Ошибки, допущенный при заливке наливных полов, в дальнейшем приводят к дефектам поверхности. Постараемся рассказать об их основных видах и способах устранения.
Оговоримся, что есть проблемы, которые можно решить только с помощью кардинальных действий, таких как демонтаж участка или всего покрытия. Среди основных дефектов можно выделить трещины, отслоения, "бухтение", бугры/ямки и пыление (быстрое истирание верхнего слоя).
Трещины на поверхности
Если после высыхания полы «потрещали» (покрылись сеткой трещин) и других недочетов нет, то если трещины небольшие и их не очень много, можно укладывать декоративное покрытие, которое скроет недочеты. Поверхность, покрытую большим количеством трещин, можно перелить новым слоем наливного пола. Но это при условии, что она не «бухтит» и не отслаивается.
Важно помнить! При заливке пола вторым слоем, необходимо дождаться высыхания первого слоя. Проверку можно произвести, накрыв участок пола метровым куском полиэтиленовой пленки на ночь. Если на утро под пленкой образуется конденсат, то полы еще не просохли и делать заливку вторым слоем еще рано. Не забываем грунтовать!
Если трещины одиночные и широкие, то их можно отреставрировать той же смесью, которой производилась заливка, локально, без перелива всего периметра. Нужно «раскрыть» поверхность трещины на конус с помощью болгарки или другого инструмента. В остальном — правила те же – полное высыхание + грунтование перед заливкой.
Отслоение или «бухтение»
Как правило, если готовый пол «бухтит» или наблюдается отслоение от основания, то его придется демонтировать. Так как нарушение целостности и монолитности конструкции будет только прогрессировать под воздействием хождения и влаги. Если же вся поверхность прочная, а имеется очаговое отслоение (такое бывает, если, например, на основании было масляное пятно), то ситуацию можно решить переливом отдельного участка. В данном случае все отслоившиеся «черепки» пола убирают, проверяют прочность края по периметру переливаемого участка, после чего поверхность тщательно грунтуется и производится повторная заливка в уровень.
Бугры и ямки
Бугры снимаются шлифмашинкой, тут все просто. Что касается ямок и впадин, то вся их поверхность зачищается абразивом, тщательно грунтуется и заполняется тем же наливным полом, что и основная поверхность. Этот метод подходит под раздельное напольное покрытие, типа ламината. Под облицовку плиткой выравнивать зонально нельзя. Для получения идеальной поверхности под требовательное декоративное покрытие (линолеум, кварцвиниловая плитка), весь периметр помещения лучше перелить тонким финишным слоем самовыравнивающейся смеси.
Пыление и непрочность готовой поверхности
В большинстве случаев, на поверхности образуется пылящий налет или пленка, если при заливке была допущена передозировка воды. И вот такой, казалось бы, незначительный дефект говорит о гораздо более серьезной проблеме. Если допущена передозировка воды, смесь срабатывает неправильно и не набирает прочность. В этом случае более тяжелая фракция смеси опустилась, а легкая – поднялась на поверхность, поверхность стала рыхлой (ее легко поцарапать даже ногтем). Очевидно, что никаких гарантий на долговечность и прочность такого пола никто не даст и лучше его демонтировать, чтобы избежать более масштабной переделки в дальнейшем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев