо, что есть люди, готовые поддержать и прийти на помощь - «Ты не один! Я рядом, и я помогу!»
Для Елены Васильевны это не просто слова, а частица жизни, творчество, вдохновение и отдушина в жизни. Она создала и осуществляет проект – инклюзивная лаборатория «Мир без границ» vk.com/cichiincball?from=gr ...
О том, как родился проект, как он реализуется наша беседа.
- Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, об отправной точке проекта.
- Я жила в Нижнем Тагиле, работала в школе: преподавала русский язык и литературу, потом назначили советником директора по воспитанию, а позже стала муниципальным координатором. Мне нравится придумывать, создавать мероприятия, работать с людьми. Три месяца назад меня пригласили в Екатеринбург. Но, надеюсь, что проект от этого не пострадает. Назначение проекта «Мир без границ» - проведение инклюзивных детских балов в Нижнем Тагиле. Наверное, это идёт из детства, очень любила танцевать, увлекалась восточными танцами, к сожалению, травма колена не позволила дальше танцевать. Но учить других – могу. В этом, 2025 году, вновь выиграли грант и готовим уже третий инклюзивный бал для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Идея пришла не спонтанно. Я хореограф по одному из своих образований, преподавала в школе танцы. Мне всегда хотелось совместить волонтёрство и помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Не знаю почему. Где-то на подсознательном уровне. Пыталась объединить эти два направления, но не знала как - специфика разная. Помогло следующее: четыре года назад меня пригласили на обучение в Самару. У них есть хороший ресурсный инклюзивный Центр. Нас обучали общаться с людьми с ОВЗ, и я приняла участие в самом балу. Вернувшись, поняла, что созрела. Провели бал для взрослых, и до сих пор являюсь хореографом взрослых инклюзивных балов. Очень хотелось помочь детям в развитии коммуникативных качеств, ведь у них ограничено общение. Собрала деток, и мы написали первый грант всего на 40 тысяч рублей. Реализовали. Второй грант был уже на 70 тысяч рублей. И вот выиграли уже 300 тысяч рублей, хотим сделать бал в стиле «Алиса в стране чудес». Дети и родители очень ждут. Переживают, что я переехала в Екатеринбург и бала не будет. Но бал обязательно состоится.
- В какое время проводится бал?
- Репетиции начинаются с сентября. Мы не только танцуем, а ещё рассказываем, что такое бальный этикет, что такое полонез, менуэт… Чтобы им было интересно и понятно. Они же не обучены танцам. Делаем маленькие «пометочки». Конечно, деткам приходится не очень легко, но стараются, занимаются с желанием. Инвалидность у всех разная: ДЦП, аутизм, умственная отсталость, слабослышащие, слабовидящие, на колясках, с ходунками... В бал входит десять танцев. Репетируем три месяцы и в конце ноября, в преддверии Нового года, проходит бал во ГДДЮТ Нижнего Тагила. Кстати, с этим проектом мы победили в Ярославле в номинации как лучший социальный проект на Всероссийском конкурсе профориентации «ПроеКТОриЯ»
Конечно, очень помогают волонтёры. Особенность танцев в том, что движения цикличные, проходит связка и она повторяется на протяжении от одной до полутора минут. Тогда дети и понимают лучше, когда идёт циклично по кругу. Волонтёры закреплены за каждым участником, дети знают их и ждут. С ним ребёнок танцует и никуда не уходит. Детки привыкают. Болезненно реагируют, если волонтёр не смог подойти. Родителям тоже отдушина. Они приходят, отдыхают, общаются, пьют кофе. Просят провести подобное мероприятие и для них. Получается взаимное общение. Сложился крепкий костяк детей, родителей, волонтёров.
- А возраст детей какой?
- Самая маленькая участница 10 лет. И самый взрослый мальчик, с ДЦП, ему 22 года, мама сказала, что на бал для взрослых они не пойдут. Когда пришёл на первую репетицию, то просто сидел. Плохо ходит, устаёт, очень стеснялся. Буквально, перед выступлением, за одну репетицию, говорю ему: «Давай, я с тобой встану». И в прошлом году он был уже полноправным участником. На балу самими участниками выбирается «король» и «королева». У нас есть номинации: «Самая романтичная пара», «Изящная пара» … Разные номинации, чтобы детей поощрить. Понятно, что мы делаем подарки всем детям без разницы, потому что это для них праздник. Ну и сладкий стол организуем с помощью спонсоров.
- Елена Васильевна, сколько детей участвует в проекте?
- В первый раз было пятьдесят человек. В прошлом году уже около восьмидесяти, думаю, что в этом году будет около ста. Уже звонят, приходят. «Сарафанное радио» хорошо работает. Дети – это общение. Танцы, музыка, красивые наряды. Мы договариваемся с парикмахерами. Они делают девочкам причёски. Это очень красиво!
- Елена Васильевна, а что лично Вам это даёт?
- Это отдушина! Я работала с детьми семь лет воспитателем в детском саду, затем в школе – 15 лет. Большая разница, когда работаешь с обычными детьми. У них есть всё, но всё равно чем-то недовольны, не ценят то, что имеют, своего рода обыденность. А эти дети отзывчивые, с ними душевный отдых. Они дарят тебе подарки, зовут тебя «Васильевна», пишут в группе, спрашивают: «Когда будет бал, мы выучили»… И общение, которое согревает, я очень ценю это тепло. Конечно, тяжело даётся. Репетиции в выходные или после работы. Но морально ты настолько отдыхаешь, настолько погружаешься в мир доброты, красоты, творчества! Когда заканчивается бал, то невольно слёзы выступают – дети такие тёплые, тепло исходит и от родителей. Родители благодарны. Чувствуешь себя нужным, делаешь для детей от всего сердца, а не для «галочки». У нас нет инвалидов, нет разграничений, у нас есть участники бала. На какой-то момент, выполняя те или другие связки в танце, они забывают о недуге, здесь они обычные дети - с обычными мечтами, с обычными фантазиями, они очень красивые и счастливые, и это самое важное!
- Замечательно, что Вы даёте детям возможность раскрыться, поверить в себя.
- Да. Когда человеку страшно, больно он слушает музыку. Когда человек танцует, тем более с инвалидностью, это некая реабилитация. В музыке ты можешь раскрыть свои какие-то способности, немножко забыться. То есть, происходит небольшая психологическая разгрузка. Музыка красивая, танцы красивые, движения красивые.
- Вы сказали, что у Вас несколько образований, профессий. Уточните, пожалуйста, какие.
- Воспитатель в детском саду, учитель начальных классов, русского языка и литературы, логопед, хореограф, педагог-организатор. Мир меняется, жизнь меняется и стоять на месте просто невозможно, поэтому постоянно где-то учишься, участвуешь в разных форумах, семинарах. Участвовала в педагогических чтениях в Москве дважды. Представляла свою практику, проходила отбор. С детьми мы побеждали во многих конкурсах. Есть социальные проекты, на базе школы есть практики. Представляла свой опыт на платформе «Добро не уходит на каникулы» в Москве. Считаю, что нужно об этом говорить. Понятно, что ты не решаешь проблему в каком-то огромном масштабе, но, если ты делаешь хоть одного ребёнка счастливым - это самое главное. Мы их не вылечим, но сделать счастливыми можем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Сегодня в рубрике #ЛюдиДобра — удивительная история Елены Васильевны Козыревой, заместителя директора Регионального молодёжного центра и руководителя Ресурсного центра добровольчества Свердловской области.
Кто она?