⠀
Инулин относится к группе фруктоолигосахаридов (ФОС), которые, в свою очередь, являются растворимыми пищевыми волокнами. Другими словами, инулин – это сложный углевод, который растворяясь в ЖКТ человека, помогает росту полезной микрофлоры в кишечнике (пребиотический эффект), способствуют угнетению гнилостных бактерий, повышению иммунитета, снижению аллергических реакций, пролонгирует чувство сытости.
⠀
Инулин является производным растений. Он содержится более чем в 36 тысячах видов растений: топинамбуре (который в нашем молоке), корнях георгина, одуванчика, цикория.
В промышленных масштабах инулин получают в основном из корня цикория и клубней топинамбура путем экстракции горячей водой с последующей многоступенчатой очисткой и сушкой. В результате получается мелкий сыпучий порошок белого цвета с нейтральным вкусом и запахом.
⠀
В пищевой промышленности инулин применяется для обогащения продуктов питания ФОС, т.е. как пребиотик. Особенно в молочной промышленности и диетических продуктах. В мясной, молочной, кондитерской промышленности инулин используют в качестве частичной замены жира для снижения калорийности продуктов без ухудшения их потребительских свойств.
⠀
Помимо положительного влияния на организм человека инулин в продуктах выполняет и технологическую функцию: связывает воду, положительно влияет на органолептические свойства продукта, корректирует структуру и текстуру.
⠀
А еще у инулина есть одно полезное для организма свойство: кальций из продукта усваивается на 40% больше, что очень важно для косного аппарата человека. Особенно, для людей на растительном питании, поскольку усвоение кальция из растительных продуктов, по сравнению с продуктами животного происхождения, затруднено.
⠀
#инулин #растительноепитание #volkomolko #plantbased #цикорий #топинамбур #пребиотики #жкт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев