11 марта Культурно-образовательный центр им. Ивана Дмитревского (активная ссылка) провел обсуждение премьерной постановки Анджея Бубеня по мотивам романа Ивана Гончарова «Обломов». Делимся с теми, кто не смог попасть на встречу основными тезисами экспертов.
Пишите в комментариях, совпали ли мнения наших гостей с вашими ощущениями от спектакля.
Наталия Васильевна Аниськина — кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы Гимназии № 3, и.о. зав. кафедрой журналистики и ЯГПУ Ушинского.
Я смотрела спектакль со своими учениками. Мы с детьми сделали вывод, что это спектакль не про Илью Ильича, а про отношения между людьми. О том, как непросто складываются эти отношения. Разговаривали мы долго, перемену не заметили, а все ребята, кто не был на спектакле, захотели сходить.
Я боялась слова «обломовщина» и очень благодарна, что не этот диагноз был поставлен Облому. Мне кажется, современному подростку очень важно было увидеть, что диагноз которым болен Илья Ильич, это — не «обломовщина», а «цельный человек».
«Голубиная душа» Ильи Обломова — выражение, которое неоднократно встречается в тексте, но не звучит в спектакле. И это правильно. Неназванное цепляет больше. Моих школьников именно этот ход и убедил в чистоте его души.
Полную версию читайте на нашем сайте https://volkovteatr.ru/news/news/vstrecha-diskussionnogo-kluba-kto-takoy-ilya-oblomov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев