Несмотря на тот факт, что доказательств на сегодня не существует, специалисты больше уверены в том, что трицератопсы обитали в составе многочисленных групп. Если заострять внимание на этом предположении, то необходимо учитывать тот факт, что эти животные не отличаются небольшими размерами. Это означает, что, обитая стадами, они могли наносить колоссальный ущерб экосистеме нашей Планеты.
Интересное!
Трицератопсы не относятся к категории хищников, поэтому они были практически беззащитными против хищных динозавров, вроде тираннозавров. Поэтому, обитая поодиночке, им трудно было выжить. Если трицератопсы собирались даже в немногочисленные группы, их шансы на выживание возрастали в несколько раз. Поэтому специалисты больше склоняются к тому, что этот вид динозавров проживал небольшими группами. Во главе каждой группы стоял взрослый самец.
Версия о том, что особи предпочитали вести уединенный способ жизни, не выдерживает никакой критики, так как эта версия не учитывает состояние экосистемы тех времен. Поскольку этот вид считается наиболее распространенным видом того времени, то они часто натыкались на своих сородичей. Поэтому им ничего не оставалось, как обитать небольшими группами. Кроме этого, существует версия, которая опирается на жизнедеятельность современных слонов, которые могут обитать как в составе группы, так и перемещаться поодиночке.
Время от времени, самцы стада выясняли между собой отношения. Они могли демонстрировать свой веер и рога в качестве устрашающего элемента. В результате такого поведения, более слабые самцы покидали стадо и бродили поодиночке, в результате чего подвергались нападениям различных хищников. Несмотря на тот факт, что эти предположения не имеют на сегодняшний день никакого подтверждения, подобные социальные структуры животных актуальны и в наше время.
Сколько жил трицератопс
Время исчезновения динозавров, по предположениям ученых, приходится на границу мелового периода и кайнозойского периода, что подтверждается различными исследованиями на основе современных достижений науки и техники.
Половой диморфизм
В результате обнаруженных останков двух видов, специалисты пришли к выводу, что длина рогов имела прямое отношение к половой принадлежности особей.
Нет комментариев