Приятного мало, а главное, обычно, шум говорит о том, что в системе есть какие-то проблемы. А значит, есть риск аварии — утечек или прорыва. Предлагаем не ждать неприятностей, а предотвращать их. Для этого ищем причины шума в трубах и принимаем меры для его устранения и профилактики.
👉 Почему шумит труба? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, но есть несколько наиболее возможных причин в зависимости от вида шума.
📍 Постоянный гул в трубах
Небольшой гул может быть вариантом нормы — при движении водного потока есть жидкостное трение. Оно вызвано тем, что жидкость в трубе перемещается неравномерно — движение около стенок, на поворотах, сужениях труб идет медленней из-за их шероховатости.
Гул появился недавно или стал больше? Тогда можно заподозрить, что на стенках труб скопился известковый и другой налет, что существенно снижает скорость течения жидкостей и вызывает шум.
👨🔧 Что делать? Стоит подумать о прочистке (промывке) системы или даже замене труб.
📍 Гул со свистом
Причиной могут быть:
⁃ превышение давления в системе выше 0,6 МПа (согласно СП 31.13330-2012 давление воды во внутренних трубах должно быть не более 0,5 МПа, а на магистральном трубопроводе не выше 1 МПа);
⁃ износ прокладок, при которых из кромки начинают влиять на локальное направление потока.
👨🔧 Что делать? Проверить величину давления в системе, осмотреть, при необходимости заменить прокладки или установить редуктор давления на входе.
📍 Шум с вибрацией
Их основная причина — гидроудары или скачки давления. Они могут возникать из-за неправильно установленной арматуры, сильного перепада давления, резкого перекрытия воды, что часто бывает при использовании шаровых кранов, которые быстро перекрывают поток.
Также шум и вибрация в водопроводе возможна при плохом креплении труб, отсутствии изоляции между металлическими трубами и элементами крепления.
👨🔧 Что делать? Проверить прочность крепления и улучшить изоляцию в месте контакта трубы со стеной. Для этого нужно применить прокладки или использовать специально предусмотренные для этого устройства — крепежные хомуты и комплекты которых надежно прикрепят трубы любого диаметра и любых производителей.
Бороться с гидроударами можно несколькими способами:
⁃ пользоваться кранами аккуратней — закрывать/открывать их более плавно или заменить шаровые краны на вентильные;
⁃ установить компенсатор гидроудара — небольшое устройство, которое гасит гидроудары силой до 50 бар.
Главное — это делать обязательно, потому что гидроудар — не только причина неприятных звуков, но и потенциальный фактор риска нарушения герметичности системы и утечек.
📍 Треск и щелчки
Их причинами могут быть:
⁃ места стыков из-за использования труб разного диаметра или из разных материалов с разным коэффициентом расширения;
⁃ плохое крепления элементов трубопровода к стене;
⁃ мусор в системе: частички ржавчины, песчинки и другие посторонние примеси в воде.
👨🔧 Что делать? Тщательно продумать выбор материалов на этапе проектирования или заменить участки труб из другого материала, прочистить систему и установить фильтры для улавливания мелких загрязнений.
⚠️ Надеемся, что этот материал поможет найти и устранить причины шума в трубах. Расскажите в комментариях сталкивались ли с таким явлением дома и удалось ли добиться тишины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев