5-й тур.
Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Кузбасс (Кемерово) – 0:3 (24:26, 22:25, 22:25)
Перед матчем диктор поздравил с днем рождения Евгения Галатова. Зрители поприветствовали игрока дружными аплодисментами. Либеро «Кузбасса» основы волейбола изучал в Нижневартовске. Он – воспитанник местной СДЮСШОР «Самотлор». Спустя полтора часа с небольшим имениннику преподнесли подарок и кемеровчане, выиграв гостевой поединок в трех партиях.
Матч увереннее начали хозяева. На каверзной подаче Дмитрия Полякова они повели 5:1, заставив наставника гостей Дениса Матусевича взять первый тайм-аут. Особых дивидендов он не принес. На первый технический перерыв нижневартовцы ушли с трехочковым перевесом, а к середине партии восстановили отрыв – 12:8. И вдруг устроили аттракцион невиданной щедрости. Михаил Щербаков дважды кряду заблокировал атаки Антона Карпухова, затем доигровщик нижневартовцев в нападении послал мяч в сетку, а довершил череду неудач Сергей Тютлин, ударив в аут – 12:12. И все же на второй технический перерыв в роли лидеров ушли подопечные Юрия Мельничука – 16:14. Минутный отдых на пользу не пошел – они проиграли три мяча подряд и оказались в роли догоняющих. Погоня проходила успешно: после ошибки капитана «Кузбасса» Сергея Макарова, который коснулся мяча на половине соперников, «Югра-Самотлор» заработала сет-бол – 24:23. Нижневартовцы получили доигровку, Сергей Шульга вывел на завершающий удар Тютлина, но того встретил тройной блок. Мяч угодил в руки Александру Крицкому. Семнадцатый номер «Кузбасса» стал настоящим героем концовки. В следующем розыгрыше, после неудачного приема Дмитрия Леонтьева, он завершил атаку своей команды, а вскоре опять заблокировал удар Тютлина.
Вторую партию вновь удачнее начали хозяева. После ошибки в атаке Бьёрна Андрэ счет стал 5:3 в пользу «Югры-Самотлора». Однако снова последовал провал. В одной расстановке нижневартовцы отдали соперникам шесть очков. Четыре из них записал в свой актив Крицкий: три на блоке и одно в нападении. До второго технического перерыва «Кузбасс» нарастил свое преимущество – 16:11. Но северяне рук не опустили. Неприятности у гостей вновь возникли на подаче Полякова. После того, как в суматошном розыгрыше, удачно сбросил мяч Николай Евтюхин и перевес гостей заметно сократился – 21:19, Матусевич взял тайм-аут. Не помогло. Андрэ не смог переиграть в атаке номинального диагонального Вячеслава Тарасова, которого Мельничук не от хорошей жизни отрядил на позицию доигровщика, а затем не принял подачу Полякова – 21:21. Матусевич взял еще один 30-секундный перерыв и в этот раз не прогадал. Поляков подал в аут. В следующем розыгрыше кемеровчане дважды подняли в защите немыслимые мячи, а Магнус Нильссон вознаградил своих партнеров за самоотверженность брейковым очком. А затем реабилитировался за предыдущие неудачи Андрэ, отменно выполнив подачу – 24:21. Победную точку вскоре поставил Щербаков.
Дебют третьего сета прошел под диктовку «Кузбасса». До первого технического перерыва нижневартовцы смогли набрать лишь три очка. Однако последовала череда собственных ошибок кемеровчан, и счет почти сравнялся – 8:9. Матусевич взял тайм-аут, и он вновь возымел действие. После него серией собственных огрехов разразились волейболисты «Югры-Самотлора» - 9:14. У гостей все шло как по маслу. После двух кряду результативных блоков Крицкого их перевес вырос до семи очков – 19:12, а после эйса Мочалова – до восьми – 22:14. Когда гостям оставалось добыть для победы в матче одно единственное очко, хозяева вдруг встрепенулись, а волейболисты «Кузбасса» занервничали. Сафонов уверенно завершил усилия своих партнеров, а затем замучил соперников своими коварными планерами. Нижневартовцы отыграли еще четыре очка – 22:24, однако всплеск оказался запоздалым. Все точки над «i» расставил Нильссон.
Динамо (Краснодар) – Прикамье (Пермь) - 3:0 (25:21; 25:21; 25:22).
Максим Пантелеймоненко открыл счёт в первом сете – 1:0. Ошибка Марлона на подаче и удар прямо в блок соперника того же Пантелеймоненко выводят «Прикамье» вперёд – 1:2. Пермяки, воодушевлённые столь удачным стечением обстоятельств, решили эту самую Госпожу Удачу не гневить и лидерство своё только упрочили – 3:5. Хозяева, срочно пытаясь выровнять положение дел на табло, только ещё больше ошибались – 6:8. Главная забивная сила динамовцев Ян Штокр сокращает отрыв в счёте – 7:8. В следующем розыгрыше Илья Жилин кончиками пальцев каким-то чудом умудряется зацепить уже практически проигранный мяч, Ян Штокр совершает невероятный рывок с середины площадки под сетку за всё-таки предательски падающим мячом. Трибуны замерли. Однако, вместо мяча под сетку рухнул Штокр, успев вовремя подставить руку – розыгрыш продолжается. Болельщики в восторге! Блок Александра Кривца и Олега Крикуна – 8:8. Можно перевести дух. Но пермяки такой возможности подопечным Марсело Фронковяка не дали – 9:11. Тайм-аут наставника «Динамо» Краснодар. До второго технического перерыва гости смогли удержать двухочковое преимущество – 14:16. В концовке сета, при счёте 18:18, динамовцы смогли, наконец, собраться и довести партию до победы. Пермяки же, напротив, стали допускать больше брака в атаках. Крикун и Кривец ставят победную точку в сете – 25:21.
В начале второй партии на площадке во всю хозяйничало «Прикамье». Алексей Карпенко выходит на роль основного поставщика очков в копилку пермяков, забивая мячи на любой вкус – 3:7. Павел Авдоченко эйсом отправляет команды на первый технический перерыв – 3:8. На один точный удар Максима Пантелеймоненко пермяки отвечают двумя – 4:10. Краснодарцев продолжает «лихорадить» в атаке. При счёте 9:12 динамовцы три раза подряд отправляют мяч в аут – 9:15. И вновь тайм-аут Фронковяка. После тренерской паузы хозяева смогли сократить отставание – 12:15. И вновь Павел Авдоченко мощным ударом возвещает об очередном техническом перерыве – 12:16. После небольшой передышки, «Прикамье» продолжает уверенно идти к победе в сете – 16:19; 18:21. Краснодарцы, разозлившись сами на себя, всё же сравнивают счёт – 21:21. И теперь уже очередь брать тайм-аут Владимира Викулова. Но разошедшихся динамовцев уже было не остановить. Максим Пантелеймоненко с такой силой ударил по мячу, что тот чуть не пробил дыру на площадке – 22:21. Максим Куликов ошибается в атаке – 23:21. Пантелеймоненко и Штокр не оставляют «Прикамью» даже малейшего шанса на победу – 25:21.
Разочарованные упущенной «викторией» во второй партии, гости ещё долго не могли прийти в себя. Этим не преминули воспользоваться хозяева 5:0. Только Сергей Никитин и Максим Куликов смогли найти брешь в защите краснодарцев до первого технического перерыва – 8:2. «Динамо», полностью прибравшее инициативу в свои руки, только увеличивало отрыв – 11:5; 12:6; 14:6. В концовке партии (19:12), Ян Штокр, пытаясь достать уходящий мяч, ногами врезается в рекламные щиты. Не достаёт – 19:13. Пермяки, воспользовавшись неудачей соперника, набирают ещё 5 очков подряд и сокращают отрыв до «-2» - 20:18. Двухочковая разница в счете держится практически до самого конца сета – 21:19; 22:20; 21:23; 24:22. Ян Штокр вновь не упускает возможность забить победный мяч – 25:22.
«Динамо» Краснодар побеждает «Прикамье» и уходит с 9 места в турнирной таблице.
Владимир Викулов, старший тренер ВК «Прикамье» (Пермь).
- Мы хорошо разобрали команду Краснодар и сумели держать установку две партии. Где-то немного у нас не получилось на подаче. Нам не удавалось подавать в нужных людей. Но в целом, две партии мы контролировали игру. В третьей партии игра сломалась.
Алексей Карпенко, игрок ВК «Прикамье» (Пермь).
- Не получилось до конца выполнить установку, сыграть хорошо в защите и почище на блоке. Особенно против Яна Штокра. Случился провал во второй партии, когда мы вели 5 очков, после чего мы не смогли настроиться на третью партию. Не могли сняться, добить доигровки. В итоге, проиграв партию, мы проиграли матч. В третьем сете мы стали переживать из-за упущенной второй партии, а этого нельзя было делать. Нужно было выдохнуть, входить и играть в свою игру. Соперник ничем нас не удивил, но нам всё же не удалось справиться с Яном Штокром. Получилось пару раз, но не более.
Марсело Фронковяк, главный тренер МВК «Динамо» Краснодар.
- Сегодня мы выиграли и я счастлив. До этого мы проиграли в полуфинале Кубка России «Динамо» Москва, а затем им же уступили в гостях. Сегодняшняя победа очень важна в плане психологии. К сожалению, пока мы не проводим весь сет хорошо, играя лишь отрезками, теряем концентрацию. Нам ещё не хватает уверенности в себе. Второй сет был очень полезным для моей команды сегодня. Сначала мы проигрывали, но потом собрались и смогли вырвать победу. Важно, чтобы мы запомнили это ощущение и чтобы мы сохранили эту уверенность в себе, чтобы побеждать дальше.
Максим Пантелеймоненко, игрок МВК «Динамо» Краснодар.
- Мы пока только ищем свою игру, и видимо, поэтому первые два сета с «Прикамьем» получились непростыми для нас. Тяжелый календарь накладывает свой отпечаток. В принципе, сегодня что-то понравилось в нашей игре, что-то - нет. Но, думаю, что мы на верном пути. После двух поражений в Чемпионате России нам очень важно было победить. Тем более мы играли дома. Турнирная таблица не дает нам права на ошибки. Все команды борются, отбирают очки. Каждая команда опасна в нашей лиге, она из года в год добавляет. Каждый клуб в нашем чемпионате может выдать сумасшедшую игру и остановить любого лидера
Локомотив (Новосибирск) - Динамо (Москва) - 1:3 (21:25, 25:17, 29:31, 17:25)
Новосибирский "Локомотив" потерпел первое поражение в сезоне, прервав двадцатиматчевую беспроигрышную серию. Последний раз подопечные Андрея Воронкова проигрывали в финале Чемпионата России-2014 казанскому "Зениту" полгода назад. "Динамо" второй раз за календарный год приехало в Новосибирск на матч регулярного чемпионата и второй же раз москвичи одержали победу со счётом 3:1.
На трибунах новосибирского СКК "Север" был абсолютнейший аншлаг. Встреча началась с вручения почётных грамот с благодарностями от президента РФ Владимира Путина за победу на Универсиаде 2013 года игрокам обеих команд: доигровщику гостей Денису Бирюкову и блокирующему хозяев Артёму Вольвичу.
Счёт в первой партии открыл кубинец Камехо – 1:0 на быстром мяче. Команды начали довольно ровно, однако к первому техническому перерыву динамовцы сделали очковый задел - 8:5. Прихватывают блоком гости Земчёнка, но и Иван Зайцев ни чем не удивляет - новосибирцы легко справляются с его атаками. Первым таймаут вынужден брать Воронков, а первым просматривать спорный эпизод - Маричев. При 9:13 вышел пасовать Олег Самсонычев, а позже вместо Камехо появился Станислав Ерёмин. Новосибирск немного догоняет, но ко второму перерыву всё равно проигрывает - 13:16. 15:18 – точен Маркин. У "Локомотива" совсем не полетела подача – видимо весь запал остался в Кемерово. 21:25 - поражение хозяев площадки.
Во втором сете вернулся пасовать Бутько, вернулся и Камехо, но вместо Вольвича на блок вышел Дэвид Ли. 2:1 - Абросимов забивает переходящий. 5:2, 6:3, 8:5 - стреляет в аут Маркин, "Локомотив" проводит просто зеракальное отражение стартовой партии. 11:8 - на стороне соперника атаковал Маркин, спорит с судьёй на вышке Гранкин, недоволен судейством Маричев и тут же берёт таймаут. 12:9 - на высоком мяче с передачи Зайцева в аут пуляет Бирюков. 13:9 - здорово поднял мяч Голубев и точен Земчёнок - есть ещё один брейк! 14:10 - тройным блоком накрыли атаку всё того же Зайцева. Уже вышел Панков пасовать у гостей и появился Павел Круглов вместо итальянского диагонального, но ничего москвичам не помогает. 16:11 - "Локо" в лидерах уходит на второй таймаут. Теперь в этой партии не полетела подача у "Динамо", а счёт уже 20:13 - новосибирцы неудержимы во всех игровых компонентах. Тут же команды выдают суперрозыгрыш очка - немного не хватило Александру Абросимову, чтобы перекинуть мяч на сторону соперника - 20:14. А заканчивается второй игровой отрезок очередной игровой ошибкой Ивана Зайцева - 25:17 и 1:1.
Третья партия стала настоящим украшением матча. Весь её стартовый отрезок команды шли вровень - 5:5, 8:8, 10:10, 12:12. И вот Зайцев пробивает в антенну и его меняют на Павла Круглова. Пожалуй, именно эта замена и предопределила исход матча. На прощание Ивану во втором техническом перерыве под сводами "Севера" раздаётся незабвенное "Заяц, ты меня слышишь?" из мультфильма "Ну, погоди". "Локомотив" ненадолго выходит вперёд, однако ошибается в атаке Земчёнок и уже 20:20. Начинает блестяще играть вышедший на замену диагональный гостей и вот уже 21:23. "Локомотив" делает съём и два брейка подряд на подаче Абросимова. Каждый раз казалось, что победа хозяев в партии так близка. Но у "Динамо" на эту встречу были свои планы. При счёте 30:29 в пользу гостей вышел подавать Круглов. Его нетрудный планер в итоге никто не стал принимать и мяч плюхнулся за спиной новосибирского либеро Валентина Голубева - 31:29, впереди "Динамо".
Обидное поражение в третьей партии внесло коррективы в игру "Локомотива" на всех фронтах в четвёртом сете. В первую очередь подопечные Воронкова не были похожи сами на себя в плане психологии. Очень заметно нервничал Денис Земчёнок, много ошибаясь. Не работала так как может защита - вместо Голубева в итоге стал появляться Валерий Комаров, который однажды сделал невероятный сейв, подняв атаку Дениса Бирюкова. Однако динамовцы поймали невероятный кураж и шаг за шагом, брейк за брейком шли к своей цели, в итоге победив крупно - 25:17 и 3:1 в матче.
Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):
- Я не знаю такого тренера, у которого срабатывали бы все замыслы на матч. Если большая часть из них дала результат, то уже хорошо. Сегодня, по сути, исход матча предопределили не какие-то задумки или выдающийся характер наших игроков, а всего один мяч. Это подача Павла Круглова при счёте 30:29 в третьем сете и 1:1 по партиям. Я понимаю, что тоже самое могло приключиться и с нами - такой же шальной эйс мог бы прилететь и в нашу сторону, но мы, видимо, заслужили больше. Главное, что не расслабились в четвёртой партии и дожали разочарованного результатом предыдущего сета соперника.
- Иван Зайцев у вас пока выглядит не очень хорошо...
- Он восстанавливается после травмы. Могу сказать, что тренируется он уже в полную силу. Но свою идеальную форму ещё не набрал. В этом году сезон очень длинный, поэтому у нас есть игроки, которые способны заменить всех, выходящих в стартовом составе. Я надеюсь на всех своих игроков. Если мы будем строить команду вокруг одного Вани, то ничего хорошего из этого не получится.
Павел Круглов, игрок ВК «Динамо» (Москва):
- Я не назвал бы себя героем этого матча. Ваня Зайцев тоже молодец. По его разбегу видно, что он играет не в полную силу - у него была достаточно неприятная травма. у нас в этом сезоне большая глубина состава и вариантов состава очень много. Сегодня вышел я в диагонали - завтра выйдет кто-то другой. У нас много игр: еврокубки, чемпионат, кубок. Это все переезды, восстановление после травм и так далее. Я считаю, что ничего особенного не показал сегодня.
- Довольно много сегодня было затяжных розыгрышей. Приходилось импровизировать больше, чем обычно?
- Импровизируют обычно связующие. Диагональным-то что? Нам дали передачу - мы нападаем. Действительно, обе команды играли с большим желанием, боролись за каждый мяч в защите. Уступать не хотел никто. Отмечу, что в Новосибирске всегда очень интересно играть - здесь хорошая команда. Пожалуй, затяжные розыгрыши - это большая радость для зрителей, чем для игроков.
- Расскажите про свою подачу при счёте 30:29...
- Передо мной, если не ошибаюсь, не подали сразу два игрока. Без подачи такие напряжённые сеты не выиграть. Я хотел просто ввести мяч в игру, чтобы попробовать зацепить брейковое очко на блоке или поднять мяч в защите. Эта подача - это пример чисто спортивного везения.
Вы хотели подать именно в эту зону или тоже случилось стечение обстоятельств, что мяч полетел по такой траектории?
У нас был тактический разбор соперника. Если мы переходили на флоп, то подавали в определённого игрока. Если честно, планер - это не моя подача, я его практически не подаю, поэтому подача была достаточно слабая. Повторюсь, мне повезло.
Андрей Воронков, главный тренер ВК Локомотив:
- В борьбе равных по классу команд большую роль в итоговом результате играют мелочи. Однозначно, что переломной была третья партия, в которой мы всё время были в роли догоняющих в концовке. Досадная ошибка на "больше-меньше" привела к поражению. Ошибка эта случилась в приёме на ровном месте - планер упал за голову, что не допустимо, плюс со стороны нашего игрока даже не было касания. Как косой этот эпизод обрубил все наши старания. В четвёртой партии с нашей стороны был полный провал - мы очень много ошибались и, по сути, закончили играть. "Динамо" доминировало. Сыграл свою роль тот момент, что был некачественный приём, в результате которого нам стабильно ставили групповой блок. Направление работы видно - будем трудиться, исправление ошибок - это вопрос времени. Нам есть к чему стремиться. По сути, в нашей победной двадцатиматчевой серии не было такого количества серьёзных соперников, чтобы делать выводы по нашей игре. Сегодня гости показали нам где наши ошибки, какие огрехи и где допускаем.
Дэвид Ли, игрок ВК Локомотив:
- Я присоединился к "Локомотиву" позже всех, однако с каждой тренировкой взаимопонимание с партнёрами становится всё лучше и лучше. Не могу сказать, что провел сегодня плохую игру. Нормально подавал. На блоке сыграл неплохо, но могло быть и лучше.
- Можно сказать, что это был принципиальный для вас матч, так как в прошлом вы играли за "Динамо"?
- Да, для меня это был, пожалуй, принципиальная встреча. Я играл в Москве и прекрасно знаю и Сергея Гранкина, и Павла Круглова, и многих других волейболистов этого клуба.
- Предыдущая игра с "Кузбассом" забрала все эмоции и сегодня именно их не хватило?
- Сегодня была сложная встреча. Но мы боролись за каждый мяч и эмоции зашкаливали, поэтому я бы так не сказал. Просто сегодня соперник оказался сильнее.
- Могли бы сравнить "Локомотив" образца 2010 года, когда вы здесь играли, и нынешний?
- Это абсолютно разные две команды. В этом году у нас собралась очень хорошая команда и я уверен, что какой-нибудь трофей мы обязательно выиграем.
Нефтяник (Оренбург) – Грозный (Грозный) - 3:0 (25:18, 25:19, 25:19)
Два планера Осипова, сложные и коварные и хозяева уступают - 0:2. Далее ошибается Осипов и ошибается Кириленко, запросивший видеопросмотр и счет равный - 2:2. Комаров, приняв эстафету на подаче, сотворяет два эйса - 2:5. Ошибки Шкулявичюса и Ко приводят к равному счету - 7:7. Блок Богомолова и Козлова диагональному гостей прерывает матч с +1 у «Нефтяника». Со счета 2:6 хозяева отыгрались и вышли вперед. Далее идет череда съемов – 11:11. Брейковое очко – эйс на подаче Васильева и уже 13:11. Но тут же Васильев бьет в сетку и снова все равняется – 14:14. Но на второй технический перерыв впереди Оренбург – 16:14. Богомолов сводит на нет организацию пайпа гостей и тут же вколачивает еще один брейковый мяч. Кириленко отвечает тайм-аутом - Козлов держит съем (19:15). «Грозный» терзает нервы на подаче, сокращая разрыв – 19:17. Иванов в одиночку двумя точными действиями в атаке и на блоке возвращает +4. Богомолов не дает дышать Комарову – 22:17, и тот огорченный посылает еще и с 4-ой зоны в аут. Иванов со скоростной передачи Братоева приносит «Нефтянику» шесть сет-болов. Не выдерживают нервы в атаке у гостей и их ошибка завершает первую партию.
В дебюте второго сета «Грозный» не опускает руки и ведет 3:2. Но съем хозяев и брейковое очко 1х1 Козлова против Шкулявичюса и уже верх Оренбурга 5:3. Аккуратная серия подач Иванова приводит к блоку Асташенкова и уже 7:3. Запрос видеоповтора «Грозного» не удовлетворен и у «Нефтяника» +5. Асташенков после перерыва сначала возвращает в пол скидку, а потом запихивает мяч по рукам блокирующих. Снова неудачен в атаке Шкулявичюс и преимущество вырастает до 12:5. Два центральных хозяев в ударе, теперь уже Богомолов точен. Красивые длинные розыгрыши. Удачны в их концовках обе команды. Но Оренбург впереди – 16:9. Пауза пошла не на пользу Васильеву. Нет подачи – «парашют». Замена к сетке: вместо Козлова выходит Белица, но «чехлится» серб в отличный блок. Правда Оренбург, через ошибку Шкулявичюса держит +7. Два сейва Кашицына и со второго на блюдечке Братоеву – скидка в стиле «Бороды» Хамутских (19:12). Выход Богомолова к сетке вынуждает снова ошибаться в центре. В сложнейшей ситуации Шкулявичюс выцарапывает мяч и забивает – 21:15. В это время череду замен выполняет Терентьев. Горбачев – Титич вместо Братоева и Козлова. Вышедшие картины не портят и снова 6-ть сет-болов. Таюрский грамотен против блока-стены с Асташенковым в центре, но Белица зряче скидывает «в котел» - 25:19. Надо отметить что эта скидка прошла после ювелирного приема Титича сумасшедшей подачи «Грозного».
Третий сет. Асташенков в центре сдерживает все атаки «Грозного», но гости не сдаются, играют с задором и желанием. Но хозяева снова впереди – 8:6. Терентьев видя как ведет борьбу «Грозный», все время гонит своих вперед и вперед. Ни в коем случае не останавливаться – 9:6. Не вынужденные ошибки гостей, которые вылазиют после постоянного давления «Нефтяника», приводят к преимуществу (12:7). Удачлив Иванов в атаке, Козлов поднимает от пола сумасшедший по силе мяч, но эпизод все равно за гостями. Им мало того – Комаров дает эйс, и уже только 13:10. А «Грозный» рубится на загляденье и Шкулявичюс сносит Оренбург на приеме – эйс – суперподача. Но сравнять счет не удается, Иванов великолепен на пайпе (удачных которых «Нефтяник» сыграл в этом матче больше чем за весь чемпионат) – 16:13. Гости бурно выражают недовольство, когда явно ошибся «связка» на второй передаче и тут же нелепость на приеме – Тайм-аут Кириленко (18:14). Игровые отрезки неимоверно красивы. «Грозный» уперся и сокращает разрыв, но Белица всех прерпрыгивает – 19:16. Игроки «Грозного» убиваются на площадке. Великолепный Никоненко ведет их за собой – играет и держится «насмерть», но «увы мне, увы» - 23:18, и «Нефтяник» усилиями сейва Кашицына и атаки Иванова доводит матч до первой победы после возвращения команды в Суперлигу. Лучшими игроками признаны Виктор Никоненко и Глеб Кашицын.
Факел (Новый Уренгой) - Губерния (Нижний Новгород) - 3:0 (25:20, 25:22, 25:22)
"Факел" не стал слишком долго раздумывать и выжидать, и отправился вперед со старта матча: Игорь Тюрин зарабатывает очко атакой, Самойленко выписывает блок для атаки молодого блокирующего Дениса Гетмана. Нападение у "Губернии" в начале игры не ладилось, да и защита у "Факела" уже традиционно для этого сезона была на должном уровне, а доигрывать розыгрыши у сетки было кому: Колодинский мог выбирать, и делал это грамотно и с удовольствием. Промежуток от первого технического до второго прошел под диктовку "Факела", атак Клюки по очереди с Самойленко, и подач Тюрина, который жалеть свою бывшую команду не захотел - 16:10. Однако и в составе "Губернии" нашелся человек, доставивший определенную долю неприятностей принимающим новоуренгойского клуба - это, конечно, Филипп Воронков. 16:11 усилиями экс-игрока "Факела" превратились в 16:16, когда Илье Власову все же удалось сняться с подач Воронкова, пусть и только со второй попытки лично для Ильи. Собравшись с мыслями, и поддав эмоций на площадке, на подачах Волкова "Факел" зарабатывает пять брейков подряд, усилиями расстаравшегося на блоке Власова на пару с Колодинским и Клюки в атаке. Сняться удалось Савину, который "лавочку" Клюки в атаке один раз все же удачно закрыл - тут же кому-то позвонил, порадовал. Впрочем, новоуренгойцы, имея приличное преимущество (21:17), упускать победу в партии просто не имели права - они ее и не упустили, через несколько минут точку в сете поставил Алексей Самойленко - 25:20.
Во второй партии на площадке царили эмоции - красочные розыгрыши чередовались с немногочисленными ошибками, коих гораздо больше допускали волейболисты "Губернии". Новоуренгойцы снова отрывались, и снова подпускали нижегородцев усилиями Воронкова на подаче. Однако чтобы остановить такой "Факел", каким он сейчас является. нужно что-то большее. Блок ямальского коллектива раз за разом встречал атаки "Губернии", особенно ярко проявил себя в этом элементе Власов - забегая вперед, отметим, что в этом матче Илья набрал на блоке семь очков. Что же касается атаки, то Колодинский старался распределять нагрузку равномерно, и во второй партии "ношу" в атаке несли и Тюрин, и Клюка, и Волков. Правда, в концовке акцент все же сместился в сторону Дмитрия Волкова, который и поставил точку в партии - 25:22.
По законам волейбола, так сказать, классике жанра, в третьей партии у "Факела", как у команды, ведущей со счетом 2:0 по партиям, обязательно должны были начаться проблемы. Проблемы прорисовались на старте партии, когда "Губерния" пыталась отвоевать себе плацдарм для последующего рывка, и планирующим эйсом Максима Шпилева заработала себе брейк, который и удерживала до поры до времени. Сразу после первого технического, на который с минимальным преимуществом в лидерах ушли нижегородцы, на подачах Колодинского "Факелу" удается вернуть ситуацию на круги своя. Дело Колодинского подхватил Клюка, а за ним и Тюрин - у всей этой троицы проходила отличная силовая, правда, молодой доигровщик не чурался усложненных планеров, также доставивших немало проблем принимающим "Губернии". Почти подведя процесс ко второму техническому - 15:11, со стороны нижегородцев снова взял слово Воронков, и снова "Факел" чуть пробуксовал - Юрий Панченко был вынужден взять тайм-аут, после которой сам же диагональный соперников брейковую доигровку не реализовал, ударив в аут. Обмениваясь съемами, команды приближались к концовке партии, при этом новоуренгойцы удерживали преимущество в два очка - 22:20 Затем Власов по очереди закрыл атаки Сычева и Воронкова - 24:20, а долгий розыгрыш вслед за этим завершил Клюка, в очередной раз ставший самым результативным игроком матча, заработав для команды 17 очков (76% реализации атак) - 25:20.
Газпром-Югра (Сургутский р-он) - Зенит-Казань (Казань) - 1:3 (21:25, 25:17, 19:25, 15:25)
«Газпром-Югра» вышел на матч с «Зенитом» собранным и настроенным на победу – похоже, Борису Гребенникову удалось убрать традиционную проблему дебюта последних игр, когда команда проваливалась, а затем напряженно искала свою игру. Впрочем, перестрелка завершилась за лицевой линией «Зенита», откуда Мэтью Андерсон успешно подтверждал тезис о том, что современная силовая подача – это та же атака с «третьей» линии, только без блока. 25:21 в пользу гостей и благодаря их атакующей мощи.
