На каждой стадии обоих этих процессов в клетке отмечается огромное количество изменений, однако все они отличаются весьма совпадающими (если не являющимися идентичными) моментами в каждой из таких фаз.
К этапам деления можно отнести:
- Профаза, во время которой ядро подготавливается к процессу разделения.
В этот момент ядерная оболочка проходит этап разделения, разрушается и стартует конденсация хромосом. В центриоле клетки в этот момент формируется веретено деления, что значительно облегчает разделение хромосом на поздних сроках.
- Метафаза, во время которой хромосомы для начала формируются на экваторе (в середине) клетки, а затем участвуют в процессе прикрепления к ним веретена деления, таким образом подготавливаясь к размножению.
- Анафаза, во время которой обеспечивается непосредственно физическое расщепление клетки, при котором хроматиды раздвигаются и постепенно передвигаются в разные стороны клетки благодаря укорачиванию веретена деления.
Если говорить о митотической анафазе, то здесь процесс отделения проходят две одинаковых хроматиды, и поэтому каждая клетка получает идентичную генетику. А в анафазе мейоза сестринские хроматиды не разделяются, а пары хромосом просто переносятся на разные полюса.
- Телофаза, представляющая собой заключительный этап деления, в которой большая часть того, что делалось в момент профазы, отменяется: веретено деления исчезает и образовывается ядерная оболочка.
Сходство и различия митоза и мейоза
Сходство мейоза и митоза, прежде всего, состоит в одинаковых стадиях, которые проходит клетка при этих процессах деления (профаза, метафаза, анафаза и телофаза), и эти процессы отличаются похожими схемами деления, если говорить об отдельных этапах. Перед и одним, и другим процессом наблюдается самоудвоение ДНК (так называемая редупликация), а также спирализация хромосом.
Различия митоза и мейоза прежде всего связаны с:Мейоз обычно проходит в половых клетках, а областями прохождения митоза являются соматические клетки.
- Числом повторов имеющихся фаз в процессе: в митозе это одна фаза, а в мейозе их две.
- Мейоз характеризуется наличием таких процессов, как коньюгация и кроссинговер, благодаря которым обеспечиваются рекомбинации наследственных данных, а вот при митозе не наблюдается подобного.
- Конечным результатом: при митозе образуется две диплоидных клетки, а результатом мейоза является четыре гаплоидных клетки, и число хромосом удваивается в интерфазе обоих процессов.
Мейоз обеспечивает образование четырех клеток и служит способом образования половых клеток, а вот митоз всего двух, и благодаря ему образуются все клетки организма. Митоз просто передает информацию от одной клетки к другой, а вот мейоз обеспечивает передачу данных между поколениями.
Количество хромосом, которые производятся в процессе митоза, не изменяется, и клетки при этом остаются диплоидными, а вот мейоз становится причиной уменьшения количества хромосом, и клетка становится обладателем гаплоидного набора хромосом.
Митоз обеспечивает образование клеток, которые, по-сути, являются полными копиями материнских, а вот мейоз является причиной создания клеток, которые не совпадают с материнской.
Нет комментариев