Его также называют Антониев день, Антоний Печерский, Рясочник. Дату связывают с церковным праздником в честь святого Антония Печерского. А в дохристианские времена наши предки этот день чтили бога Перуна - громодержца.
По приметам, 23 июля особое значение придавали грому. Если гром на Антония был резким – ждали тихого дождя, а если гулким – готовились к ливню.
Рясочником также именовали этот день, ведь к этому времени на водоёмах появлялась ряска. В водоёме, заросшем ряской не искупаешься, но на Руси ряску почитали, как пищу для рыб, домашних птиц и животных, также из неё делали удобрения для полей и огородов.
23 июля строго запрещалось стричь волосы – на Руси считали, что таким образом человек может самостоятельно укоротить свою судьбу и привнести в неё несчастные, негативные изменения.
Также, по народной примете 23 июля в старину не мели в избе, не убирали двор, чтобы не беспокоить Дворового, который должен бдеть за скотиной, которую Водяной может завести куда подальше.
В этот день чтили воду: нельзя было её лить попусту, плевать в неё, особенно строго следили, чтобы за детьми не допивали воду, так можно было отобрать у них здоровье и силу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев