Воспоминания самого Магомаева, статьи краеведов, школьные фото - всё говорило о разном. Годы его жизни в Волочке путались, как ноты в партитуре новичка, создавая диссонанс в, казалось бы, простой биографической мелодии. И неразбериха в этом вопросе начала разрастаться, поэтому надо было как-то внести ясность. Ведь получается мы до сих пор документально не можем подтвердить когда же Муслим Магомаев приехал в Вышний Волочек, в каком классе он учился и когда он отбыл назад в Баку. А в интернете многие поклонники творчества, биографы Муслима Магометовича постоянно задают эти вопросы. И даже школьная фотография, эта застывшая секунда из жизни, будто подшучивает над нами: какой же это класс - третий, четвертый или пятый? Мы, уроженцы Вышнего Волочка, позволили пыли времени скрыть такие драгоценные факты из биографии певца, чей голос стал символом эпохи. Становится даже немного стыдно.
Определённым толчком в распутывании клубка этих вопросов послужила вышедшая в 2025 году новая книга Веры Николаевны Беловой, посвященная Муслиму Магомаеву. Вера Николаевна уже давно занимается исследованием биографии и творчества звезды советской эстрады. В 2005 году она посетила Вышний Волочек, повстречалась со многими вышневолочанами – свидетелями жизни юного Муслима в Вышнем Волочке, свидетели его визитов в Вышний Волочек в 1960, 1965 и 1966 гг. и данных им концертов. Отсняла Вера Николаевна и знакомые с детства Муслиму Магометовичу виды нашего города, которые Муслим Магометович потом сам разместил на своём сайте и написал «Самое главное, что Вера сфотографировала «МОЙ ВЫШНИЙ ВОЛОЧОК». Тот самый, который я помню :-)) ».
Страницы книги, словно искры, вновь разожгли наше любопытство. Но и здесь годы жизни и учёбы Магомаева не желали вставать на свои места.
Первой путеводной звездой в этом лабиринте стали собственные воспоминания Магомаева о спектаклях «Анджело» и «Вей, ветерок» в стенах местного театра из его книги «Живут во мне воспоминания»:
«Помню, как в драмтеатре ставили пьесу Яниса Райниса «Вей, ветерок». Помимо своей музыки, которую Шульгина написала для спектакля, она вставила в него и латышскую народную песню, которую пела главная героиня пьесы Байба. Перед концертом я рассказывал, что в детстве, когда мы жили в Вышнем Волочке, я слышал, как мама пела ее в спектакле.
…Когда Валентина Михайловна оформляла музыкально спектакль «Анджело» по Пушкину, я сидел в оркестровой яме рядом с роялем, на котором она играла. Сидел и млел от счастья: оттого что люблю музыку, люблю театр с его особым пыльно-сладким запахом, с шорохами и суетой за кулисами, с долгими репетициями…».
Комментарии 7