Папайя или дынное дерево – растение заграничное и совсем непривычное для наших мест - средней полосы. Этот экзотический фрукт прекрасно чувствует себя в Тверской области на приусадебном участке жительницы Вышнего Волочка Зои Петровны Лебедевой. У нее растут два пальмообразных дерева, которые дают прекрасный урожай вкусной папайи.
Три года назад. Зоя Петровна вместе с подругой отправились отдыхать в Индию, им понравилась папайя. Женщины заинтересовались происхождением фрукта, поговорили с местными жителями, узнали о его чудодейственных свойствах и решились выращивать папайю дома.
Из той поездки Зоя Петровна привезла несколько черных семечек, по размеру они меньше, чем огуречные. Два посадила у себя в теплице, остальные раздала знакомым. Уже на второй год женщина собрала урожай. А на третий год – деревья набрали силу и выросли до потолка теплицы.
- Дынное дерево растет 5 лет. Потом деревья надо выкорчевать и заново растить с семечек. В Индии мы узнали о папайе много интересного, почитали в интернете, и я сразу же решила, что хочу этот фрукт выращивать дома. Я люблю экспериментировать и делаю это на протяжении 40 лет.
Растение это неприхотливое. Его плоды полезные. Когда зрелые - они желтые и на вкус как дыня. Зеленые, еще не дозревшие плоды можно добавлять в салаты и делать из них мармелад, или цукаты: в сахарном сиропе несколько раз провариваются дольки, а потом высушиваются, получается вкусный десерт. Спелые фрукты долго не хранятся, от силы неделя.
И еще есть один секрет у этого растения. Его листья заваривают и пьют как чай, говорят, помогает от онкологии. Горьковато на вкус, но пить можно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Молодец !