Главное токование начинается приблизительно в третьей четверти апреля. Тогда самец, днем отыскивающий в окрестностях пищу и отдыхающий, в вечерние сумерки отправляется на место тока. Здесь он на следующее утро, а иногда и вечером, повторяет 200—300 раз свое токовое пение. Если он токует с увлечением, то медленно переходит на ветви, где сидит, с места на место, с хвостом, распущенным, как у индейского глухаря.
При скирканье (песни глухаря, во время которой он не слышит) поза его напоминает поющего домашнего глухаря, но иногда с тем различием, что он держит грудь, шею и голову горизонтально. У нас ток обыкновенно производится на дереве, по крайней мере, там начинается. Уши глухаря при пении почти три секунды механически закрыты особым приспособлением, позволяющим глухарю слышать только свой собственный голос. Он фактически глухой в это время и является хорошей добычей охотника.
Он может, впрочем, происходить попеременно с токованием на земле, бывает и токование на утесах. Замечательное явление, не повторяющееся нигде в мире птиц, представляет собой связанная с токованием глухота самца, наступающая во время скирканья, уши при этом в течение около трех секунд механически закрываются особым приспособлением, позволяющим глухарю слышать только свой собственный голос. Отсюда понятно, почему глухарь называется глухарем.
Охота на глухаря
Момент скирканья — самый удобный, чтобы приблизиться к глухарю на выстрел.
Глухарь птица так охвачен токовым влечением, что его движения становятся непроизвольными, и во время токования он часто становится настолько свирепым, что нападает даже на людей и на домашних животных, причем нередко бывает пойман, иногда даже несколько раз.
Для удовлетворения своего полового влечения он случайно попадает даже на птичьи дворы.
Глухарь улетает также в том случае, если другой глухарь, токовавший по соседству, внезапно замолк или улетел прочь. Даже кашель охотника обращает глухаря в бегство. Однако его можно обмануть, если подходить к нему припрыгивая или даже большими прыжками, причем шум от шагов подобен производимому дичью.
Подобно другой дичи, глухарь менее пугается однократного треска ломающегося дерева, нежели продолжительного хрустения. Менее всего он выносит внезапную тишину, остановку и повороты человека и будучи ранен, умеет хорошо спрятаться.
Размножение глухаря
Если большинство самок несется, то главное токование переходит в продолжающееся иногда до середины июня вторичное токование, в котором участвуют еще неоплодотворенные или лишившиеся своего потомства самки.
Самки, которых на каждого глухаря приходится около шести, а иногда свыше десяти, даже во время главного токования не всегда бывают на месте, где происходит ток, но держатся вблизи него и, будучи столь же страстными, как самец, начинают кокетничать с ним, принимая особые позы. Однако глухарь топчет их большей частью не во время происходящего на утренней заре тока, но лишь после и не на месте тока, а в удаленных скрытых местах, от трех до четырех раз с достаточным успехом.
Вскоре после того самки откладывают около 7, а в исключительных случаях до 18 яиц, с тонкой скорлупой, луково-желтого цвета, с рисунком из бурых пятен и точек, величиной со среднее куриное яйцо. Яйца созревают после восемнадцати дневного высиживания и лежат не в настоящем гнезде, а просто в углублении почвы, образовавшемся во время высиживания.
Высиживание прерывается лишь днем, только в теплые, сухие часы и притом на самое короткое время. Вылупившись, птенцы покидают гнездо под предводительством нежно зовущей их самки, кормящей их из клюва насекомыми и их личинками.
В первые дни жизни птенцам почти необходимы муравьиные куколки, позднее к ним присоединяется более грубая пища из насекомых. Когда молодые привыкнут к корму взрослых, сюда прибавляются также листья и почки, а кроме того, лесные ягоды. Птенцы быстро растут, уже через восемь дней они способны перелететь небольшое пространство. Уже на следующую весну после рождения молодые становятся способными к размножению.
Нет комментариев