Язык Q# (тогда у него еще не было названия), который глава Microsoft Сатья Наделла представил в сентябре на конференции Ignite, предназначен для того, чтобы соединить традиционные концепции программирования — функции, переменные и переходы вместе со средой разработки — с квантовыми вычислениями, областью, которая до сих пор строила алгоритмы на основе логических вентилей. По замыслу Microsoft, выбор инструментов, наряду с обучающими материалами и документацией позволят открыть квантовые вычисления более широкому кругу пользователей.
Поскольку квантовые компьютеры еще мало распространены, компания создала пока еще безымянный квантовый симулятор для запуска этих программ. Вышедшая локальная версия поддерживает до 32 кубитов, используя 32 ГБ оперативной памяти. Также Microsoft предлагает другую версию этого симулятора, Azure, которая работает с 40 кубитами.
Настоящие квантовые компьютеры работают при криогенных температурах и ограничены небольшим числом кубитов, при этом кубиты требуются не только для самих вычислений, но и для проверки эффективности алгоритмов. В планах Microsoft — создать физический квантовый компьютер при помощи «топологических кубитов», более устойчивой к помехам разновидности квантовых битов. Тогда для работы потребуется меньше кубитов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев