Воспаление зоба у попугая – болезнь, как правило, зерноядных птиц. Среди причин возникновения заболевания можно выделить следующие:
скармливание попугаю недоброкачественного зерна и легко бродящих кормов
отравление ядовитыми растениями или вдыхание токсичных веществ (дым, краска)
однообразное кормление, т.е. птица ест выборочно какое-то любимое зерно, а не съедает всю зерновую смесь
инфекционные болезни, болезни легочной системы и осложнения после них
спаивание птице не доброкачественной воды.
Если Ваш попугай взъерошен, поднято оперение на месте зоба и наблюдается увеличение зобного мешка, следует заподозрить воспалительные изменения. Но это общая симптоматика заболевания, наиболее характерными симптомами могут быть:
отрыгивание пищи из зобного мешка несколько раз в день, при этом попугай делает это заметно трудно (не путайте элемент брачного отрыгивания пищи самцами в период ухаживания)
вялость, отказ от корма: птица голодна, но не может покушать
при рассмотрении со стороны наблюдается увеличение зоба, возможно, со смещением в сторону
стенки зобного мешка плотные и упругие, наполнены кормом или жидкостью
из клюва может выделяться неприятный гнилостный запах.
Заболевание это довольно сложное и требует немедленного обращения к врачу, а также индивидуального терапевтического подхода. Самолечение в этом случае не допустимо! Воспаление зоба, как правило, очень быстро приводит к гибели попугая, если вовремя не приняты меры. Применение антибиотиков допустимо только в случае возникновения заболевания, вызванного рядом патогенных микроорганизмов, а для этого нужно провести необходимые обследования. Лечение сопровождается приемом гомеопатических препаратов с применением Карсила (для поддержания функции печени) и борьбой с явлениями нарастающего истощения, т.к. птица довольно долгое время не может принимать пищу. Речь идет о принудительном скармливании питательных смесей (каши).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев