Это те же рубли, что хранятся у вас в банке. Только эти новые храниться будут не в Тинькофф, Сбере, ВТБ и т.д., а на платформе Центробанка.
У каждого человека (и компании) будет свой кошелёк с этими рублями. Переводить с кошелька на кошелёк можно будет напрямую, без участия обычных банков.
А значит, переводы будут:
- быстрее (так же быстро, как сейчас ходят переводы через СБП);
- дешевле (комиссии будут маленькими и будут для всех одинаковыми, а не как сейчас - сколько каждый банк придумает);
Кроме этого, в перспективе будут ещё крутые современные функции.
Например, смарт-контракты. То есть к переводу можно будет прикрепить какое-то условие, при выполнении которого этот перевод осуществится. Например, можно будет совместить в одном контракте перерегистрацию автомобиля на нового владельца и получение денег продавцом после этой перерегистрации.
Ещё в перспективе будет возможность делать целевые пометки к цифровым рублям. Даёте ребёнку деньги на обед - цифровые рубли срабатывают только на оплату в конкретной столовке. Отправили деньги на благотворительность - купить на них что-то нецелевое будет невозможно.
Получается, хранить деньги в банке просто на карте без кэшбека и процентов на остаток будет незачем. Останутся кредиты и депозиты. И то за пользователя ещё придётся конкурировать, предлагать более высокую ставку. Для банков это плохо, они потеряют существенную часть дохода.
Но так ли хороши цифровые рубли для нас с вами?
Главный минус - это тотальный контроль со стороны Центробанка (ну и налоговой тоже, конечно) за всеми-всеми-всеми нашими транзакциями.
Не думаю, что мы можем что-то с этим сделать. В смысле, что это будет вопрос выбора - какими рублями пользоваться.
Государство легко может обязать граждан проводить некоторые сделки - например, куплю-продажу недвижимости - только через цифрорубли.
И уже не получится в договоре написать одну сумму (чтобы сэкономить на налогах), а в реальности получить другую.
Пенсии и зарплаты бюджетникам тоже можно загнать в эту систему - как всех когда-то пересадили на карты «МИР» - так же и на цифрорубли переведут.
Со сдачей квартир, с приемом платежей за мелкие розничные услуги - все так же. Только перейти на цифровые рубли вас заставит уже не ЦБ, а ваши клиенты. Потому что эти переводы будут быстрее и с минимальной комиссией (или вообще без неё).
А дальше дело техники. Проследить можно будет все цепочки. Откуда пришли деньги, куда были потрачены. Любая относительно крупная покупка или транзакция будет под прицелом.
Цель всего этого - обелить мелкий бизнес, который все еще в серой зоне и повысить собираемость налогов.
Получается, что тем, кому «нечего скрывать», цифровой рубль несёт только плюсы, всё станет быстрее, проще и безопаснее.
А вот для тех, кто всё ещё «принимает на карту» данная реформа будет невыгодна.
Ещё нюанс. Цифровые кошельки можно блокировать одним движением пальца. За долги, в случае уголовного преследования, просто всем «непатриотам», кто выехал за границу и т.д.
Опять же, противодействовать этому мы не сможем. Только принимать новые правила игры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев