"Финал шести" волейбольной Лиги наций – турнир не настолько масштабный как футбольный чемпионат мира, но тоже очень престижный, интересный и непредсказуемый. И, что особенно важно для нас, Россия – реальный претендент на призовые места. Особенно после стартового матча.
Команде Сергея Шляпникова выпало открывать финальный раунд. Оно и хорошо. Это лучше, чем томиться до четверга, а потом, менее чем через сутки, выходить на вторую игру. В соперниках – Польша. У нас с ней счеты особые. Даже в матчах, которых участие не принимал Алексей Спиридонов, искры летят. Как-то так исторически сложилось. В последнее время россияне в очных спорах побеждали куда чаще – из пяти игр были выиграны четыре. Однако последняя, которая состоялась чуть более месяца назад в Кракове, осталась за хозяевами. Причем без особых вариантов – 0:3.
Вот только в той игре у нас не было Дмитрия Волкова и Виктора Полетаева, остался один лишь связующий – Игорь Кобзарь, а Максим Михайлов и Артем Вольвич вообще были на отдыхе. Последние двое присоединились к команде за два тура до окончания предварительного раунда Лиги наций и все это время планомерно набирали кондиции, чтобы усилить сборную аккурат к "Финалу шести".
Михайлов и Вольвич вошли в игровой тонус без малейшей раскачки. Оба вышли в стартовом составе и Артем, добравшись до подачи, моментально оформил эйс. Максим в фирменном стиле вколотил мяч в пол после длительного розыгрыша, доведя счет до 7:4. Разгневанный бельгийский тренер поляков Витал Хейнен тут же взял тайм-аут, по ходу которого не стеснялся материться по-английски. Не особенно помогло.
В последние недели игра россиян и без того была цельной, но с возвращением опытных бойцов уверенности стало еще больше. Подопечные Шляпникова в первой партии действовали практически безупречно – четыре невынужденные ошибки против 10 у соперника.
Так еще и добавили в концовке. Один только Волков дважды подряд подал на вылет. Шансов зацепиться за сет у поляков не было.
Вот второй получился куда более упорным. Соперники очень разнообразно и опасно заиграли в атаке. Покрыть это удалось в первую очередь прекрасным приемом Егора Клюки и убийственной статистикой Михайлова, реализовавшего семь атак из семи. А точку поставил Мусэрский, который в этой игре был не столь ярок, как обычно.
Поляки не сдавались. К роскошной атаке – по большей части усилиями Бартоша Курека – они добавили мощные подачи. И сходу улетели вперед. 4:8,12:16. У нас напротив наступил кризис с вводом мяча в игру. Ошибались все поголовно. В середине партии Шляпников произвел первые замены – выпустил Игоря Кобзаря и Виктора Полетаева. Но перелома это не внесло. При 16:21 стали все отчетливее вырисовываться перспективы четвертого сета. Однако главный тренер нашей команды был спокоен. "Потеряли концентрацию, – сообщил он подопечным в тайм-ауте. – Миллион своих ошибок". Парни подсобрались, но сет уже безнадежно уплыл.
Зато на следующую партию команда вышла по-хорошему злая. В одной из расстановок россияне сделали четыре результативных блока подряд. 8:4. Потом забил Мусэрский – и снова блок. 10:4!
У нас сразу полетела подача, а у поляков закончился лимит волшебства в нападении. Партия, а вместе с ней и матч, спокойно докатились до своего логического завершения.
Вторую встречу российская сборная проведет в пятницу. Против американцев. При этом может получиться так, что наша команда выйдет на игру уже в статусе полуфиналиста "Финала шести". Случится это, если США в четверг обыграет Польшу.
Комментарии 1