Музы в древнегреческой мифологии — дочери Зевса, богини, покровительствующие наукам и искусствам. Их девять. Правда, среди них не нашлось ни одной, которая специально занималась бы искусством звуков. Одни считают, что это муза танцев Терпсихора как бы по служебной обязанности должна была покровительствовать музыке, сопровождающей танцы. Другие считают — это было дело Евтерпы, музы лирической поэзии (стихи у древних греков распевались под звуки инструмента) В слове МУЗЫКА и сегодня слышится напоминание о далеких богах и легендах.
Слово «ФОРТЕПИАНО» произошло от названия, данного Кристофори своему инструменту: «piano et forte», что значит «тихо и громко».
Термин «РОЯЛЬ» был впервые применен в 1777г.
Слово «КЛАВИША» — от латинского «клавес», что и означает ключ. А причина всему — старинный инструмент орган. На органе каждая клавиша действует вроде ключа: нажатая клавиша открывает доступ воздуха в одну из органных труб — и она издает звук определенной высоты .На очень старых простеньких органах Х века клавиши, чтобы играющий не путался — подписывались буквами латинского алфавита А,В,С и т.д. Запись с клавиш перешла на бумагу. Музыка в далеком прошлом записывалась буквами. А в начале записи ставилась ключевая буква. Со временем сохранились три ключевые буквы: С (звук до), F (звук фа) и G (звук соль) Это сейчас ключи в современных нотах. Вот такой путь от клавиш до ключей.
Слово ВОКЗАЛ в своем происхождении имеет связь с музыкой. Дело в том, что слово это английское и состоит из двух понятий — «вок» — часть слова «вокал» (пение) и слова «зал» (большое помещение для публики). Таким образом, получается, что вокзал — это помещение для пения перед публикой. В русский язык это понятие попало благодаря Павловскому вокзалу (близ Петербурга), служившему одновременно железнодорожной станцией (залом ожидания для пассажиров) и увеселительным местом. Чтобы пассажирам не было скучно в ожидании поезда, в вокзальном зале их развлекали пением.
Название духового инструмента ВАЛТОРНА (WALDHORN) в переводе с немецкого означает — «лесной рог». Современная валторна — это свернутая в круг медная (латунная) трубка длиной более трех метров, со множеством завитков, с широким раструбом.
название инструмента КЛАРНЕТ происходит от латинского слова «кларус», что значит «ясный», «светлый» и очень выразительный.
Слово ГИТАРА происходит от греческого «кифара». Первые упоминания о гитаре относятся к 14 веку. Различаются: испанская гитара (6 струн) и русская гитара (7 струн). Есть еще гавайская гитара (6 струн), звук на которой извлекается плектором, или медиатором (гибкой костяной или пластмассовой пластинкой).
слово КОНСЕРВАТОРИЯ происходит от итальянского «консерваторио» — приют и латинского «консерво» — охраняю. Первоначально консерваторией называли в Италии городской приют для сирот, где детей обучали ремеслам (первый приют открыли в Неаполе в 1537 году). В XVII веке в приютах было введено преподавание музыки, которое со временем стало основным занятием воспитанников. Консерватории как высшие музыкальные учебные заведения были открыты в России, в Петербурге (1862г) и в Москве (1866 г), позднее в Саратове (1912 г.) и Одессе (1913 г.).
САКСОФОН сконструировал в 1841 году в Париже бельгийский мастер А. Сакс; в честь которого и был назван медный духовой музыкальный инструмент саксофон.
Слово ГАРМОНИЯ греческого происхождения, оно обозначает «стройность», «соразмерность», «созвучность». Слово «гармония» очень уважаемо у музыкантов. ГАРМОНИУМ — так гордо был назван в начале IX века новый музыкальный инструмент вроде небольшого комнатного органа. Главная его особенность — звучащие металлические язычки, колеблющиеся под напором воздушных струй. Такой же структуры можно назвать и ФИСГАРМОНИЮ -ФИС в переводе с греческого мехи, дутье. Самый маленький вид таких инструментов — это ГАРМОНИКА. Именно от нее пошли знаменитые русские ГАРМОНИ и ГАРМОШКИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев