Людьми часто используется уникальная способность двух представителей разных подрядов давать жизнеспособное потомство.
Спаривание осла с лошадью позволяет получить мула — выносливое, но не способное к размножению животное. Его используют в сельской местности при выполнении тяжелых работ и для перевозки грузов. Самцы этого вида всегда бесплодны. Самки же в некоторых случаях способны покрыться.
Лошадь – описание и внешние характеристики
Животное крепкое, грациозное, стройное. Обладает хорошо развитой мышечной массой. Туловище округлое, ноги стройные и длинные. На запястьях расположены «каштаны» — ороговевшие мозолистые утолщения-шишки. Голова вытянутая, большая. Мозг небольшой, однако, это не влияет на умственные способности животного. На голове расположена пара подвижных заостренных ушей. На морде находятся крупные ноздри и глаза.
Тело покрыто волосками, длина которых изменяется в зависимости от месторасположения: на корпусе они жесткие и короткие, служат для защиты, на хвосте и гриве шелковистые и длинные. Цвет животного определяет масть. По мере взросления непарнокопытного он может значительно изменяться.
Весовые категории коней
Самая обширная – легкие. Масса животных до 400 кг. Наиболее легкие породы – пони.
Среднетяжелые – 410-610 кг. К ним относят легкоупряжных скакунов.
Тяжелые – вес превышает 600 кг. Представители породы Шайр достигают массы в 1390 кг.
Степени упитанности:выставочные обладают блестящей шерстью и привлекательными округлыми формами;
заводские хорошо упитаны, что дает им возможность вынашивать потомство;
рабочие не имеют большого количества жировых отложений;
плохо упитанные животные – результат некачественного содержания и изнурительных работ. Также, низкий вес говорит о наличии заболеваний.
Сколько живет лошадь?
Средняя продолжительность жизни непарнокопытных – 39 лет. Однако этого возраста достигают не все кони. На количество прожитых лет влияет образ жизни животных. Племенные особи способны прожить до 26 лет, кони, участвующие в спортивных соревнованиях, около 19, пони 37.
В природе непарнокопытные редко достигают пика своей зрелости. Это обусловлено отсутствием необходимой кормовой базы, ухода, лечения. В среднем животные доживают до 16 лет.
Породы лошадей
Непарнокопытные с древних времен служат человеку. Сегодня существует много видов животных, которые характеризуются особенностями характера, здоровья, физической силы.
Основные породы скакунов:- Заводская. Подразделяется на рысистые, тяжеловозные, верховые виды.
Тракененская лошадь создавалась для использования в армии. Но привлекательный внешний вид позволил ей занять достойное место среди выездных скакунов. Тракененская лошадь – выносливое сильное животное. Эти качества позволили использовать ее в земледелии. Сегодня животное участвует в соревнованиях. Специалисты считают, что тракененская лошадь – идеальный вариант для экипажных гонок, верховой езды, упряжек. Животное отличается добрым нравом и смелостью. Тракененская лошадь хороша в любой сфере.
Нет комментариев