Впрочем, во втором сете хозяевам удалось переломить ход игры. Заработала система блок-защита, когда блок смягчает, а защита поднимает. Свои же шансы в доигровке Константин Бакун и Ко реализовывали с успехом и удовольствием – 25:17. В третьей партии соперники схватились не на шутку, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу. Казалось, что кто добудет сейчас перевес, тот и победит в матче – так, впрочем, и вышло. И снова решающую роль сыграла подача, на этот раз Николая Апаликова в середине сета. Николай вышел на линию огня при равных шансах, а ушел, добыв для команды перевес в пять очков. Партия по инерции докатилась до завершения с почти тем же перевесом «Зенита» - 25:19.
В четвертой партии «Газпром-Югра» цеплялся за игру до первого технического перерыва, после которого все тот же Андерсон устроил очередной расстрел на подаче – 6:10. После этого «Зенит» уверенно довел игру до победы – 25:15.
В составе хозяев можно выделить разве что Константина Бакуна, набравшего 26 очков и атаковавшего с процентом 56, да Тодора Алексиева, выдержавшего прием и набравшего 17 очков, в том числе 5 – на блоке. У казанцев самым результативным игроком стал Алексей Спиридонов – 13 очков, 72 процента реализации.
Белогорье (Белгород) - Урал (Уфа) - 3:1 (25:13, 25:13, 17:25, 25:18)
В своем первом домашнем матче в новом чемпионате страны «Белогорье» победило уфимский «Урал» и возглавило турнирную таблицу суперлиги.
В белгородском дворце спорта «Космос» встречались два старожила высшего российского волейбольного дивизиона, и друг с другом они соперничают ежегодно, начиная еще с далекого 1996 года. Суперлига не знает более длинной непрерывной серии игр между ее участниками.
Еще до матча «львы» знали, что победа выведет их в лидеры чемпионата, к тому же они прекрасно знают, как на них настраиваются соперники, независимо от занимаемого ими места, поэтому отнеслись к «Уралу» максимально серьезно. И было такое впечатление, что сами уфимцы настроились на «Белогорье» еще серьезнее, причем до такой степени, что у них практически ничего не получалось в первых двух партиях. Диагональный Максимов прочно засел в белгородском блоке. Не лучше картина была и у других нападающих, которые из-за плохого приема регулярно видели перед собой либо двойной, либо тройной блок хозяев. Да и одиночный блок со стороны «Белогорья» не раз становился преградой для атаки игроков «Урала». Само «Белогорье» не имело ни малейших проблем с приемом и доводкой мяча до связующего, а Травица демонстрировал хорошее взаимодействие не только с привычными партнерами, но и с вышедшим в стартовом составе Каландадзе. Воспитанник «Белогорья» провел хороший матч, и выход получившего отдых Грозера команде не понадобился.
Начало встречи, как и ожидалось, прошло с преимуществом хозяев, которые сразу получили несколько очков преимущества. А после технического перерыва «львы» в каждой расстановке начали брать по 3-4 очка, несмотря на тайм-аут и замены «Урала». Та же грустная для гостей картина была и во втором сете. И лишь в третьей партии, когда Геннадий Шипулин выпустил резервистов, «Урал» смог немного расслабиться. Очень хорошо вошел в игру Козлов, для которого белгородский «Космос» - дом родной. Серия подач блокирующего «Урала», увенчанная эйсом, привела к совершенно неожиданному после первых партий счету – 0:6. И хотя потом хозяева огрызнулись, набрав 4 очка подряд, но догнать гостей не получилось. Куцмус снялся с подачи Хтея – 4:7. И после этого «Белогорью» уж не удавались подобные рывки, в то время как гости начали наращивать свое преимущество. Тренерский штаб хозяев не стал гнаться за обязательной победой в трех партиях. Вместо этого Геннадий Шипулин попробовал двойную замену, в рамках которой место в диагонали занял Мусэрский. Имея комфортный отрыв и окончательно раскрепостившись, «Урал» уверенно довел сет до победы. А в следующем сете, когда «львы» вернулись к первоначальному варианту состава, оставив отдыхать лишь Тетюхина, все стало ясно в самом начале сета. На подаче Каландадзе «Белогорье» пришло к первому минутному перерыву со счетом 8:2. Дальше отрыв «львов» только увеличивался, и «Белогорье» спокойно одержало свою пятую победу в чемпионате страны.
После матча в игровом зале состоялась встреча игроков и тренеров «Белогорья» с болельщиками, которая продлилась более часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев