А давайте поговорим о общедомовых приборах учета тепловой энергии (ОПУ), которые бытовой потребитель чаще называет счетчиками отопления или теплосчетчиками. Нужны ли эти счетчики в наших домах? Какова их эффективность? Что можно предпринять, чтоб счета за тепло приходили с реальными цифрами?
Пожалуй стоит начать со стоимости этих приборов, срока эксплуатации и расходах на содержание. Так уж получается, что теплосчетчик, игрушка не дешевая и его стоимость с установкой обходится от 700 тысяч тенге и выше. С учетом подготовки разрешительных документов и прохождения процедур согласования ориентировочная стоимость может легко перевалить за миллион.
С появлением прибора учета возникает необходимость в его обслуживании. По расценкам, сложившимся в нашем городе средняя стоимость обслуживания составляет около 10 тысяч в месяц. Как правило, оплачивают из расчета количества месяцев в отопительном сезоне, плюс месяц, два на плановые работы. В общем, около 80 тысяч в год.
Также тепловой счетчик нужно регулярно поверять. В среднем поверку проводят раз в четыре года. Стоимость поверки составляет ориентировочно около 200 тысяч и выше. Немаловажный показатель, это срок эксплуатации счетчика, который составляет в среднем 12 лет. Итого, с появлением счетчика потребители вынуждены раскошелиться (1000000 + (80000 * 12) + (200000 * 3) = 2560000) на 213 тысяч в год.
Теперь представим, что дом состоит из 18 или 32 квартир. Таких домов в нашем городе очень много. Итого, каждый собственник вынужден нести расходы по содержанию счетчика от 7 или 12 тысяч в год. В больших домах эта сумма незначительна, но для кого-то ощутима.
Есть ли экономический эффект от установки теплосчетчиков? Очень сложный вопрос если смотреть на ситуацию исходя из здравого смысла. Мы все прекрасно знаем, что тепловики выставляют счета потребителю по двум тарифам – либо по количеству потребленного тепла (если есть счетчик), либо по тарифу исходя из площади помещения.
Если проанализировать средний расход тепла в отопительный период (что может сделать каждый собственник, у которого в доме установлен прибор учета тепла), то последний тариф завышен относительно первого в два раза. Учитывая, что в некоторых домах в городе теплосчетчики не установлены (по непроверенным данным около 43%), поставщик тепла не плохо «наваривается» на этом тарифе.
С одной стороны установка прибора выгодна потребителю, но с другой ничего не дает на домах с малым количеством квартир. Не поверите, но, по большому счету, общедомовые приборы учета тепла в наших условиях не дают ни какой экономии. Это всего лишь «движняк» поставщиков тепла и механизм «рубки бабла» на общем фоне. И вот почему!
Тепло от котельных поступает на теплопункты, от которых распределяется по домам. В нашем городе (если не ошибаюсь) их около 40. И вот ключевой момент! В каждом теплопункте УСТАНОВЛЕН теплосчетчик. Он точно такой же, как и в наших домах. И если на участке с тепловой магистралью все в порядке, то показания прибора учета теплопункта не отличаются от показаний в домах.
Вывод! Поставщик тепла вполне мог бы использовать показания своих приборов при начислении за тепло. Усреднение показаний между домами давало бы разницу в 1-3%. Выходит, что необходимость в установке дублирующих теплосчетчиков, в каждом доме, практически отсутствует. Но не смотря на этот вывод, законодательно собственников многоквартирных домов втягивают в авантюру с счетчиками. Почему?
Ответ, как всегда в деньгах! По состоянию на середину 2015 года в городе насчитывалось около 1316 домов. Практически на каждом доме должен быть теплосчетчик. Количество домов умножим на ежегодную сумму расходов по содержанию счетчиков, получим совсем не маленькую цифру – 280 миллионов! Конечно сумма приблизительная, но даже если она уменьшиться в два раза, однозначно, останется внушительной.
Можно ли изменить ситуацию? Если бы государство и поставщик тепла были бы заинтересованы в прозрачных расчетах, то уже вчера можно было бы производить начисления за тепло по показаниям приборов поставщика. И это было бы в разы дешевле, чем существующий тариф для потребителей, которые не имеют приборов учета.
Отказавшись от общедомовых приборов учета и заключив договор с поставщиком тепла, каждый дом смог бы экономить внушительную сумму на расходах по содержанию теплосчетчиков. Достаточно включить в договор условие, что начисление происходит по прибору учета поставщика тепла, что прибор учета располагается на территории поставщика, что показания снимаются совместно с поставщиком и представителем потребителя. Результаты показаний хранятся у обоих сторон.
Примерно так выглядит ситуация с общедомовыми приборами учета тепла в нашем городе и кто-то у этой кормушке не плохо живет. Вы не знаете кто?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев