Разбираемся, почему в 21 веке эти зеленые островки совершенно необходимы
Сохранение редких растений
Сады в искусственных условиях сохраняют коллекцию живых растений — особенно редких и исчезающих. Это нужно, чтобы наша экосистема не лишилась важных видов, ведь так нас ждет экологическая катастрофа, и люди утратят ключевой источник здоровья. Помните! Многие деревья поглощают вредные излучения, утоляют боль от ушибов, ожогов, радикулита, поддерживают духовные силы.
Озеленение городов
Часто ботанические сады продают отростки — их приобретают застройщики, и в новых жилых кварталах появляются аллеи, мини-парки и сады. Еще существует важное сотрудничество с городами — так, в советские годы Томский ботанический сад помог озеленить все северные точки Сибири голубой елью и туей. А в 2016 году Никитинский сад снабдил Крым саженцами сочного винограда.
Восстановление после рабочей недели
Все растения выделяют фитонциды — биологически активные вещества, которые нормализуют сердечный ритм, артериальное давление, благотворно влияют на состояние печени, иммунную и нервную систему. Кроме прогулок, во многих ботанических садах есть так называемая «садовая терапия». Она успокаивает вас за счет концентрации на работе с землей. Ближайший к вам сад можно найти на Главном портале ботанических садов. Нужно только открыть карту! На сайте также есть анонсы ближайших мероприятий, которые будут интересны и взрослым, и детям
Знания
Современные зеленые островки — это целый культурно-просветительский институт. Его задача — распространить знания о ботанике, охране окружающей среды, экологии и, конечно же, практическом использовании растений. Эксперты дают советы по подбору зеленых питомцев для дома, помогают властям с выбором деревьев для городской эко-среды, консультируют фермеров.
Как вы считаете, зачем еще нужны ботанические сады?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев