Место, абсолютно забытое чиновниками, которые не вкладывают в этот город деньги. Он ещё упоминался, представьте себе, в XV столетии.
Немного о городе
Город Вышний Волочёк в Тверской области известен не только в своём регионе, но и по всей России численностью чуть больше 45 тысяч человек. Он напоминает Венецию, так как расположен на множестве каналов. Про него знает почти каждый. Вот включаешь, например, по телевизору какую-то программу про путешествия, и в ней рассказывают про Вышний Волочёк. Мне, как туристу, всегда казалось, что если город на слуху, про него много говорят, то в нём всё должно быть идеально.
Что такое “идеально” для меня? Чтобы фасады домов были в красивом состоянии, не было трещин, оторванных кусков на здании, которые сразу отталкивают взгляд. Помимо этого, чтобы обязательно был вокзал в достойном виде, в городе присутствовали места для прогулок, парки, аллеи.
Какую картину я увидел, когда приехал в Вышний Волочёк? Вокзал оказался просто ужасный. Как будто я попал куда-то в прошлое, в 90-е годы.
Первое впечатление
Захотелось сразу схватить свои сумки и уехать обратно. Первая моя мысль была такая: “Богом забытое захолустье”. Знаете, я начал смотреть город с вокзала, но увидел, что он в плохом состоянии, некрасивый. Ладно, что его давно строили, но когда я пошёл дальше, то увидел, что и город в отвратительном виде. Не город, а какие-то настоящие развалины.
Мнение горожан
Гуляя по улицам, я захотел спросить мнение у местных жителей. Подошёл к семье, мужчина и женщина около 35 лет и две маленькие девочки. Я всегда в поездках общаюсь с людьми, потому что моё мнение бывает субъективным, а интересно знать, что думают и другие. Я спросил, часто ли бывают в городе туристы и что есть интересного посмотреть? Мужчина и женщина засмеялись и сказали: "Периодически видим автобусы с туристами, но какого х@ра сюда едут нам непонятно. Живём здесь всю жизнь. Дыра дырой и смотреть здесь абсолютно нечего".
Обратил внимание, что возле вокзала несколько сломанных скамеек. Да, многие конечно сейчас скажут, что такое почти в каждом городе. Но ведь здесь город туристический и исторический, и такого безобразия быть не должно. Ставьте камеры и жёстко наказывайте тех, кто портит городское имущество.
Ободранные дома в центре туристического города
Продолжил идти дальше по городу. Все дома в ужасном состоянии, фасады все разрушенные и не имеют общего стиля. Но я шёл и себя успокаивал, что город туристический, он на слуху. Может, это только мои первые мысли? Может, я пройду дальше, а там совсем всё по-другому, уже красивые улочки и хорошее благоустройство.
Достопримечательность города - торговые ряды. В плачевном состоянии. Смотришь и хочется от горя плакать. Сразу думаешь, помоги Господи этому городу!
О каких здесь можно говорить туристах?! Когда кругом такой ср@ч. Я не пойму, это какие-то подставные едут и разыгрывают из себя туристов или они приезжают в состоянии такого алкогольного опьянения, что ничего кругом не видят...?
Пошли мы с моим фотографом к одной из достопримечательностей города. Это торговые ряды, которые были основаны ещё в XIX веке. Сейчас они превратились в какую-то загаженную помойку, там нужен ремонт и реставрация. Они выглядят ужасно. Назвать это место достопримечательностью язык не повернётся.
Набережная - гордость этого города
Далее мы пошли к набережной. Она оказалась довольно красивая, современная. Видно, что сделали её недавно. Но мне кажется, что только этим город и может гордиться, больше там ничего нет вообще. Я очень люблю набережные, можно прогуляться вечером, провести время. Это большой плюс, но, к сожалению, единственный.
После прогулки по набережной мы сели с моим фотографом в такси. Водителем оказалась приятная, общительная женщина. Когда узнала, что мы туристы, тоже очень сильно удивилась. Она сказала, что сама почти всё время проводит на работе и часто возит туристов, но не может понять, зачем они сюда едут. Женщина рассказала, что у нее есть дочка, которая всю жизнь мечтала из этой дыры уехать в Питер, и её мечта сбылась. Она за неё очень рада. Про набережную она рассказала, что та красивая, но после пары прогулок надоела, а больше в городе ничего и нет. Вот такое мнение местного жителя.
Моё заключение
В заключении хочу сказать, в Вышнем Волочке делать нечего. Кругом один бардак и развалины. Нет хорошего любящего хозяина, который действительно бы взял город в свои руки. Конечно, сейчас многие начнут орать, что в городе что-то делают. Нет, вы знаете, ничего не делают. На дворе 2024-ый год, везде уже прогресс, всё идёт вперёд, а здесь просто какая-то отсталость и деградация. Захолустье, одним словом.
Чиновники сделали набережную, но непонятно, можно ли гордиться этим. Ведь всё остальное в упадническом виде. Ассоциация с городом такая: уныние, деградация, тоска. Знаете, когда приезжаешь туда, то хочется просто заплакать от горя. Даже не знаешь, что делать с этим. Ничего в городе нет, чтобы ещё платить деньги за это и ехать туда издалека.
Пока для меня в Тверской области 2 самых безобразных города - это Торжок и Вышний Волочёк. Удивительно, каким таким загадочным образом они вошли в топ туристических городов России. Денег в эти города не вкладывают ни копейки!
Максим Данилов https://dzen.ru/a/ZzI4lqr9HRnL7HP2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 345
"Красный Май"
Музей изделий стекольной помышленности !
Музей ткацкий ...
Нас в школе водили посмотреть..
Такая красота !
Выбоины от канатов на граните волока.
Провести на катере по каналам, какой либо жилой дом показать со двором на воду канала
Там и ресторанчик сделать.. !!
Проэкт какой нибудь гостиничный
Пусть московский, питерский вложить капитал