Друзья, сегодня я к Вам с новой рубрикой " ВОПРОС - ОТВЕТ" . От Вас приходит много вопросов и на почту и в личных сообщениях. В этой рубрике я постараюсь ответить на вопросы, которые Вы задаёте чаще всего. Эта рубрика будет, как бы, Кулинарной шпаргалкой.
1. Вопрос: Должно ли тесто, приготовленное без использования дрожжей на основе кефира, подняться, перед тем как пирожки будут помещены в духовку?
Ответ: Выпечка на кефире - прекрасная альтернатива дрожжевой, а также экономия времени, что немаловажно, ведь не нужно ждать часами, пока поднимется тесто. Тесто приготовленное на основе кефира без дрожжей, после замеса практически сразу готово к выпечке, ведь в его состав входит сода или разрыхлитель, но любое тесто после приготовления должно немного "отдохнуть", хотя бы минут 20-30 пока готовится начинка. Ждать когда поднимутся уже сформированные пирожки не нужно, после соединения кефира с содой, начинается брожение, выделяются пузырьки углекислого газа, за счёт чего выпечка на кефире получается мягкая и пышная. Поэтому не стоит переживать поднимется тесто или нет, оно обязательно поднимется.
2. Вопрос: Почему у меня оладушки не получаются пышными, какие ошибки я допускаю?
Ответ: Испечь оладьи пышными получается далеко не у всех, испортить презентабельный вид могут даже самые незначительные ошибки, как нам порой кажется. А ошибки могут быть следующие:
а) холодные ингредиенты (все ингредиенты должны быть комнатной температуры)
б) сода или разрыхлитель добавляются в кефир (нужно смешивать с мукой, или добавлять в последнюю очередь, когда тесто уже готово)
в) выпекание сразу после замеса (дать отдохнуть тесту минут 5-10, и только затем приступать к выпечке)
г) перемешивание ложкой теста (во время выпекание тесто перемешивать нельзя, брать аккуратно ложкой)
3. Вопрос: Как правильно замариновать грибы на зиму, нужен ли уксус и сколько?
Ответ: Способов маринования грибов не сосчитать, каждая хозяйка готовит по-своему. Могу сказать одно, уксус для маринада конечно же нужен, без уксуса храниться не будут, такие грибы употреблять в пищу нельзя, можно заразиться ботулизмом. Уксус как раз играет самую важную роль, сохраняет вкус и срок хранения грибов. Для классического маринада: добавляется уксус -2-3 ст. л из расчёта на 1 литр воды.
Я мариную грибы самым простым способом, получаются вкусные, как свежие и хранятся до самой весны.
Как я готовлю грибы можете посмотреть в моем посте
► Маринованные грибы: https://ok.ru/kalnina/topic/152369350307251 4. Вопрос: Почему нельзя ставить горячий суп в холодильник? Или можно?
Ответ: Горячий суп в холодильник конечно же ставить категорически нельзя, наверное даже ребенок подтвердит. Это может привести к печальным последствиям, холодильник может сломаться, а это приведет к лишним тратам на ремонт или покупку нового, может треснуть стеклянная полка, от испарения горячих паров могут испортиться другие быстропортящиеся продукты. Суп можно ставить только остывший до комнатной температуры, для этого его нужно поставить в холодную воду и менять по мере нагревания.
5. Вопрос: Чем ещё можно загустить соус или подливу, кроме муки, и что добавить чтобы соус получился вкусным?
Ответ: Способов приготовления подливы много, у каждой хозяйки свой, фирменный. Кроме муки есть множество вариантов, в первую очередь это крахмал (картофельный, кукурузный или маисовый), яичный желток, манка, мягкий сыр, панировочные сухари, измельченные в пюре овощи и др. А чтобы соус получился более вкусным, пикантным и насыщенным, муку предварительно обжаривают на масле, также добавление 1-2 чайных ложек горчицы, заметно улучшит вкус соуса или подливы.
Как я готовлю подливу можете посмотреть в моем посте
► Тефтели с подливкой: https://ok.ru/kalnina/topic/155844882918835 6. Вопрос: Как приготовить борщ из свежей капусты на мясном бульоне?
Ответ: Говорят о вкусах не спорят, то же самое можно сказать о борще, даже по одному и тому же рецепту приготовленный борщ, у каждой хозяйки получается разный вкус. Общих строгих правил приготовления борща не существует, очередности закладки продуктов тоже. Для меня самое главное, чтобы борщ получился вкусным и наваристым. Никогда не кладу в борщ болгарский перец,свёклу предпочитаю отварную (если сырую, желательно обжарить отдельно), получается намного вкуснее и ярче, если бульон наваристый, лук и морковь не обжариваю, вместо томатной пасты кладу помидоры, и никакой изжоги не бывает, получается очень и очень вкусно.
Варю мясо до готовности, в бульон отправляю картошку, затем после закипания капусту, варим до готовности, обжаренные овощи (лук, морковь, свёкла), любимые специи, закрываем крышкой, дадим потомиться минут 7 и выключаем. Борщ готов.
Как я готовлю борщ можете посмотреть в моем посте
► Секреты вкуснейшего борща: https://ok.ru/video/6432938134195 7. Вопрос: Какой слоёный салат приготовить с консервированными грибами?
Ответ: Какой салат приготовить с грибами, сразу трудно сказать, ведь рецептов много, как правило, они вкусные и сытные. С консервированными грибами можно приготовить как слоеные салаты, так и быстрые из серии "открывашки". Делюсь вкусным рецептом.
Слоеный салат "Грибы под шубой"
Рецепт: Диаметр разъемной формы - 16 см.
Грибы маринованные – 1 банка.
Лук репчатый – 1 шт.
Вареный картофель – 3 шт.
Яйца – 3 шт.
Маринованные огурцы – 3 шт.
Твердый сыр – 200 гр.
Зеленый лук – 1 пучок
Майонез – по вкусу
Приготовление: Обжарим лук до полупрозрачности, с грибов сольем жидкость и добавим грибы к луку, обжарим пару минут вместе, так грибы приобретут приятный аромат. Натрем отварной картофель, яйца, твердый сыр и маринованные огурцы на крупной терке. 1 слой - грибы с луком, 2 слой - картофель, зеленый лук, майонез, 3 слой - маринованные огурцы, 4 слой - яйца, майонез, 5 слой - сыр, украшаем зеленым луком.
8. Вопрос: Сколько использовать лука и моркови для рыбы под маринадом?
Ответ: Говорят кашу маслом не испортишь, и в то же время всему должна быть мера. Рецептов маринада множество, могу поделиться своим любимым рецептом Рыбы под маринадом из моркови и лука. Рецепт мне достался от мамы, он и сейчас остается один из самых любимых в нашей семье. Особенно вкусный маринад.
Рецепт:
Рыба (вес очищенной рыбы) – 700гр. (нототения, минтай, хек или др)
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Яйцо – 2шт.
Морковь – 4-5 шт. (350-40гр)
Луковица – 2шт.
Томатный кетчуп (или томатный соус) - 4ст.л.
(или томатная паста -1ст.л)
Растительное масло – для жарки
Мука – для обвалки
Лавровый лист – 2 шт
Черный перец горошек – 5шт.
Как я готовлю рыбу под маринадом из моркови и лука можете посмотреть в моем посте ► https://ok.ru/kalnina/topic/156657482853811 9. Вопрос: Как правильно заморозить фарш для длительного хранения? Сколько его можно хранить?
Ответ: Все знают что мясо скоропортящийся продукт, а чтобы дольше его сохранить имеется только один известный способ - заморозка. Верно, заморозить нужно правильно, особенно фарш. Как это сделать? Ни в коем случае фарш для долгого хранения нельзя солить, это самая главная ошибка хозяек. Нельзя добавлять лук и другие специи. Постарайтесь плотно закрыть пакетики в которые уложен фарш, и полностью выгнать воздух. Правильно замороженное мясо можно хранить от 6 месяцев до одного года. Размораживать мясо рекомендуется только один раз.
Как я заготавливаю фарш можете посмотреть в моем посте ► Заготовка фарша впрок: https://ok.ru/kalnina/topic/69078814684595 10. Вопрос: Как сварить прозрачный бульон из курицы? Сколько варить по времени?
Ответ: К сожалению бульон из курицы получается прозрачным не всегда, даже у опытных. Это зависит от мяса, чем кормили и пичкали. Считаю, что самый вкусный бульон получается из супового набора. Варить нужно 1 час.
Чтобы бульон получился прозрачным, перед приготовлением следует обязательно хорошо промыть, удалить все лишнее, остатки от внутренностей, излишки жира.
Многие добавляют для прозрачности морковь, целую головку лука в шелухе, сельдерей. Лично я не добавляю, люблю чистый, не забитый вкус. Накипь снимать обязательно.
Если курица магазинная, первый бульон после закипания желательно слить, если домашняя, этот момент можно упустить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев